• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 октября 2007 года Дело N КА-А40/10595-07


[Суд признал недействительным постановление МИФНС о взыскании налога, пеней за счет имущества налогоплательщика, поскольку решение руководителя налоговой инспекции о взыскании налога, сбора, пени за счет имущества общества, на основании которого взыскано и направлено в службу приставов оспариваемое постановление, признано судом недействительным, поэтому незаконен и не подлежит исполнению документ, выданный для его принудительного исполнения]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 июля 2007 года отменено решение Арбитражного суда г.Москвы от 27.04.2007 по делу N А40-30421/06-35-221. Признано недействительным постановление Межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 6 от 21 марта 2006 года N 1 о взыскании налога, а также пени за счет имущества налогоплательщика.

На постановление арбитражного суда ответчиком подана кассационная жалоба, в которой просит его отменить.

В обоснование своих требований в жалобе ссылается на то, что суд нарушил нормы материального права. Утверждает, что неполностью исследованы обстоятельства дела.

Проверив материалы дела, выслушав представителя ответчика, обсудив доводы жалобы, кассационная инстанция не находит оснований для отмены постановления арбитражного суда.

Арбитражный апелляционный суд, исследовав все доказательства по делу в их совокупности, дав им надлежащую оценку, обоснованно пришел к выводу об отмене решения арбитражного суда и удовлетворении требования заявителя.

Как усматривается из материалов дела, ответчиком вынесено постановление N 1 от 21.03.2006 о взыскании налога, а также пени за счет имущества налогоплательщика.

Постановление о взыскании налога, пени за счет имущества налогоплательщика выносится во исполнение решения о взыскании налога за счет имущества

Как указал суд, 10 мая 2007 года постановление ФАС МО по делу N А40-23292/06-140-181 оставлено в силе решение Арбитражного суда г.Москвы от 01.09.2006, которым было признано недействительным решение ответчика от 21.03.2006 N 1 о взыскании задолженности по уплате налогов (сборов) за счет имущества налогоплательщика.

Исходя из смысла п.7 ст.46, п.1 ст.47 НК РФ при недостаточности или отсутствии денежных средств налогоплательщика на счетах налоговый орган вправе взыскать налог за счет имущества, в том числе за счет наличных денежных средств в пределах сумм, указанных в требовании об уплате налога, и с учетом сумм, в отношении которых произведено взыскание в соответствии со ст.46 НК РФ.

Взыскание налога за счет имущества налогоплательщика производится по решению руководителя налогового органа путем направления в течение трех дней с момента вынесения такого решения соответствующего постановления судебному приставу-исполнителю для исполнения.

Суд обоснованно указал, что поскольку решение руководителя налоговой инспекции о взыскании налога, сбора, пени в общей сумме 346896635,26 руб. за счет имущества Общества, на основании которого взыскано и направлено в службу приставов оспариваемое постановление, признано судом недействительным, поэтому незаконен и не подлежит исполнению документ, выданный для его принудительного исполнения. Основания для его исполнения отсутствуют.

При таких обстоятельствах оснований для отмены постановления не имеется. Доводы жалобы о неполности исследования судом обстоятельств дела признаются несостоятельными.

Ссылка на закон о банкротстве не принимается, поскольку не может служить основанием, влекущим отмену постановления суда.

Утверждения в жалобе о том, что 60-дневный срок к постановлению о взыскании налога за счет имущества неприменим, не влекут отмену постановления апелляционного суда.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.176, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 16 июля 2007 года производство N 09АП-8812/2007-АК оставить без изменения, кассационную жалобу Межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 6 - без удовлетворения.

Взыскать с Межрегиональной ИФНС России по крупнейшим налогоплательщикам N 6 госпошлину в размере 1000 руб. в доход бюджета за подачу кассационной жалобы.

Резолютивная часть постановления объявлена 09.10.2007.

Полный текст постановления изготовлен 16.10.2007.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: КА-А40/10595-07
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 16 октября 2007

Поиск в тексте