• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 октября 2007 года Дело N А11-3062/2006-К1-82Б


[Суд прекратил производство по кассационной жалобе городского совета народных депутатов на решение арбитражного суда, которым МУП признано несостоятельным и в отношении его имущества открыто конкурсное производство, поскольку согласно ст.273 АПК РФ правом кассационного обжалования наделены лица, участвующие в деле, круг которых в деле о банкротстве установлен в ст.34 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", собственник имущества должника - унитарного предприятия к таковым не относится, следовательно, городской совет народных депутатов, считающий себя собственником имущества МУП, не вправе обжаловать решение арбитражного суда]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Ногтевой В.А., судей Прониной С.А., Синякиной Т.В. при участии представителей от муниципального унитарного предприятия "Дорожный ремонтно-строительный участок": Вдовина О.Ф. по доверенности от 09.10.2007 N 2, от Ковровского городского Совета народных депутатов: Ванюшиной Е.В. по доверенности от 10.05.2007 N 01-17/485-1, Каурова В.Р. по доверенности от 16.10.2007 N 01-17/1076 рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Ковровского городского Совета народных депутатов на решение Арбитражного суда Владимирской области от 05.07.2007 по делу N А11-3062/2006-К1-82Б, принятое судьями Давыдовой Н.Ю., Громовой Е.Г., Митрофановой Л.А., по заявлению муниципального унитарного предприятия "Дорожный ремонтно-строительный участок" о признании несостоятельным (банкротом) и установил:

Арбитражный суд Владимирской области на основании ходатайства внешнего управляющего решением от 05.07.2007 признал муниципальное унитарное предприятие города Коврова "Дорожный ремонтно-строительный участок" (далее - МУП "ДРСУ") несостоятельным и открыл в отношении его имущества конкурсное производство со ссылкой на статью 53, пункт 7 статьи 119 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Определением от 05.07.2007 конкурсным управляющим утвержден Рассадин Сергей Александрович.

В апелляционном суде дело не рассматривалось.

Ковровский городской Совет народных депутатов обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение от 05.07.2007 и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Заявитель жалобы настаивает на том, что является собственником имущества МУП "ДРСУ". По мнению Ковровского городского Совета народных депутатов, дело о несостоятельности предприятия рассмотрено без участия Совета в нарушение статьи 35 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". В период процедуры банкротства МУП "ДРСУ" ни руководство должника, ни арбитражные управляющие не доводили до Ковровского городского Совета народных депутатов сведения о состоянии дел на предприятии, в связи с чем собственник имущества должника был лишен возможности принять меры, направленные на восстановление платежеспособности предприятия.

Ковровский городской Совет народных депутатов в судебном заседании поддержал изложенную позицию.

Конкурсный управляющий МУП "ДРСУ" в отзыве и устно в судебном заседании отклонил доводы кассационной жалобы и просил оставить в силе оспариваемый судебный акт, как законный и обоснованный. Пояснил, что информация о введении процедур наблюдения и внешнего управления в отношении МУП "ДРСУ" публиковалась в средствах массовой информации, как того требует Закон о банкротстве, а потому Ковровский городской Совет народных депутатов не мог не знать о данных обстоятельствах. Несмотря на то что на предприятии введена процедура конкурсного производства, у собственника имущества должника остались полномочия по погашению обязательств должника перед третьими лицами и прекращению процедуры банкротства, а также по заключению мирового соглашения.

Иные лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного заседания, не обеспечили явку представителей. Кассационная жалоба рассмотрена в их отсутствие.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании от 18.10.2007 объявлен перерыв до 19.10.2007.

Предметом кассационного обжалования явилось решение Арбитражного суда Владимирской области от 05.07.2007 о признании МУП "ДРСУ" несостоятельным (банкротом) и об открытии в отношении его имущества конкурсного производства.

В соответствии со статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным процессуальным кодексом, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Согласно статье 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правом кассационного обжалования наделены лица, участвующие в деле, круг которых в деле о банкротстве установлен в статье 34 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)". Собственник имущества должника - унитарного предприятия к таковым не относится. Процессуальный статус представителя собственника имущества должника - унитарного предприятия - лицо, участвующее в арбитражном процессе по делу о банкротстве (статья 35 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

В силу пункта 3 статьи 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" представитель собственника имущества должника - унитарного предприятия в ходе конкурсного производства обладает правами лиц, участвующих в деле о банкротстве, то есть вправе обжаловать принятые впоследствии в ходе конкурсного производства судебные акты.

С учетом изложенного Ковровский городской Совет народных депутатов, считающий себя собственником имущества МУП "ДРСУ", не вправе обжаловать решение Арбитражного суда Владимирской области от 05.07.2007 о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Производство по кассационной жалобе Ковровского городского Совета народных депутатов подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 184, 185, 188 и 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа определил:

прекратить производство по кассационной жалобе Ковровского городского Совета народных депутатов на решение Арбитражного суда Владимирской области от 05.07.2007 по делу N А11-3062/2006-К1-82Б.

Определение может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня его принятия.

     Председательствующий
В.А. Ногтева

     Судьи

     С.А. Пронина
Т.В. Синякина

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А11-3062/2006-К1-82Б
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 19 октября 2007

Поиск в тексте