• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 октября 2007 года Дело N А23-66/07А-12-2


[Отказывая в удовлетворении заявления о признании частично недействующим приложения к решению об утверждении порядка определения размера арендной платы за землю и ее оплаты, суд указал, что сам по себе факт отсутствия экономического обоснования базовых ставок арендной платы не может явиться основанием для признания нормативного акта недействительным, так как законодатель не указывает его в качестве обязательного условия для установления ставок]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от Обнинского городского Собрания - не явились (о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом); от Общества с ограниченной ответственностью "Обнинский культурно-развлекательный центр "Романтика" - не явились (о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу ООО "Обнинский культурно-развлекательный центр "Романтика" на решение Арбитражного суда Калужской области от 18.07.2007 (судьи: ...) по делу N А23-66/07А-12-2, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Обнинский культурно-развлекательный центр "Романтика" (далее - Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Обнинскому городскому Собранию, г.Обнинск Калужской области, о признании недействующими подпунктов 1.2 и 1.5 и пунктов 3 и 9 приложения N 1 решения от 06.12.2005 N 04-06 "Об утверждении порядка определения размера арендной платы за землю и ее оплаты", опубликованного в газете "Вестник самоуправления" N 16 (511) от 23.12.2005.

С учетом уточнений заявителя - о признании недействующим п.3 приложения N 1 оспариваемого решения Обнинского городского Собрания, судом первой инстанции производство по делу прекращено ввиду отсутствия предмета спора.

Постановлением кассационной инстанции определение о прекращении производства по делу отменено и дело направлено на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении Общество изменило свои требования и просило признать недействующим пункт 1.3 решения Обнинского городского Собрания и п.3 приложения N 1 к указанному решению.

Решением суда от 18.07.2007 в удовлетворении заявленных требований отказано. В кассационной жалобе заявитель просит принятое по делу решение суда отменить в связи с неправильным применением норм материального права.

Рассмотрев материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, судебная коллегия полагает, что кассационная жалоба удовлетворению не подлежит.

Как видно из материалов дела, 06.12.2005 Обнинским городским Собранием принято решение N 04-06 "Об утверждении порядка определения размера арендной платы за землю и ее оплаты", который в оспариваемой заявителем части содержал нормы, устанавливающие право муниципального образования на проведение проверки целевого использования земельных участков, предоставленных в аренду, а также устанавливал размер арендной платы в соответствии с фактическим использованием земельного участка. Пунктом 3 приложения N 1 к оспариваемому решению утверждена базовая ставка арендной платы за земельные участки на территории муниципального образования "Город Обнинск" на 2006 год за развлекательную деятельность в виде организации ночных клубов, дискотек.

В соответствии с договором аренды от 22.10.2002 N 448 Общество является арендатором земельного участка площадью 5777 кв.м, переданного ему в аренду администрацией города Обнинска для эксплуатации здания (Дом культуры "Строитель") по акту от 22.10.2002 сроком на 49 лет. Названное здание является собственностью Общества и используется последним для сдачи в аренду.

Согласно пункту 1.1 договора, земельный участок предоставлен в аренду с видом разрешенного использования: для культурно-развлекательной деятельности.

Пунктами 2.1, 5.2 договора установлена обязанность арендатора использовать участок в соответствии с целевым назначением и видом разрешенного использования, а также уплачивать в размере и на условиях, установленных договором, арендную плату.

В соответствии с п.2.1 договора определение размера арендной платы осуществляется в порядке, установленном решением Обнинского городского Собрания об изменении ставок арендной платы.

Приложением N 2 к договору произведен расчет арендной платы, согласно которому ставка арендной платы на единицу площади, руб./кв.м - 4,08, размер арендной платы за землю руб. в год - 23570 (рассчитана в соответствии со ставками арендной платы, утвержденными решением Обнинского городского Собрания N 05-02 от 21.06.2002).

Администрацией г.Обнинска проведена проверка по использованию Обществом арендованного земельного участка (г.Обнинск, ул.Курчатова, д.18А), в ходе которой установлено, что фактическое использование земельного участка не соответствовало разрешенному виду использования по договору аренды, в связи с чем на основании п.1.3 оспариваемого нормативного акта Обществу были начислены дополнительные арендные платежи с применением коэффициента 4 к ставкам арендной платы, соответствующим фактическому использованию земли.

Полагая, что оспариваемый нормативный акт ущемляет права ООО "Обнинский культурно-развлекательный центр "Романтика", поскольку базовые ставки арендной платы приняты без какого-либо экономического обоснования, а также, что решение горсовета позволяет органам исполнительной власти в нарушение договорных обязательств в одностороннем порядке требовать от арендаторов, нарушающих условия договоров аренды о целевом использовании земельных участков, арендную плату по более высоким ставкам, Общество обратилось в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении требований заявителя, суд обоснованно исходил из следующего.

Статьей 1 Закона РФ от 11.10.91 N 1738-1 "О плате за землю" устанавливался принцип платности использования земли в Российской Федерации. Формами платы являлись: земельный налог, арендная плата, нормативная цена земли (с 01.01.2006 указанный Закон за исключением ст.25 утратил силу).

Федеральным законом от 25.10.2001 N 137-ФЗ на территории РФ введен в действие Земельный кодекс Российской Федерации, который также, как и ранее действовавший Закон, устанавливает принцип платности за пользование землей в РФ.

В статьях 22, 65 ЗК РФ прописаны условия и критерии взимания арендной платы за землю. Так, положениями вышеуказанных норм предусмотрено, что порядок определения размера арендной платы, порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земли, находящиеся в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации или муниципальной собственности, устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. При этом размер арендной платы определяется договором аренды. Общие начала определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, могут быть установлены Правительством Российской Федерации.

То есть, из буквального толкования приведенных норм следует, что такие вопросы, как порядок определения размера арендной платы, условия и сроки ее внесения отнесены к компетенции собственника земель. Однако общие принципы определения арендной платы могут устанавливаться Правительством РФ.

До настоящего времени такие общие начала уполномоченным органом не разработаны.

Согласно п.2 ст.22 ЗК РФ земельные участки могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

Статья 614 Гражданского кодекса РФ устанавливает, что порядок, условия и сроки внесения арендной платы определяются договором аренды.

Договором аренды от 22.10.2002 N 448 предусмотрено определение размера арендной платы в порядке, установленном органом местного самоуправления, об изменении ставок арендной платы.

Принимая оспариваемый нормативный акт, Обнинское городское Собрание действовало в соответствии с нормами гражданского, земельного законодательства и во исполнение заключенного договора аренды.

Сам по себе факт отсутствия экономического обоснования базовых ставок арендной платы не может явиться основанием для признания нормативного акта недействительным, так как законодатель не указывает его в качестве обязательного условия для установления ставок.

Кроме того, как следует из решения городского Собрания, критериями при определении размера арендной платы явились виды целевого использования и месторасположения земельных участков.

Довод заявителя кассационной жалобы о неправомерном установлении в п.1.3 решения коэффициента 4 несостоятелен, поскольку данный коэффициент определяет условия оплаты арендной платы за фактическое использование земли и установлен решением Обнинского городского Собрания, осуществившего правовое регулирование прав, обязанностей и ответственности граждан, юридических лиц по решению вопросов местного значения в порядке, предусмотренном ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления".

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 АПК РФ, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Калужской области от 18.07.2007 по делу N А23-66/07А-12-2 оставить без изменения, а кассационную жалобу ООО "Обнинский культурно-развлекательный центр "Романтика" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А23-66/07А-12-2
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 17 октября 2007

Поиск в тексте