• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2007 года Дело N Ф09-7717/07-С6


[Учитывая, что расположение ответчиком киоска на земельном участке нарушает принадлежащее истцу право пользования своим помещением, суд правомерно признал исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческое предприятие "Аякс" (далее - общество "ПКП "Аякс") на постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2007 по делу N А50-672/2007 Арбитражного суда Пермского края.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом.

В судебном заседании приняли участие представители: индивидуального предпринимателя Поповой Е.С. - Захаров Д.Н. (доверенность от 27.02.2007 N Д-155); общества "ПКП "Аякс" - Двинянина Н.С., директор (протокол общего собрания участников общества от 16.10.2005 N 10); Жвания Л.Г. (доверенность от 23.01.2007).

Предприниматель Попова Е.С. обратилась в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью ГЖП "Аякс" об устранении на основании ст.ст.12, 304 Гражданского кодекса Российской Федерации препятствий в пользовании собственностью, переносе кондитерского киоска, расположенного по адресу: г.Пермь, Комсомольский пр., 31а.

Определением суда от 28.02.2007 ответчик - общество ГЖП "Аякс" - заменен на общество "ПКП "Аякс".

В соответствии со ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец уточнил требования, просил обязать ответчика убрать киоск мелкорозничной торговли от входных дверей в нежилое помещение магазина "Рашель", расположенного в г.Перми на перекрестке Комсомольского проспекта и ул.Луначарского д. N 31/69, литера А.

Согласно ст.51 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к участию в деле в качестве третьих лиц привлечены: Департамент имущественных отношений администрации г.Перми, Управление земельных отношений администрации г.Перми.

Решением Арбитражного суда Пермского края от 11.05.2007 (резолютивная часть от 04.05.2007; судья ...) в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2007 (судьи: ...) решение отменено, иск удовлетворен. На общество "ПКП "Аякс" возложена обязанность убрать киоск мелкорозничной торговли от входных дверей в нежилое помещение магазина "Рашель" по адресу: г.Пермь, Комсомольский проспект, ул.Луначарского, N 31/69, литера А.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество "ПКП "Аякс" просит постановление суда апелляционной инстанции отменить, решение суда первой инстанции оставить в силе, ссылаясь на несоответствие выводов суда апелляционной инстанции фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам, при этом заявитель полагает, что истцом не представлены доказательства, свидетельствующие о нарушении его права и указывает, что на момент приобретения истцом нежилого помещения под магазин спорный киоск уже существовал, при этом оконный проем в помещении швейной мастерской отсутствовал, разрешения на реконструкцию помещения истец не получал. Кроме того, общество указывает на то, что установка спорного киоска согласована со всеми контролирующими организациями, при этом выводы суда о том, что киоск размещен с нарушением правил пожарной безопасности, а также расположен на территории общего пользования, противоречат материалам дела.

Как установлено судами первой и апелляционной инстанций и подтверждено материалами дела, постановлением администрации Ленинского района г.Перми от 21.03.97 N 115 ПКФ "Аякс" разрешена установка торгового киоска (тип "Колокольчик") по адресу: г.Пермь, Комсомольский проспект, 31а.

Постановлением администрации Ленинского района г.Перми от 06.08.98 N 750 обществу "ПКП "Аякс" выделен во временное пользование земельный участок по адресу: г.Пермь, Комсомольский проспект, 31а для установки торгового киоска. На общество "ПКП "Аякс" возложена обязанность согласовать место установки киоска с Комитетом потребительского рынка и услуг г.Перми, Центром Госсанэпиднадзора, государственной противопожарной службой, энэргонадзором.

Предпринимателем Поповой Е.С. по договору купли-продажи от 15.01.99 приобретены в собственность встроенные помещения общей площадью 86,9 кв.м, расположенные на первом и антресольном этажах 5-этажного жилого дома по адресу: г.Пермь, ул.Луначарского, 69, для размещения магазина (свидетельство о государственной регистрации права от 05.04.2000 АА 297936).

На основании постановления главы г.Перми от 13.10.99 N 2284 администрацией Ленинского района г.Перми (арендодатель) и обществом "ПКП "Аякс" (арендатор) заключен договор от 05.01.2000 N 26 аренды земельного участка, согласно которому арендатору во временное пользование под установку торгового киоска предоставлен земельный участок площадью 4 кв.м (кадастровый номер 137-34), расположенный по адресу: г.Пермь, Комсомольский проспект у дома N 31, на срок до 05.01.2003. Договор зарегистрирован в порядке, установленном действующим законодательством, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 04.11.2000 59 АА N 630859.

После окончания действия указанного выше договора администрацией г.Перми (арендодатель) и обществом "ПКП "Аякс" (арендатор) для размещения объекта временного использования (торгового киоска) 22.02.2006 заключен договор N 069-06ЛР аренды земельного участка площадью 4 кв.м с кадастровым номером 137:34, расположенного по тому же адресу. Срок действия указанного договора установлен с 01.01.2006 по 30.12.2006.

Предприниматель Попова Е.С. обратилась в арбитражный суд с требованием об обязании общества "ПКФ "Аякс" убрать киоск мелко-розничной торговли от входных дверей в нежилое помещение магазина "Рашель" по адресу: г.Пермь, Комсомольский проспект, ул.Луначарского, N 31/69, литера А.

В обоснование исковых требований предприниматель Попова Е.С. указала на то, что указанный киоск закрывает вход в помещение магазина, который является единственным световым проемом в помещении швейной мастерской, кроме того, киоск препятствует проведению работ по ремонту фасада магазина и находится на тротуаре, то есть на территории общего пользования.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции исходил из того, что истец в нарушение ст.65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представил доказательств нарушения ответчиком его прав собственника и невозможность использования его имущества по назначению.

Отменяя решение суда и удовлетворяя исковые требования, суд апелляционной инстанции обоснованно руководствовался следующим.

Согласно положениям ст.304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Как установлено судом, в доме N 31/69 (литера А), расположенном по адресу: г.Пермь, на пересечении проспекта Космонавтов и ул.Луначарского, находится помещение N 5 - швейная мастерская, принадлежащая предпринимателю Поповой Е.С. Оконный проем в данном помещении реконструирован во входную дверь, которая выполнена из стеклопакета и является единственным источником естественного освещения данного помещения.

На земельном участке, предоставленном обществу "ПКП "Аякс" по договору аренды от 22.02.2006 N 069-06ЛР, ответчиком непосредственно перед указанной дверью установлен киоск, препятствующий пользованию входом в помещение швейной мастерской и его естественному освещению. Помимо этого, данный киоск препятствует проведению планируемых ремонтных работ.

Кроме того, из материалов дела также усматривается, что срок действия договора аренды земельного участка от 22.02.2006 N 069-06ЛР, заключенного ответчиком и администрацией г.Перми, истек 30.12.2006. При этом Департамент имущественных отношений администрации г.Перми письмом от 21.11.2006 N 19-18-33879 сообщил обществу "ПКП "Аякс" об отказе от продления договора аренды по окончании срока его действия.

Исследовав в порядке, предусмотренном ст.268 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, представленные истцом дополнительные доказательства, суд апелляционной инстанции также установил, что киоск ответчика расположен с нарушениями требований, норм и правил пожарной безопасности и не включен в дислокацию стационарных объектов мелкорозничной сети Ленинского района г.Перми на 2007 год, утвержденную решением комиссии по размещению объектов мелкорозничной торговли и дорожного сервиса от 30.12.2006 N 11.

Принимая во внимание данные обстоятельства, учитывая, что расположение обществом "ПКП "Аякс" киоска на указанном выше земельном участке нарушает принадлежащее истцу право пользования своим помещением, суд апелляционной инстанции правомерно признал исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Доводы общества "ПКП "Аякс" о том, что истцом не представлены доказательства, свидетельствующие о нарушении его прав, а также о том, что ответчиком соблюдены правила пожарной безопасности, не нашли своего подтверждения в материалах дела.

Обстоятельства дела исследованы судом полно и всесторонне, спор разрешен в соответствии с требованиями действующего законодательства. Оснований для отмены постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда и удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2007 по делу N А50-672/2007 Арбитражного суда Пермского края оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческое предприятие "Аякс" - без удовлетворения.

Приостановление исполнения постановления Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.07.2007 по делу N А50-672/2007 Арбитражного суда Пермского края отменить.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А50-672/2007
Ф09-7717/07-С6
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 18 сентября 2007

Поиск в тексте