• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 6 ноября 2007 года Дело N А79-617/2005


[Производство по кассационной жалобе прекращено, поскольку суд кассационной инстанции исследовал материалы дела, сделал вывод, что определение об утверждении мирового соглашения не затрагивает каких-либо прав и обязанностей заявителя]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: председательствующего Бабаева С.В, судей Шишкиной Е.Н., Синякиной Т.В. при участии представителей в судебном заседании от истца: Павловой М.И. (доверенность от 26.03.2007), Привалова Э.В. (доверенность от 26.03.2007), от ответчика: Андреева Д.Г. (доверенность от 06.12.2006), от заявителя жалобы: Кокшарова А.Ю. (доверенность от 14.10.2007) рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Ульянова Александра Николаевича на определение от 21.08.2007 Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа, принятое судьями Поповой Г.Г., Князевой Г.А., Павловым В.Ю., о прекращении производства по кассационной жалобе по делу N А79-617/2005 Арбитражного суда Чувашской Республики, по иску общества с ограниченной ответственностью "Профмастер" к открытому акционерному обществу "Проммеханизация" о взыскании 1 580 257 рублей 46 копеек и установил:

общество с ограниченной ответственностью "Профмастер" (далее ООО "Профмастер") обратилось в Арбитражный суд Чувашской Республики с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к открытому акционерному обществу "Проммеханизация" (далее ОАО "Проммеханизация") о взыскании 2 255 049 рублей 95 копеек неосновательного обогащения.

Руководствуясь статьями 49, 139, 141 и 150 (частью 2), суд определением от 27.04.2005 утвердил мировое соглашение и прекратил производство по делу, поскольку данное соглашение не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов других лиц. Согласно этому мировому соглашению истец обязался отказаться от иска, а ответчик - передать истцу в течение 90 дней с момента утверждения судом мирового соглашения имущество (согласно перечню) в указанном размере на основании акта сверки взаимных расчетов по состоянию на 01.04.2005.

В апелляционную инстанцию определение не обжаловалось.

Не согласившись с вынесенным судебным актом, акционер ОАО "Проммеханизация" Ульянов А.Н., обладающий тремя привилегированными именными бездокументарными акциями типа А номинальной стоимостью восемь рублей, обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение в связи с нарушением норм материального и процессуального права.

Определением от 21.08.2007 Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа со ссылкой на статьи 42, 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации производство по кассационной жалобе прекращено.

Не согласившись с принятым актом, Ульянов А.Н. обратился в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить определение в связи с нарушением норм процессуального права.

По мнению заявителя его права, как акционера ОАО "Проммеханизация", нарушены определением от 27.04.2005. Утвердив мировое соглашение, суд лишил акционеров права голоса на общем собрании акционеров ОАО "Проммеханизация" по вопросу об утверждении условий мирового соглашения, поэтому у Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа не имелось оснований для вынесения своего определения.

Законность определения Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа проверена Федеральным арбитражным судом Волго-Вятского округа в порядке, установленном в статьях 274, 284, 286 и 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в судебном заседании объявлялся перерыв до 17 часов 06.11. 2007.

Изучив материалы дела и заслушав представителей сторон, кассационная инстанция не нашла оснований для отмены обжалуемого определения в силу следующего.

Статья 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусматривает, что лица, не участвовавшие в деле, о правах и об обязанностях которых арбитражный суд принял судебный акт, вправе обжаловать этот судебный акт, а также оспорить его в порядке надзора по правилам, установленным настоящим Кодексом. Такие лица пользуются правами и несут обязанности лиц, участвующих в деле.

Суд кассационной инстанции исследовал материалы дела сделал вывод, что определение от 27.04.2005 об утверждении мирового соглашения не затрагивает каких-либо прав и обязанностей Ульянова А.Н. и поэтому обоснованно прекратил производство по кассационной жалобе.

Оснований для отмены состоявшегося судебного акта по приведенным в кассационной жалобе доводам не имеется.

Нарушения либо неправильного применения норм процессуального права, в том числе предусмотренных в части 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, при рассмотрении дела не установлено.

В силу пункта 12 части 1 статьи 333.21 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина при обжаловании определения о прекращении производства по кассационной жалобе не взыскивается. Государственная пошлина в размере 50 рублей, перечисленная заявителем в федеральный бюджет по квитанции от 20.09.2007, подлежит возврату в соответствии со статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 289 и 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа определил:

определение от 21.08.2007 Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа делу N А79-617/2005 Арбитражного суда Чувашской Республики оставить без изменения, а кассационную жалобу Ульянова Александра Николаевича - без удовлетворения.

Возвратить Ульянову Александру Николаевичу из федерального бюджета перечисленную по квитанции от 20.09.2007 государственную пошлину в размере 50 рублей. Выдать справку на возврат государственной пошлины.

Определение арбитражного суда кассационной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
С.В. Бабаев

Судьи
Е.Н. Шишкина
Т.В. Синякина

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А79-617/2005
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 06 ноября 2007

Поиск в тексте