• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 октября 2007 года Дело N А65-11617/07


[Суд прекратил производство по делу о признании общества несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника, поскольку МИФНС не представила доказательств невозможности применения в отношении общества административного порядка ликвидации и доказательств, обосновывающих вероятность обнаружения в достаточном объеме имущества, за счет которого могут быть покрыты расходы по делу о банкротстве, а также полностью или частично может быть погашена задолженность по обязательным платежам и денежным обязательствам перед публично-правовым образованием]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа в составе: ..., лица, участвующие в деле - не явились, извещены, рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Республике Татарстан, город Набережные Челны Республики Татарстан, на определение от 28 июня 2007 года Арбитражного суда Республики Татарстан (судья ...) по делу N А65-11617/2007-СГ4-31 по заявлению Федеральной налоговой службы Российской Федерации, город Москва, в лице Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 2 по Республике Татарстан, город Набережные Челны Республики Татарстан, к обществу с ограниченной ответственностью "Строитель НУМ", город Менделеевск Республики Татарстан, о признании должника несостоятельным (банкротом), установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 2 по РТ (далее -уполномоченный орган) обратилась в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о признании общества с ограниченной ответственностью "Строитель НУМ" несостоятельным (банкротом) по упрощенной процедуре отсутствующего должника.

Определением от 28.06.2007 производство по делу прекращено на основании, предусмотренном пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа, налоговая служба предлагает отменить принятое определение, ссылаясь на неправильное применение судом положений статьи 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей".

Проверив обоснованность доводов, содержащихся в жалобе, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа считает, что оспариваемое определение подлежит оставлению без изменения по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 227 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (2002 год) (далее - Закон о банкротстве) предусмотрено, если руководитель юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить место их нахождения не представляется возможным, конкурсный кредитор или уполномоченный орган, независимо от размера задолженности, могут обратиться с заявлением о признании отсутствующего должника банкротом.

Положения, предусмотренные Законом о банкротстве для отсутствующего должника, применимы и к случаям, если юридическое лицо не проводило длительное время операций по банковским счетам, не представляет документы отчетности, предусмотренные законодательством о налогах и сборах.

В соответствии со статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2007 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"* (далее - Закон о регистрации) прекратившее деятельность юридическое лицо может быть исключено из государственного реестра по решению регистрирующего органа.

______________
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: "статьей 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей"".- Примечание изготовителя базы данных.

Пунктом 1 постановления Пленума Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 20.12.2006 N 67 даны официальные разъяснения относительно применения названной законодательной нормы, согласно которой исключение недействующего юридического лица из Единого государственного реестра юридических лиц допускается и при наличии задолженности по налогам, сборам, пеням.

Решение вопроса о целесообразности обращения в суд, относится к компетенции уполномоченного органа в делах о банкротстве. Соответствующие доказательства невозможности исключения юридического лица в административном порядке должны быть представлены налоговым органом.

Из представленных налоговым органом доказательств следует, что по состоянию на 26.01.2007 общество "Строитель НУМ" имеет задолженность по обязательным платежам на общую сумму 296963 руб. 97 коп., пени в размере 42608 руб. 69 коп., в целях взыскания задолженности за счет имущества налогоплательщика, было принято постановление от 21.04.2004 N 53 и возбуждено исполнительное производство N 2191-6М-04-193.

В соответствии с предоставленными учетными данными налогоплательщика (ИНН ...), общество не предоставляет документы бухгалтерской отчетности со 2 января 2003 года.

Таким образом, налоговый орган сделал обоснованный вывод о том, что предприятие имеет признаки отсутствующего должника.

Между тем, положение статьи 21.1 Закона о регистрации предусматривает специальное основание прекращения юридического лица, не связанные с его ликвидацией, при этом сам факт наличия задолженности перед бюджетом не является препятствием для применения процедуры исключения недействующего юридического лица из соответствующего реестра, поскольку в данном конкретном случае сумма расходов, которую необходимо затратить на осуществление процедуры банкротства за счет федерального бюджета, может превышать размер требований уполномоченного органа к должнику и отсутствует возможность ее возмещения за счет имущества ООО "Строитель НУМ".

С учетом того, что налоговый орган не представил документов о невозможности исключения недействующего юридического лица в административном порядке, судебная инстанция, применительно к правилам статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, правомерно прекратила производство по делу.

Руководствуясь статьями 286, 289, 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд постановил:

Определение Арбитражного суда Республики Татарстан от 28.06.2007 по делу N А65-11617/2007 оставить без изменения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А65-11617/07
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 11 октября 2007

Поиск в тексте