• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 17 января 2008 года Дело N Ф09-11337/07-С4


[Поскольку доказательств соблюдения порядка извещения, установленного ст.36 ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью", истцами не представлено, суды обоснованно пришли к выводу, что действия (бездействие) ответчика не могут быть квалифицированы как систематическое уклонение от участия отсутствием на общих собраниях учредителей общества, правовых оснований для удовлетворения заявленных требований об исключении ответчика из состава участников общества у судов не имелось]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Власова Дмитрия Юрьевича, Кириллова Андрея Сергеевича, Спиридонова Сергея Николаевича на решение Арбитражного суда Свердловской области от 24.08.2007 (резолютивная часть от 17.08.2007) и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2007 по делу N А60-11621/2007-С7 по иску Власова Д.Ю., Кириллова А.С., Спиридонова С.Н. к Гречухину Юрию Васильевичу, третье лицо - общество с ограниченной ответственностью "ТЛК "Гросс" (далее - общество "ТЛК "Гросс"), об исключении из состава участников общества.

В судебном заседании приняли участие представители: Спиридонова С.Н. - Зыков А.С. (доверенность от 02.11.2007, зарегистрирована в реестре за N 1-24246); Гречухина Ю.В. - Бурмистров А.Г. (доверенность от 19.07.2007, зарегистрирована в реестре за N 1-4630), Гречухин Ю.В. (паспорт ...).

Представители других лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Власов Д.Ю., Кириллов А.С., Спиридонов С.Н. обратились в Арбитражный суд Свердловской области с иском к Гречухину Ю.В. об исключении ответчика из состава участников общества "ТЛК "Гросс",

Определением от 25.07.2007 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество "ТЛК "Гросс".

Решением суда от 24.08.2007 (резолютивная часть от 17.08.2007; судья ...) в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2007 (судьи: ...) решение оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, Власов Д.Ю., Кириллов А.С., Спиридонов С.Н. просят указанные судебные акты отменить, ссылаясь на неправильное толкование судом положений ст.10 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью". По мнению заявителей, судом не учтено, что исковые требования обоснованы совершением со стороны ответчика ряда действий, которые в совокупности существенно затрудняют деятельность общества, в том числе отказ от голосования и неявка на общие собрания, повлекшие невозможность принятия решения по вопросу внесения изменений в учредительные документы общества, ведение переговоров с сотрудниками и партнерами общества "ТЛК "Гросс" в пользу других обществ, учрежденных Гречухиным Ю.В. Как полагают кассаторы, суды, рассмотрев каждое из действий ответчика на предмет его правомерности, не дали совокупной оценки всем действиям ответчика, повлекшим вредоносные последствия для общества.

Рассмотрев доводы, изложенные в кассационной жалобе, исследовав материалы дела и проверив правильность применения судами норм материального и процессуального права, суд кассационной инстанции оснований для отмены решения суда первой инстанции и постановления суда апелляционной инстанции не находит.

Как следует из материалов дела, в соответствии с учредительным договором в редакции 2005 года участниками общества "ТЛК "Гросс" являлись Власов Д.Ю. (доля участия - 11,2% уставного капитала), Кириллов А.С. (доля участия - 22,2% уставного капитала), Спиридонов С.Н. (доля участия - 22,2% уставного капитала), Гречухин Ю.В. (доля участия - 22,2% уставного капитала), Гречишкин Д.С. (доля участия - 11,2% уставного капитала).

Впоследствии Гречишкин Д.С. подал заявление о выходе из состава участников общества.

15.02.2007 состоялось общее собрание учредителей общества "ТЛК "Гросс" при участии Власова Д.Ю., Кириллова А.С., Спиридонова С.Н. и Гречухина Ю.В., с повесткой дня - внесение изменений в учредительный договор в связи с исключением Гречишкина Д.С. В соответствий с протоколом N 1/07 от 15.02.2007 решение по указанному вопросу принято не было, поскольку Гречухин Ю.В. от голосования отказался, покинув собрание. 28.02.2007 решением общего собрания учредителей общества "ТЛК "Гросс", принятым единогласно, внесены изменения в устав и учредительный договор в части распределения уставного капитала - доля Гречишкина Д.С. передана обществу.

25.05.2007 и 11.06.2007 вновь состоялись общие собрания учредителей общества, на повестку дня которых был вынесен вопрос о приобретении участниками доли общества, возникшей после выхода из состава участников Гречишкина Д.С., внесении соответствующих изменений в учредительные документы. Согласно протоколам N 5/07 от 25.05.2007, N 6/07 от 11.06.2007 Гречухин Ю.В. на собрания не явился, в связи с чем решения по данному вопросу, принимаемые единогласно всеми участниками общества (8 ст.37 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"), приняты не были.

Полагая, что действия Гречухина Ю.В. (отказ от голосования, неявка на общие собрания, несвоевременное извещение общества о смене места жительства, а также предложение персоналу общества иных мест работы) являются грубым нарушением его обязанностей как участника общества и влекут затруднение деятельности общества, Власов Д.Ю., Кириллов А.С., Спиридонов С.Н. обратились в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со ст.10 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" участники общества, доли которых в совокупности составляют не менее чем десять процентов уставного капитала общества, вправе требовать в судебном порядке исключения из общества участника, который грубо нарушает свои обязанности либо своими действиями (бездействием) делает невозможной деятельность общества или существенно ее затрудняет.

Под действиями (бездействием) участника, которые делают невозможной деятельность общества либо существенно ее затрудняют, следует, в частности, понимать систематическое уклонение без уважительных причин от участия в общем собрании участников общества, лишающее общество возможности принимать решения по вопросам, требующим единогласия всех его участников. При решении вопроса о том, является ли допущенное участником общества нарушение грубым, необходимо, в частности, принимать во внимание степень его вины, наступление (возможность наступления) негативных для общества последствий (п.17 постановления Пленума ВАС РФ N 14 от 09.12.99 "О некоторых вопросах применения Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью").

Отказывая в удовлетворении иска, суды первой и апелляционной инстанций обоснованно исходили из следующего.

В силу ст.36 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью" орган или лица, созывающие общее собрание участников общества, обязаны не позднее чем за тридцать дней до его проведения уведомить об этом каждого участника общества заказным письмом по адресу, указанному в списке участников общества, или иным способом, предусмотренным уставом общества. Уставом общества могут быть также предусмотрены более короткие сроки, чем указанные в настоящей статье.

Уставом общества "ТЛК "Гросс", зарегистрированным в установленном законом порядке, иных сроков и порядка уведомления участников о проведении общего собрания не установлено.

Между тем, доказательств соблюдения порядка извещения, установленного ст.36 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью", истцами не представлено. Согласно имеющимся в деле почтовым квитанциям N 04166 и N 07617 уведомление о проведении общего собрания участников, назначенного на 25.05.2007, направлено Гречухину Ю.В. только 15.05.2007, уведомление о проведении общего собрания участников, назначенного на 11.06.2007 - 30.05.2007. Иное материалами дела не подтверждается.

При таких обстоятельствах, исследовав представленные в дело доказательства, и оценив их в соответствии со ст.71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суды первой и апелляционной инстанции обоснованно пришли к выводу, что действия (бездействие) Гречухина Ю.В. не могут быть квалифицированы как систематическое уклонение от участия отсутствием на общих собраниях учредителей общества "ТЛК "Гросс".

Суждение судов о том, что несвоевременное извещение общества "ТЛК "Гросс" о смене места жительства и предложение персоналу общества иных мест работы со стороны Гречухина Ю.В. не могут быть признаны существенно затрудняющими деятельность общества, также является правильным.

В связи с изложенным правовых оснований для удовлетворения заявленных требований об исключении Гречухина Ю.В. из состава участников общества "ТЛК "Гросс" у судов не имелось.

Доводы заявителей, изложенные в кассационной жалобе, судом кассационной инстанции отклоняются, поскольку сводятся лишь к переоценке установленных судами первой и апелляционной инстанций обстоятельств. Их переоценка судом кассационной инстанции в силу ст.286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не допускается.

Нарушений при рассмотрении дела судами обеих инстанций норм материального и процессуального права, которые в соответствии со ст.288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации являются основанием к отмене или изменению судебных актов, не установлено.

На основании изложенного решение суда первой инстанции от 24.08.2007 и постановление суда апелляционной инстанции от 17.10.2007 являются законными и отмене не подлежат, оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 24.08.2007 (резолютивная часть от 17.08.2007) по делу N А60-11621/2007-С7 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 17.10.2007 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу Власова Дмитрия Юрьевича, Кириллова Андрея Сергеевича, Спиридонова Сергея Николаевича - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-11621/2007-С7
Ф09-11337/07-С4
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 17 января 2008

Поиск в тексте