• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 января 2008 года Дело N Ф04-194/2008(624-А75-4)


[Удовлетворяя иск о взыскании стоимости поставленной продукции, суд исходил из того, что заявленная к взысканию сумма задолженности подтверждается представленными в материалы дела документами, кроме того, ООО является правопреемником ЗАО и, следовательно, отвечает по долгам последнего в порядке ст.58 ГК РФ]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., рассмотрев в судебном заседании при участии представителей сторон - не явились, извещены надлежащим образом, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Харвер" на решение от 20.08.2007 (судья ...) Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа по делу N А75-3301/2007 по иску общества с ограниченной ответственностью (ООО) "Антанта" к обществу с ограниченной ответственностью (ООО) "Харвер", установил:

ООО "Антанта" обратилось в Арбитражный суд Ханты-Мансийского автономного округа с иском к ООО "Харвер" о взыскании стоимости поставленной продукции в размере 1357 рублей.

Решением арбитражного суда от 20.08.2007 исковые требования удовлетворены, с ООО "Харвер" в пользу ООО "Антанта" взыскана задолженность в размере 1357 рублей.

В суде апелляционной инстанции законность и обоснованность судебного акта не проверялись.

В кассационной жалобе ООО "Харвер" просит обжалуемый судебный акт отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении исковых требований.

Заявитель указывает, что все накладные, представленные истцом, не содержат собственноручной подписи принимающей стороны. Считает, что счета-фактуры не являются первичными документами бухгалтерского учета.

По его мнению, неверным является вывод суда о том, что между сторонами были заключены разовые сделки купли-продажи.

Кроме того, заявитель указывает, что А.С.Зленко, подписавший накладные от имени ЗАО "Харвер", является главным бухгалтером ООО "Антанта".

Отзыв на кассационную жалобу в установленном законом порядке не представлен.

Учитывая надлежащее извещение участвующих в деле лиц о времени и месте проведения судебного разбирательства, кассационная жалоба заявителя рассматривается в их отсутствие в порядке, предусмотренном частью 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемого судебного акта по настоящему делу, суд кассационной инстанции не находит оснований для его отмены.

Из материалов дела следует, что согласно товарным накладным и счетам-фактурам, имеющимся в материалах дела, ООО "Антанта" осуществило поставку материалов на сумму 469950 рублей 1 копейку в период с 09.11.2003 по 25.12.2006.

ЗАО "Харвер" надлежащим образом не исполнило обязательства по оплате полученного товара.

Поскольку ЗАО "Харвер" было реорганизовано в ООО "Харвер", истец обратился с иском к последнему.

Суд первой инстанции, удовлетворяя заявленные требования, исходил из того, что заявленная о взыскании сумма задолженности подтверждается представленными в материалы дела документами. Кроме того, ООО "Харвер" является правопреемником ЗАО "Харвер" и, следовательно, отвечает по долгам последнего в порядке статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии с частью 5 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при преобразовании юридического лица одного вида в юридическое лицо другого вида (изменении организационно-правовой формы) к вновь возникшему юридическому лицу переходят права и обязанности реорганизованного юридического лица в соответствии с передаточным актом.

Согласно статьям 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, односторонний отказ от их исполнения не допускается.

Исходя из имеющихся в деле документов, ООО "Харвер" является обязанным лицом по совершенным сделкам между ООО "Антанта" и ЗАО "Харвер".

Поскольку истец представил в материалы дела копии накладных, подтверждающих поставку материалов ЗАО "Харвер", суд первой инстанции обоснованно пришел к выводу о том, что ООО "Харвер" обязано оплатить 1357 рублей, составляющих задолженность, по поставленным, но не оплаченным материалам.

Доводы заявителя кассационной жалобы отклоняются как необоснованные, поскольку накладные со стороны ЗАО "Харвер" подписаны и содержат печать общества, из представленных копий не следует, что подписи на них были выполнены при помощи факсимильной связи, кроме того, заявителем не представлено доказательств заинтересованности главного бухгалтера - А.С.Зленко.

На основании вышеизложенного суд кассационной инстанции приходит к выводу, что при принятии решения суд первой инстанции не допустил нарушений норм материального и процессуального права. Оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного акта в порядке статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил:

Решение от 20.08.2007 Арбитражного суда Ханты-Мансийского автономного округа по делу N А75-3301/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Харвер" - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А75-3301/2007
Ф04-194/2008(624-А75-4)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 15 января 2008

Поиск в тексте