• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 октября 2007 года Дело N А33-7049/2007-Ф02-7849/2007


[Суд отказал в удовлетворении заявления о признании незаконным и отмене постановления налоговой инспекции о привлечении ООО к административной ответственности, предусмотренной ст.15.1 КоАП РФ, так как протокол об административном правонарушении вынесен уполномоченным лицом и соответствует требованиям законодательства об административных правонарушениях, а в действиях налоговой инспекции отсутствует нарушение процедуры привлечения общества к административной ответственности]
(Извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью Производственно-коммерческая фирма "Стимул-К" (далее - ООО ПКФ "Стимул-К", общество) обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 17 по Красноярскому краю (далее - налоговая инспекция) от 27.04.2007 N 638 о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением суда от 18 июня 2007 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением апелляционной инстанции от 20 июля 2007 года решение суда оставлено без изменения.

Не согласившись с судебными актами, общество обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит их отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, выводы суда первой и апелляционной инстанций не соответствуют фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Также, ООО ПКФ "Стимул" считает, что в его действиях отсутствует состав вменяемого ему правонарушения, поскольку на момент проведения проверки вся выручка, полученная от реализации товара с применением контрольно-кассовой техники, была сдана в обслуживающий общество банк.

Кроме того, заявитель считает, что при рассмотрении дела об административном правонарушении был нарушен порядок его рассмотрения.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (уведомления NN 42247, 42249 от 01.10.2007), однако своих представителей в судебное заседание не направили, поэтому кассационная жалоба рассматривается без их участия.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемых судебных актах, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения Арбитражным судом Красноярского края норм материального права и соблюдение норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, налоговой инспекцией проведена проверка общества по вопросу выполнения законодательства по применению контрольно-кассовой техники, порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций.

В ходе проверки установлено, что, согласно показаниям фискального отчета, общая сумма выручки за период с 01.02.2007 по 27.03.2007 составила 1 752 615 рублей 32 копейки, сумма выручки по данным бухгалтерского учета за данный период составила 1 752 615 рублей 32 копейки. Превышение выручки составило 0 рублей 00 копеек.

За период с 01.02.2007 по 27.03.2007 из кассы общества были возвращены денежные средства в сумме 124 151 рубль 59 копеек, что подтверждено актом о возврате денежных сумм покупателям (форма N КМ-3).

Таким образом, выручка по показаниям фискального отчета общества за проверяемый период составила 1 628 463 рубля 73 копейки. Сумма выручки по данным бухгалтерского учета за этот же период составила 376 162 рубля. Превышение данных выручки по сравнению с данными бухгалтерского учета выручки составило 1 252 301 рубль 73 копейки.

По результатам проверки составлены акт от 20.04.2007 N 16-2/22 и протокол об административном правонарушении от 20.04.2007 N 0478.

Постановлением руководителя налогового органа от 27.04.2007 N 648 общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в виде штрафа в размере 40 000 рублей.

Не согласившись с постановлением налогового органа, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением об оспаривании вышеуказанного постановления.

Суд первой и апелляционной инстанций, отказывая в удовлетворении заявленных требований, исходили из того, что оспариваемое постановление является законным и обоснованным; налоговой инспекцией доказаны факт совершения обществом административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и вина общества в его совершении; протокол об административном правонарушении вынесен уполномоченным лицом и соответствует требованиям законодательства об административных правонарушениях; в действиях налоговой инспекции отсутствует нарушение процедуры привлечения общества к административной ответственности.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что выводы суда основаны на правильном применении норм материального права, соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам.

Пункт 3 Порядка ведения кассовых операций, утвержденного решением Совета директоров Центрального банка Российской Федерации N 40 от 22.09.1993 (далее - Порядок), обязывает каждое предприятие для осуществления расчетов наличными деньгами иметь кассу и вести кассовую книгу в соответствии с требованиями, изложенными в пунктах 23, 24 названного Порядка. Прием наличных денег предприятиями при осуществлении расчетов с населением производится с обязательным применением контрольно-кассовых машин.

Согласно пунктам 22, 24 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации все поступления и выдача наличных денег предприятия учитываются в кассовой книге. Записи в кассовую книгу производятся кассиром сразу же после получения или выдачи денег по каждому ордеру или другому заменяющему его документу. Ежедневно в конце рабочего дня кассир подсчитывает итоги операций за день, выводит остаток денег в кассе на следующее число и передает в бухгалтерию в качестве отчета кассира второй отрывной лист (копию записей в кассовой книге за день) с приходными и расходными кассовыми документами под расписку в кассовой книге.

Под неоприходованием (неполным оприходованием) в кассу денежной наличности понимается несоблюдение организацией совокупности действий, совершаемых при оформлении денежной наличности, в том числе отражения всех операций по приходу и расходу денежной наличности в кассовой книге предприятия.

Аналогичный порядок ведения кассовых операций установлен пунктом 25 Порядка для предприятий, где кассовая книга ведется автоматизированным способом (при условии обеспечения полной сохранности кассовых документов).

Как видно из материалов дела и установлено Арбитражным судом Красноярского края, в период с 01.02.2007 по 27.03.2007 общество не заполняло журнал регистрации приходных и расходных кассовых ордеров и кассовую книгу по мере совершения операций, не выводило остаток денежных средств в кассе на следующее число.

Таким образом, в проверяемый период обществом получена выручка в сумме 1 252 301 рубль 73 копейки, которая не оприходована в кассу общества, приходные и расходные кассовые ордера не составлены и не зарегистрированы в журнале учета, записи в кассовую книгу не проведены. Данный факт обществом не оспаривается.

В соответствии со статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение порядка работы с денежной наличностью и порядка ведения кассовых операций, выразившееся в осуществлении расчетов наличными деньгами с другими организациями сверх установленных размеров, неоприходовании (неполном оприходовании) в кассу денежной наличности, несоблюдении порядка хранения свободных денежных средств, а равно в накоплении в кассе наличных денег сверх установленных лимитов, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

Материалами дела подтверждено наличие в действиях общества состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, объективная сторона которого состоит в нарушении обществом установленного порядка ведения кассовых операций, выразившемся в неоприходовании денежной наличности в кассу.

Выводы суда первой и апелляционной инстанций о законности и обоснованности оспариваемого постановления и об отсутствии оснований для его отмены являются правомерными, соответствуют установленным по делу обстоятельствам и доказательствам, имеющимся в деле.

Доводы, приведенные заявителем в кассационной жалобе, в том числе об отсутствии вины общества в совершении правонарушения; нарушении требований закона применительно к процедуре проведения проверки; отсутствии полномочий у лица, составившего протокол от 20.04.2007, были предметом надлежащего исследования и оценки судом первой и апелляционной инстанций.

Указанным доводам заявителя дана соответствующая закону и фактическим обстоятельствам дела правовая оценка, мотивы которой подробно изложены в судебных актах. Данные доводы заявителя кассационной жалобы фактически направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств и обстоятельств, установленных судом первой и апелляционной инстанций, а также выводов, сделанных указанными инстанциями по результатам рассмотрения дела.

У суда кассационной инстанции отсутствуют правовые основания для переоценки выводов суда с учетом пределов компетенции, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы, доводы которой проверены в полном объеме, но учтены быть не могут, так как не влияют на законность принятых судебных актов.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 18 июня 2007 года и постановление апелляционной инстанции от 20 июля 2007 года Арбитражного суда Красноярского края по делу N А33-7049/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

      Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-7049/2007-Ф02-7849/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 18 октября 2007

Поиск в тексте