• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 сентября 2007 года Дело N КА-А40/9767-07


[Суд отказал в удовлетворении заявления о взыскании с общества штрафа по п.1 ст.122 НК РФ, поскольку согласно ст.109 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии события налогового правонарушения]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Инспекция ФНС России N 9 по г.Москве обратилась в Арбитражный суд г.Москвы с заявлением о взыскании с ООО "Экрон" штрафа в размере 523815 руб. по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Решением Арбитражного суда г.Москвы от 23 марта 2007 года в удовлетворении заявления Инспекции отказано.

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 14 июня 2007 года решение суда оставлено без изменения.

Заявитель кассационной жалобы, Инспекция, просит отменить судебные акты со ссылкой на фактические обстоятельства налогового спора.

Отзыв не представлен на кассационную жалобу.

Представитель Общества в суд кассационной инстанции не явился, с учетом направления определения по единственному известному адресу согласно извещению Почты России N 127994 и при отсутствии возражений от Инспекции, дело рассматривается без представителя Общества.

Кассационная инстанция, изучив материалы дела, выслушав представителя Инспекции, полагает, что оснований для отмены судебных актов нет по следующим обстоятельствам.

Как следует из материалов дела, налоговый орган вынес решение от 3 июля 2006 года о привлечении налогоплательщика к ответственности в виде взыскания штрафа (том 1, л.д.6-8).

Согласно статье 109 Налогового кодекса Российской Федерации лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии события налогового правонарушения.

События налоговых правонарушений не установлены судом. При этом суд оценил доводы Инспекции и Общества относительно норм статей 122, 171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации с учетом нарушения налоговым органом процедуры привлечения к ответственности (стр.3 решения суда).

Поддерживая судебные акты, кассационная инстанция исходит из недоказанности налоговым органом законности и обоснованности взыскания штрафа по решению от 3 июля 2006 года, согласно которому с Общества подлежит взысканию штраф, так как согласно пункту 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного акта закону, а также обстоятельств принятия оспариваемого акта возлагается на Инспекцию.

В данном споре штраф взыскивается по решению от 3 июля 2006 года, доводы которого исследовались судебными инстанциями.

Доводы кассационной жалобы не принимаются с учетом оценки Арбитражным судом г.Москвы и Девятым арбитражным апелляционным судом спорной правовой ситуации применительно к фактическим обстоятельствам спора.

Согласно статье 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции вправе отменить или изменить судебный акт лишь в случае, когда такой судебный акт содержит выводы, не соответствующие фактическим обстоятельствам дела, установленным арбитражным судом, и имеющимся в деле доказательствам, а также, если он принят с нарушением либо неправильным применением норм материального или процессуального права.

При проверке принятых по делу решения и постановления Федеральный арбитражный суд Московского округа не установил наличие оснований для отмены или изменения судебных актов.

Руководствуясь статьями 176, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда г.Москвы от 23 марта 2007 года по делу N А40-1397/07-75-11 и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 14 июня 2007 года N 09АП-7130/07-АК оставить без изменения, а кассационную жалобу ИФНС России N 9 по г.Москве - без удовлетворения.

Взыскать с ИФНС России N 9 по г.Москве в доход федерального бюджета 1000 руб. (одна тысяча рублей) госпошлины по кассационной жалобе.

Резолютивная часть постановления объявлена 24 сентября 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 27 сентября 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-1397/07-75-11
КА-А40/9767-07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 27 сентября 2007

Поиск в тексте