• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 октября 2007 года Дело N КГ-А41/10121-07


[Дело о признании недействительным договора дарения 50 % доли в уставном капитале ООО было передано на новое рассмотрение, при этом суд кассационной инстанции указал, что выводы суда апелляционной инстанции о необходимости применения к спорным правоотношениям ст.174 ГК РФ являются обоснованными, однако, исходя из положений ст.13 АПК РФ, посчитал ошибочным и по существу приведшим к уклонению от разрешения спора отказ суда апелляционной инстанции в применении по своей инициативе указанной нормы права]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Решением Арбитражного суда Московской области от 22 марта 2007 года по делу N А41-К1-24789/06 удовлетворен иск Улановой Н.Е. к Туче В.П. и Мартынову А.В. о признании недействительным заключенного между ответчиками договора дарения 50% доли в уставном капитале ООО "Строймаш Сервис" от 6 октября 2006 года.

Иск заявлен на основании п.8 ст.21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", п.6.1 Устава "Строймаш Сервис" и ст.168 ГК РФ.

Принимая решение, суд первой инстанции исходил из того, что Уланова Н.Е., обладающая 50% уставного капитала ООО "Строймаш Сервис", не была уведомлена об уступке Тучей В.П. своей доли Мартынову А.В., вследствие чего не могла реализовать свое преимущественное право покупки доли, предусмотренное п.п.6.1, 6.2 Устава ООО "Строймаш Сервис". На этом основании суд признал сделку дарения доли недействительной по ст.168 ГК РФ.

Постановлением Десятого арбитражного апелляционного суда от 25 июня 2007 года решение суда первой инстанции отменено и в удовлетворении иска отказано.

Суд апелляционной инстанции согласился с Арбитражным судом Московской области в части установления факта нарушения Тучей В.П. порядка отчуждения своей доли третьему лицу, однако пришел к выводу о том, что сделка дарения от 6 октября 2006 года является оспоримой в связи с ее совершением в нарушение положений Устава ООО "Строймаш Сервис" и подлежит признанию недействительной в порядке ст.174 ГК РФ. Поскольку указанная норма не заявлена истцом в качестве основания иска, суд отказал в его удовлетворении.

В кассационной жалобе истец просит суд отменить постановление суда апелляционной инстанции и оставить в силе решение Арбитражного суда Московской области от 22 марта 2007 года.

В обоснование кассационной жалобы Уланова Н.Е. указывает на то, что оспариваемая сделка совершена в нарушение прежде всего норм ст.21 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", в силу чего является ничтожной.

Отзывы на кассационную жалобу не представлены.

Представители истца поддержали доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Представители ответчиков и 3-го лица просили суд кассационной инстанции отказать в удовлетворении жалобы ввиду необоснованности и сообщили суду о том, что в настоящее время в производстве Арбитражного суда Московской области находится дело N А41-К1-12712/07 по иску Улановой Н.Е. к Туче В.П. и Мартынову А.В. о признании недействительным договора дарения доли в уставном капитале ООО "Строймаш Сервис" на основании ст.174 ГК РФ.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав участников процесса и проверив в порядке ст.286 АПК РФ правильность применения норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции приходит к выводу о необходимости отмены обжалованных судебных актов в связи со следующим.

Суд кассационной инстанции с учетом позиции, высказанной Президиумом Высшего арбитражного суда РФ в постановлении от 10 апреля 2007 года N 13104/06, констатирует правильность вывода суда апелляционной инстанции о необходимости применения к спорным правоотношениям ст.174 ГК РФ, однако, исходя из положений ст.13 АПК РФ, считает ошибочным и по существу приведшим к уклонению от разрешения спора, отказ суда апелляционной инстанции в применении по своей инициативе указанной нормы права.

На основании изложенного суд кассационной инстанции приходит к выводу о необходимости отмены принятых по делу решения и постановления по ч.2, 3 ст.288 АПК РФ и, в соответствии с п.3 ч.1 ст.287 АПК РФ, считает необходимым направить дело на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

При новом рассмотрении дела суду необходимо разрешить вопрос об объединении настоящего дела с делом N А41-К1-12712/07 в одно производство, на основании исследования представленных доказательств установить все обстоятельства дела, необходимые, исходя из предмета доказывания по ст.174 ГК РФ, на основании чего принять законный и обоснованный судебный акт.

Руководствуясь ст.ст.284, 286-289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Московской области от 22 марта 2007 года по делу N А41-К1-24789/06 и постановление Десятого арбитражного апелляционного суда от 25 июня 2007 года по тому же делу отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Московской области.

Резолютивная часть постановления объявлена 24 октября 2007 года.

Постановление в полном объеме изготовлено 29 октября 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А41-К1-24789/06
КГ-А41/10121-07
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 29 октября 2007

Поиск в тексте