• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 18 октября 2007 года Дело N Ф03-А51/07-2/4270

     
     
[Общество привлечено к ответственности по ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, поскольку факт реализации алкогольной продукции при ненадлежащем оформлении товарно-транспортных документов установлен арбитражным судом и подтверждается материалами дела]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от Межрайонной ИФНС России N 5 по Приморскому краю - представитель не явился; от ООО "Пятерочка" - представитель не явился, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Пятерочка" на решение от 11.05.2007, постановление от 19.07.2007 по делу N А51-3869/07 24-171А Арбитражного суда Приморского края, дело рассматривали: в суде первой инстанции судья ...; в суде апелляционной инстанции судьи: ..., по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Приморскому краю к обществу с ограниченной ответственностью "Пятерочка" о привлечении к административной ответственности, установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 5 по Приморскому краю (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственности "Пятерочка" (далее - общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Решением суда от 11.05.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 19.07.2007, общество привлечено к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ, в виде наложения административного штрафа в размере 40000 руб. с конфискацией алкогольной продукции. Судебные акты мотивированы тем, что обществом осуществлялся оборот алкогольной продукции - шампанское "Советское" полусухое, производства ООО "Рисп", без надлежаще оформленных товаротранспортных документов.

Не согласившись с вынесенными судебными актами, общество подало кассационную жалобу, в которой просит отменить решение и постановление, ссылаясь на неправильное применение судом норм процессуального права. По мнению заявителя жалобы, протокол N 4 орг/алк от 26.03.2007 составлен с нарушениями статьи 28.2 КоАП РФ, так как обществу не были разъяснены права и обязанности, нарушен срок составления протокола.

До рассмотрения спора по существу общество заявило ходатайство о рассмотрении кассационной жалобы без участия своего представителя.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, участия в судебном заседании не принимали.

Изучив материалы дела, обсудив доводы жалобы, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа установил следующее.

Как следует из материалов дела и установлено судом, 17.03.2007 Межрайонной инспекцией ФНС России N 5 по Приморскому краю проведена выездная налоговая проверка магазина ООО "Пятерочка", расположенного по адресу: Приморский край, Кавалеровский район, п.Горнореченский, ул.Шоссейная, 1Б.

При реализации алкогольной продукции: шампанское "Советское" полусухое ООО "Рисп", в количестве 5 штук, обществом представлена товарная накладная (форма N ТОРГ-12), вместо товарно-транспортной накладной, установленной по форме N 1-Т.

В представленной товарной накладной в разделе 1 (товарный раздел) отсутствуют подпись и печать получателя товара, в разделе 2 (транспортный раздел) отсутствуют срок доставки груза, марка автомобиля, государственный номер автомобиля, данные водителя, номер его удостоверения, подпись и печать получателя.

По факту выявленного нарушения, зафиксированного протоколом от 17.03.2007, актом N 11 от 17.03.2007, инспекцией составлен протокол об административном правонарушении N 4 орг/алк от 26.03.2007.

В соответствии с частью 3 статьи 23.1 КоАП РФ инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о привлечении общества к административной ответственности по указанной в протоколе об административном правонарушении норме права.

В силу статьи 10.2 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии следующих сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота: товарно-транспортная накладная; справка, прилагаемая к грузовой таможенной декларации (для импортированных этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции); справка, прилагаемая к товарно-транспортной накладной (для этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, производство которых осуществляется на территории Российской Федерации); уведомление (для этилового спирта (в том числе денатурата) и нефасованной спиртосодержащей продукции с содержанием этилового спирта более 60 процентов объема готовой продукции).

Арбитражным судом первой и апелляционной инстанций правомерно сделан вывод о том, что при проверке обществом не были представлены надлежаще оформленные сопроводительные документы к алкогольной продукции, следовательно, ООО "Пятерочка" правомерно привлечено к административной ответственности по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Данный вывод суда не оспаривается заявителем кассационной жалобы.

Арбитражным судом обеих инстанций при проверке соблюдения порядка привлечения общества к административной ответственности установлено, что инспекцией протокол об административном правонарушении составлен в соответствии с требованиями статьи 28.2 КоАП РФ.

Согласно данной норме КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол.

В соответствии с разъяснениями, данными постановлением Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 27.01.2003 N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", положения статьи 28.2 КоАП РФ, регламентирующие порядок составления протокола об административном правонарушении, предоставляют ряд гарантий защиты прав лицам, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении.

Частями 2, 3, 4 статьи 28.2 КоАП РФ предусмотрено, что в протоколе об административном правонарушении отражается объяснение физического лица или законного представителя юридического лица по поводу вменяемого правонарушения. При составлении протокола названным лицам разъясняются их права и обязанности, о чем надлежит сделать запись в протоколе. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые к этому протоколу прилагаются.

Довод заявителя жалобы о том, что ему не были разъяснены права и обязанности, отклоняется судом кассационной инстанции, так как судом первой и апелляционной инстанций установлено и подтверждается материалами дела, что в протоколе N 4 орг/алк от 26.03.2007 об административном правонарушении стоит подпись директора общества - лица, привлекаемого к административной ответственности.

Что касается довода заявителя жалобы о нарушении срока составления протокола, то согласно постановлению Пленума Верховного суда РФ от 24.03.2005 N 5 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях" нарушение сроков составления протокола об административном правонарушении и направления протокола для рассмотрения судье, является несущественным, поскольку эти сроки не являются пресекательными.

Довод заявителя жалобы о том, что протокол осмотра составлен за пределами срока проведения проверки, определенного постановлением начальника налоговой проверки N 09 от 16.03.2007, поэтому доказательства получены с нарушением закона и не могут быть использованы в качестве допустимых, признается судом кассационной инстанции несостоятельным.

Как следует из постановления N 09 от 16.03.2007, начальником инспекции поручено проведение проверок торговых точек Кавалеровского района, в том числе и ООО "Пятерочка", осуществляющих оборот алкогольной продукции, по вопросу соблюдения действующего законодательства в период с 16.03.2007. Проверка осуществлена 17.03.2007.

Поскольку факт реализации алкогольной продукции при ненадлежащем оформлении товарно-транспортных документов установлен арбитражным судом и подтверждается материалами дела, суд кассационной инстанции считает правомерным привлечение общества к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Таким образом, арбитражным судом были исследованы все обстоятельства, при которых обществом совершено административное правонарушение, вина последнего доказана полностью, порядок привлечения общества к административной ответственности не нарушен, следовательно, общество правомерно привлечено к административной ответственности.

При таких обстоятельствах, исходя из доводов кассационной жалобы, оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Решение от 11.05.2007, постановление апелляционной инстанции от 19.07.2007 Арбитражного суда Приморского края по делу N А51-3869/2007 24-171А оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Резолютивная часть постановления от 11 октября 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 18 октября 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А51-3869/07
Ф03-А51/07-2/4270
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 18 октября 2007

Поиск в тексте