• по
Более 49000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 30 октября 2007 года Дело N А48-2116/07-13


[Вывод суда о наличии в действиях привлекаемого к ответственности лица, признаков правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, является правомерным, поскольку общество осуществляло деятельность по реализации автомобильного топлива через АЗС без лицензии на право эксплуатации пожароопасного производственного объекта]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от прокурора Северного района г.Орла - не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, от закрытого акционерного общества "Топливная компания" - не явились, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, рассмотрев кассационную жалобу Закрытого акционерного общества "Топливная компания" на решение Арбитражного суда Орловской области от 13.06.2007 (судья ...) и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.08.2007 (судьи: ...) по делу N А48-2116/07-13, установил:

Прокурор Северного района г.Орла обратился в Арбитражный суд Орловской области с заявлением о привлечении Закрытого акционерного общества "Топливная компания" (далее - Общество) к ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Решением Арбитражного суда Орловской области от 13.06.2007 заявленное требование удовлетворено. ЗАО "Топливная компания" привлечено к ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 45000 руб.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.08.2007 решение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Общество просит отменить принятые по делу решение и постановление в связи с неправильным применением норм материального права.

Исследовав материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, установлено следующее.

Прокуратурой Северного района г.Орла совместно со специалистами ОГПН по Северному району г.Орла в период с 21.05.2007 по 25.05.2007 проведена проверка автозаправочного комплекса (АЗС N 1, N 2), эксплуатируемого ЗАО "Топливная компания", по вопросам соблюдения требований действующего законодательства.

Установив, что Общество реализует автомобильное топливо через АЗС без лицензии на право эксплуатации пожароопасного производственного объекта, 25.05.2007, прокурором Северного района г.Орла в отношении ЗАО "Топливная компания" возбуждено производство об административном правонарушении по ч.2 ст.14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и материалы административного расследования направлены в арбитражный суд для привлечения Общества к административной ответственности.

Согласно п.1 ст.9 Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Из приложения N 1 к названному Федеральному закону следует, что к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются следующие опасные вещества: горючие вещества-жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

В силу п.1 ст.17 Федерального закона от 08.08.2001 N 128-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" деятельность по эксплуатации пожароопасных производственных объектов подлежит лицензированию.

Как видно из Правил технической эксплуатации автозаправочных станций, утвержденных приказом Минэнерго России от 01.08.2001 N 229, и соответствующих норм Федерального закона от 21.07.97 N 116-ФЗ "О промышленной безопасности опасных производственных объектов" (п.п."в" приложения N 1), эксплуатация автозаправочных станций, связанная с возможностью возникновения пожаров, аварий и чрезвычайных ситуаций, способных привести к гибели людей и значительному материальному ущербу, невозможна без осуществления определенных технологических операций, в том числе и процесса хранения нефтепродуктов.

В соответствии с п.2.1 указанных Правил автозаправочные станции предназначены для обеспечения потребителей нефтепродуктами. На автозаправочных станциях осуществляются следующие технологические процессы: прием, хранение, выдача (отпуск) и учет количества нефтепродуктов.

Таким образом, деятельность автозаправочных станций неразрывно связана с производством определенных технологических операций по приему, хранению и реализации нефтепродуктов (легковоспламеняющихся и горючих веществ).

Следовательно, автозаправочные станции относятся к пожароопасным производственным объектам, на эксплуатацию которых необходима лицензия.

При таких обстоятельствах, поскольку Общество осуществляло деятельность по реализации автомобильного топлива через АЗС N 1, N 2 без лицензии на право эксплуатации пожароопасного производственного объекта, то выводы судов первой и апелляционной инстанций о наличии в действиях привлекаемого к ответственности лица, признаков правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.1 КоАП РФ, являются правомерными.

Тот факт, что Арбитражным судом Орловской области 16.04.2007 рассмотрено дело N А48-1129/07-7, которым ЗАО "Топливная компания" привлечено к ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 40000 руб., обоснованно не принят во внимание судебными инстанциями при рассмотрении настоящего дела, поскольку указанным решением Общество привлечено к ответственности за аналогичное правонарушение, допущено на ином объекте и за другой период.

При таких обстоятельствах кассационная инстанция не находит оснований для отмены или изменения принятых по делу судебных актов.

Учитывая изложенное, руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Орловской области от 13.06.2007 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.08.2007 по делу N А48-2116/07-13 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А48-2116/07-13
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 30 октября 2007

Поиск в тексте