• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
     
от 15 января 2008 года Дело N Ф09-11098/07-С4


[В удовлетворении требований предпринимателя о признании незаконными действий инспекции, выразившихся в осуществлении регистрации ликвидации общества, свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ об исключении общества из ЕГРЮЛ недействительным, о возложении на налоговый орган обязанности аннулировать запись о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией отказано, поскольку государственная регистрация ликвидации общества произведена налоговым органом в соответствии с требованиями действующего законодательства, документы для регистрации представлены в инспекцию согласно определенным законом требованиям, оснований для отказа в регистрации ликвидации не имелось]

(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Миназова Зайтуна Назиповича на решение Арбитражного суда Свердловской области от 16.08.2007 по делу N А60-9799/2007-С5 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2007 по тому же делу о признании незаконными действий налогового органа.

В судебном заседании принял участие представитель Миназова З.Н. - Фетисов Ю.Б. (доверенность от 29.03.2007).

Представители других лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Предприниматель Миназов З.Н. обратился в Арбитражный суд Свердловской области с заявлением о признании незаконными действий Инспекции Федеральной налоговой службы России по Кировскому району г.Екатеринбурга (далее - инспекция) по государственной регистрации ликвидации общества с ограниченной ответственностью "Производственная коммерческая фирма "Чистая вода" (далее - общество "Чистая вода") и недействительным свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) от 14.11.2006 серии 66 N 004920492 об исключении общества "Чистая вода". Заявитель просил обязать инспекцию аннулировать запись о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией за номером 20696770424613.

Решением суда от 16.08.2007 (судья ...) в удовлетворении требований предпринимателя Миназова З.Н. о признании незаконными действий инспекции, выразившиеся в осуществлении регистрации ликвидации общества "Чистая вода", свидетельства о внесении записи в ЕГРЮЛ от 14.11.2006 серии 66 N 004920492 об исключении общества "Чистая вода" из ЕГРЮЛ недействительным, о возложении на налоговый орган обязанности аннулировать запись о государственной регистрации юридического лица в связи с его ликвидацией за номером 206967704244613 отказано.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2007 (судьи: ...) указанное определение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, предприниматель Миназов З.Н. просит определение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции отменить, ссылаясь на неверное толкование судами норм права. По мнению заявителя, недостоверность информации, содержащейся в документах, предоставленных ликвидатором общества "Чистая вода", влечет недействительность решения инспекции о государственной регистрации общества "Чистая вода" в связи с его ликвидацией.

Как следует из материалов дела, 15.06.2006 учредителем ООО "Производственно-коммерческая фирма "Чистая вода" Адельшиным С.К. принято решение о ликвидации юридического лица.

08.11.2006 общество "Чистая вода" обратилось в инспекцию с заявлением о государственной регистрации его ликвидации, представив необходимый пакет документов.

14.11.2006 инспекцией принято решение о государственной регистрации прекращения деятельности данного общества в связи с его ликвидацией, выдано свидетельство серии 66 N 004920492 от 14.11.2006.

Полагая, что принятое инспекцией решение о регистрации ликвидации общества "Чистая вода" является недействительным, поскольку не соответствует положениям, установленным Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", и нарушает права предпринимателя Миназова З.Н., перед которым у общества "Чистая вода" имеется задолженность в сумме 225926 руб. 15 коп., установленная вступившим в законную силу решением Кировского районного суда г.Екатеринбурга от 14.02.2006 (исполнительный лист от 22.05.2006 N 2-82/17), предприниматель Миназов З.Н. обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суды первой и апелляционной инстанций, руководствуясь ст.23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей", отказали в удовлетворении заявленных требований, указав, что государственная регистрация ликвидации общества "Чистая вода" произведена налоговым органом в соответствии с требованиями действующего законодательства, документы для регистрации представлены в инспекцию согласно определенным законом требованиям, оснований для отказа в регистрации ликвидации не имелось.

Данные выводы судебных инстанций нельзя признать обоснованными и соответствующими требованиям закона, исходя из следующего.

В соответствии с п.1 ст.21 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" для государственный регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются: подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации, ликвидационный баланс и документ об уплате государственной пошлины.

Отказ в государственной регистрации допускается в случае непредставления определенных Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и предпринимателей", необходимых для государственной регистрации документов (подп.А п.1 ст.23 названного Закона).

Порядок ликвидации юридического лица установлен ст.63 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно п.1 ст.63 Гражданского кодекса Российской Федерации, ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации. При этом, ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения (п.2 ст.63 Гражданского кодекса Российской Федерации).

После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, утверждаемый учредителями.

Как видно из материалов дела среди представленных для регистрации документов ликвидационный баланс, составленный в установленном законом порядке, т.е. после завершения расчетов со всеми кредиторами - отсутствует.

Представленный в инспекцию для государственной регистрации ликвидации общества "Чистая вода" ликвидационный баланс (л.д.56), который принят судебными инстанциями в качестве документа, соответствующего требованиям ст.21 названного Закона, утвержден учредителем Адельшиным С.К. - 24.04.2006, до публикации - 09.08.2006 в "Вестнике государственной регистрации" N 31 (л.д.57) сообщения о ликвидации общества и, соответственно, до расчетов ликвидируемого общества с кредиторами.

Данные обстоятельства, имеющие существенное значение для рассмотрения спора, судами исследованы не было, надлежащей правовой оценки не получили.

С учетом изложенного, выводы судебных инстанций о представлении ликвидатором необходимых для регистрации ликвидации документов, соответствующих требованиям ст.21 названного Закона, нельзя признать обоснованными и соответствующими фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

При таких обстоятельствах, решение суда первой инстанции от 16.08.2007 и постановление суда апелляционной инстанции от 23.10.2007 подлежат отмене в силу положений п.1 ст.288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении суду необходимо устранить изложенные недостатки, установить все фактические обстоятельства дела, полно и всесторонне исследовать доводы сторон и представленные ими доказательства, дать им надлежащую правовую оценку и принять решение в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Руководствуясь ст.ст.287, 288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 16.08.2007 по делу N А60-9799/07-С5 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 23.10.2007 по тому же делу отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Свердловской области.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А60-9799/2007-С5
Ф09-11098/07-С4
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 15 января 2008

Поиск в тексте