• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 октября 2007 года Дело N Ф03-А73/07-2/3718


[Суд оставил без изменения судебные акты, которыми заявление возвращено заявителю, поскольку судом при рассмотрении вопроса о принятии заявления ООО установлено, что к заявлению об оспаривании постановления административного органа не приложены доказательства направления копии заявления в адрес административного органа, в связи с чем суд определением правомерно оставил заявление без движения, а после истечения установленного определением срока возвратил заявление, поскольку последним в срок, установленный судом, не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от заявителя ООО "Эмком" - представитель не явился, от МИФНС России N 7 по Хабаровскому краю - представитель не явился, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Эмком" на определение от 02.05.2007, постановление от 25.05.2007 по делу N А73-2579/07-11АП Арбитражного суда Хабаровского края, дело рассматривали: определение вынесено судьей: ..., в суде апелляционной инстанции судьи: ..., по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Эмком" к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Хабаровскому краю об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Эмком" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением об оспаривании постановления Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 7 по Хабаровскому краю от 05.03.2007 N 233, которым общество привлечено к административной ответственности по части 3 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Определением суда от 20.03.2007 заявление оставлено без движения до 20.04.2007, поскольку в нарушение требований части 3 статьи 125, части 2 статьи 209 Арбитражного процессуального кодекса РФ к заявлению не приложены доказательства направления копии заявления административному органу. При этом заявителю было предложено в срок до 20.04.2007 оформить заявление в соответствии с требованиями Арбитражного процессуального кодекса РФ, устранить указанные недостатки и разъяснено, что в случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, не будут устранены и необходимые документы не поступят в арбитражный суд до даты, установленной в определении, заявление и прилагаемые к нему документы арбитражный суд возвращает в порядке, предусмотренном статьей 129 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Определением суда от 02.05.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 25.05.2007, заявление возвращено заявителю, поскольку обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения, в срок, установленный в определении, обществом не устранены.

В кассационной жалобе общество просит отменить определение о возвращении заявления и постановление апелляционной инстанции, считая их необоснованными, вынесенными с нарушением норм процессуального права. Заявитель жалобы указал на то, что общество не получало определения об оставлении заявления без движения от 20.03.2007, поэтому не знало, что данное заявление не соответствует требованиям Налогового кодекса РФ и не имело возможности устранить недостатки.

Лица, участвующие в деле, извещены надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, однако явку своих представителей не обеспечили.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, проверив в порядке и пределах статей 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса РФ правильность применения судами норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не находит оснований для отмены судебных актов.

В соответствии со статьей 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Правила рассмотрения дел об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности регламентированы параграфом 2 главы 25 АПК РФ. Следовательно, порядок предъявления иска, установленный главой 13 названного Кодекса, к спорным правоотношениям применим с учетом особенностей, установленных в настоящей главе.

Согласно части 3 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса РФ истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении.

Статьей 209 Арбитражного процессуального кодекса РФ установлены требования, предъявляемые к заявлению об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности. Частью 2 данной нормы права предусмотрено, что к заявлению об оспаривании решения административного органа прилагается уведомление о вручении или иной документ, подтверждающие направление копии заявления об оспаривании решения в административный орган, его принявший.

Нарушение требований, предъявляемых к форме и содержанию заявления, а также к перечню прилагаемых документов, подаваемых в арбитражный суд, является основанием для оставления заявления без движения (статья 128 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения в срок, установленный судом, не устранены, арбитражный суд возвращает заявление на основании статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Арбитражным судом при рассмотрении вопроса о принятии заявления ООО "Эмком" установлено, что к заявлению об оспаривании постановления административного органа не приложены доказательства направления копии заявления в адрес административного органа.

В связи с чем суд определением от 20.03.2007 правомерно оставил заявление без движения, а определением от 02.05.2007 обоснованно возвратил исковое заявление, поскольку последним в срок, установленный судом, не устранены обстоятельства, послужившие основанием для оставления заявления без движения.

Довод о том, что общество не имело возможности устранить допущенные при подаче заявления нарушения вследствие неполучения определения суда об оставлении заявления без движения, был предметом рассмотрения в суде апелляционной инстанции и получил надлежащую правовую оценку.

На основании изложенного, основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 274, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Определение от 02.05.2007, постановление от 25.05.2007 по делу N А73-2579/07-11АП Арбитражного суда Хабаровского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Резолютивная часть постановления от 10 октября 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 17 октября 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А73-2579/07-11АП
Ф03-А73/07-2/3718
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 17 октября 2007

Поиск в тексте