• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 10 октября 2007 года Дело N А33-1243/2007-Ф02-7278/2007


[Суд отказал в удовлетворении иска о взыскании с ОАО платы за пользование вагонами, указав, что в договоре не определен порядок взыскания платы за пользование вагонами, не принадлежащими перевозчику]
(Извлечение)

Открытое акционерное общество "Российские железные дороги" (далее - ОАО "РЖД") обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с иском о взыскании с открытого акционерного общества "Ачинский Глинозёмный Комбинат" (далее - ОАО "РУСАЛ Ачинск") платы за пользование вагонами в размере 393 039 рублей 20 копеек.

В соответствии со статьёй 51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество "В-Сибпромтранс" (далее - ОАО "В-Сибпромтранс").

Решением суда первой инстанции от 5 июня 2007 года в удовлетворении исковых требований отказано.

В апелляционном суде законность и обоснованность принятого по делу решения не проверялась.

Не согласившись с принятым по делу решением суда первой инстанции, ОАО "РЖД" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить.

Как полагает заявитель кассационной жалобы, арбитражным судом неправильно применены положения статьи 39 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации. Указанная статья не ставит в зависимость взыскание платы за пользование вагонами от принадлежности или непринадлежности их перевозчику. В случае простоя вагонов, не принадлежащих перевозчику в местах общего пользования в ожидании их приёма или подачи с грузоотправителей, грузополучателей, владельцев подъездных путей взыскивается плата за пользование вагонами в размере, установленном в Тарифном руководстве N2.

ОАО "РУСАЛ Ачинск" в отзыве на кассационную жалобу доводы заявителя отклонило, указав на их необоснованность.

Присутствующий в судебном заседании представитель ответчика подтвердил возражения, изложенные в отзыве.

ОАО "РЖД" и ОАО "В-Сибпромтранс" надлежащим образом извещены о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, своих представителей в суд кассационной инстанции не направили.

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения Арбитражным судом Красноярского края норм материального и процессуального права при принятии обжалуемого решения от 5 июня 2007 года, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для его отмены.

Согласно исковому заявлению предметом иска указано требование о взыскании платы за пользование вагонами за время их нахождения на путях станции в ожидании подачи под выгрузку в размере 393 039 рублей 20 копеек.

Правовым основанием указаны положения статьи 39 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации.

В обоснование исковых требований истцом представлены:

- договор NД2006/0060/Т-2/127 от 01.02.06, регулирующего порядок подачи и уборки перевозчиком (ОАО "РЖД") вагонов на железнодорожные выставочные пути необщего пользования принадлежащие владельцу (ОАО "В-Сибпромтранс") для комбината (ОАО "РУСАЛ Ачинск"),

- выписки из книги уведомлений о времени подачи вагонов под погрузку или выгрузку,

- акты общей формы, подтверждающие факт простоя вагонов,

- ведомости подачи и уборки вагонов, с указанием принадлежности спорных вагонов,

- доверенности на получение уведомлений о времени подачи на железнодорожные выставочные пути необщего пользования.

При этом истец указал, что за время ожидания приема вагонов ОАО "РУСАЛ Ачинск" начислена плата за пользование вагонами по актам общей формы в размере 393 039 рублей 20 копеек.

Невозмещение ответчиком начисленной платы за пользование вагонами послужило основанием для обращения с настоящим иском в арбитражный суд.

Возражая против заявленных требований, ответчик указал на отсутствие у истца права взыскивать плату за пользование вагонами, не принадлежащими перевозчику на праве собственности, при отсутствии в договоре условия о размере платы.

Суд первой инстанции, принимая во внимание материально-правовые требования, исследовав имеющиеся в деле материалы, пришел к выводу о том, что между истцом и ответчиком сложились правоотношения, вытекающие из договора, связанного с порядком взыскания платы за пользование вагонами. Поскольку в договоре не определён порядок взыскания платы за пользование вагонами, не принадлежащими перевозчику, арбитражный суд отказал в удовлетворении исковых требований.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа соглашается с выводами суда первой инстанции, считает их законными и основанными на правильном применении норм материального права и представленных в материалы дела доказательствах.

Согласно статье 784 Гражданского кодекса Российской Федерации общие условия перевозки определяются транспортными уставами и кодексами, иными законами и издаваемыми в соответствии с ними правилами.

В соответствии со статьей 39 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации за время нахождения вагонов, контейнеров у грузополучателей, грузоотправителей, обслуживающих грузополучателей, грузоотправителей своими локомотивами владельцев железнодорожных путей необщего пользования либо за время ожидания их подачи или приема по причинам, зависящим от таких грузополучателей, грузоотправителей, владельцев, указанные лица вносят перевозчику плату за пользование вагонами, контейнерами.

Плата за пользование вагонами, контейнерами не взимается за время нахождения вагонов, контейнеров, не принадлежащих перевозчикам, в местах необщего пользования.

В силу статьи 34 Устава железнодорожного транспорта России перевозчик обязан уведомить грузополучателя о прибывших в его адрес грузах не позднее чем в 12 часов дня, следующего за днем прибытия грузов. Порядок и способ уведомления устанавливаются по соглашению сторон.

В случае, если перевозчик не уведомляет о прибытии грузов, грузополучатель освобождается от платы за пользование вагонами, контейнерами и от платы за хранение грузов до получения уведомления об их прибытии.

Перевозчик уведомляет грузополучателя, владельца железнодорожного пути необщего пользования о времени подачи вагонов, контейнеров с грузами к месту их выгрузки грузополучателем не позднее чем за два часа до объявленной подачи вагонов, контейнеров, если иное не предусмотрено соглашением сторон.

Согласно рекомендациям Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащимся в пункте 34 постановления N30 от 06.10.2005, при разрешении споров следует иметь в виду, что размер платы за пользование вагонами, контейнерами, принадлежащими перевозчику - ОАО "Российские железные дороги", устанавливается Федеральной службой по тарифам, размер платы за пользование вагонами, контейнерами, принадлежащими другим перевозчикам, устанавливается в договорах с этими перевозчиками.

Из условий договора NД2006/0060/Т-2/127 от 01.02.06 следует, что ОАО "РУСАЛ Ачинск" оплачивает ОАО "РЖД" плату за пользование вагонами, принадлежащими перевозчику, рассчитанную в соответствии с Правилами применения ставок платы за пользование вагонами и контейнерами федерального железнодорожного транспорта. Стороны не определили размер платы за пользование вагонами, не принадлежащими перевозчику.

На основании изложенного обоснованны выводы суда первой инстанции об отказе в удовлетворении исковых требований в части взыскания платы за пользование вагонами, не принадлежащими перевозчику, при отсутствии согласования в договоре размера такой оплаты.

Доводы заявителя кассационной жалобы о применении при расчете размера платы за пользование вагонами, не принадлежащими перевозчику, положений Тарифного руководства N2 противоречит позиции, изложенной в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N30 от 06.10.05.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает, что решение суда первой инстанции Арбитражного суда Красноярского края принято с соблюдением норм материального и норм процессуального права, в связи с чем подлежит оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

В соответствии со статьёй 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины за рассмотрение дела судом кассационной инстанции подлежат отнесению на истца.

Согласно представленных материалов, по результатам рассмотрения дела NА33-17845/2006-ФО2-3042/2007 Федеральным арбитражным судом Восточно-Сибирского округа ОАО "РЖД" выдана справка на возврат государственной пошлины в размере 5 281 рубль 47 копеек.

При подаче кассационной жалобы, ОАО "РЖД" заявило о зачёте излишне уплаченной государственной пошлины по делу NА33-17845/2006-ФО2-3042/2007 в размере 1 000 рублей.

На основании статей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа принимает к зачёту государственную пошлину, излишне уплаченную по делу NА33-17845/2006-ФО2-3042/2007 в размере 1 000 рублей, к оплате за рассмотрение кассационной жалобы по делу NА33-1243/2007-ФО2-7278/2007.

Руководствуясь статьями 104, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 5 июня 2007 года Арбитражного суда Красноярского края по делу NА33-1243/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Принять к зачёту государственную пошлину в размере 1 000 рублей, излишне уплаченную по делу N А33-17845/2006-ФО2-3042/2007.

Возвратить открытому акционерному обществу "Российские железные дороги" из средств федерального бюджета 2 281 рубль 47 копеек государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению N 246 от 31.10.2006. Выдать справку.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

      Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-1243/2007-Ф02-7278/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 10 октября 2007

Поиск в тексте