• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
     
от 14 января 2008 года Дело N Ф09-11319/07-С6


[По ходатайству предприятия и общества приостановлено производство по делу до разрешения и вступления в законную силу судебного акта по делу, поскольку договор купли-продажи является одним из оснований оспариваемой в данном деле государственной регистрации права, в котором участвуют те же лица, и поскольку в силу п.2 ст.69 АПК РФ судебный акт, принятый по указанному делу, будет иметь значение]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу администрации г.Перми на определение Арбитражного суда Пермского края от 07.09.2007 по делу N А50-9880/2007 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2007 по тому же делу.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Администрация г.Перми обратилась в Арбитражный суд Пермского края с иском к Управлению Федеральной регистрационной службы по Пермскому краю (далее - регистрационная служба), Пермскому муниципальному предприятию объединенных котельных и тепловых сетей "Гортеплоэнерго" (далее - предприятие "Гортеплоэнерго"), обществу с ограниченной ответственностью "Пермское городское имущественное казначейство" (далее - общество "Пермское городское имущественное казначейство") о признании незаконными действий регистрационной службы по исключению из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним записи о государственной регистрации права собственности муниципального образования "Город Пермь" на 2-этажное кирпичное административное здание, литера А, общей площадью 1087,8 кв.м, с подвалом, сараем, литера Г, ограждениями, находящимися по адресу: г.Пермь, ул.Николая Островского, д.72а; недействительной государственной регистрации права хозяйственного ведения предприятия "Гортеплоэнерго" и права собственности общества "Пермское городское имущественное казначейство" на названное имущество. Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, - муниципальное учреждение "Пермское городское имущественное казначейство" (т.1, л.д.1).

Определением суда от 07.09.2007 (судья ...) по ходатайству предприятия "Гортеплоэнерго" и общества "Пермское городское имущественное казначейство" приостановлено производство по делу до разрешения и вступления в законную силу судебного акта по делу N А50-9884/2007-Г-1.

Постановлением Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 01.10.2007 (судьи: ...) определение суда оставлено без изменения.

В кассационной жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, администрация г.Перми просит отменить определение суда и постановление суда апелляционной инстанции и возобновить производство по делу, ссылаясь на неправильное применение судами положений ст.ст.15, 185 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. По мнению заявителя, судом не указаны мотивы, по которым он пришел к выводу о необходимости приостановления производства по делу, что является нарушением норм процессуального права. Заявитель указывает на то, что судебный акт по делу N А50-9884/2007-Г-1 не будет иметь для настоящего спора преюдициального значения.

В соответствии с п.1 ч.1 ст.143 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд обязан приостановить производство по делу в случае невозможности рассмотрения данного дела до разрешения другого дела, рассматриваемого Конституционным судом Российской Федерации, конституционным (уставным) судом субъекта Российской Федерации, судом общей юрисдикции, арбитражным судом.

В деле N А50-9884/2007-Г-1 по иску администрации г.Перми к регистрационной службе, предприятию "Гортеплоэнерго", обществу "Пермское городское имущественное казначейство" предметом спора является признание недействительным договора от 26.01.2007 купли-продажи 2-этажного кирпичного административного здания, литера А, общей площадью 1087,8 кв.м, с подвалом, сараем, литера Г, ограждениями, находящимися по адресу: г.Пермь, ул.Николая Островского, д.72а, заключенного между предприятием "Гортеплоэнерго" и обществом "Пермское городское имущественное казначейство".

Поскольку договор от 26.01.2007 является одним из оснований оспариваемой в данном деле государственной регистрации права, в котором участвуют те же лица, что и по делу N А50-9884/2007-Г-1, а также поскольку в силу п.2 ст.69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебный акт, принятый по указанному делу, будет иметь значение, судами правомерно приостановлено производство по данному делу.

Довод заявителя о том, что судами не указаны мотивы, по которым они пришли к выводу о необходимости приостановления производства по делу, подлежит отклонению, так как не соответствует материалам дела.

Ссылки заявителя на те обстоятельства, что проведение государственной регистрации права хозяйственного ведения предприятия "Гортеплоэнерго" первична по отношению к заключению сделки купли-продажи административного здания, а также на то, что отчуждение здания произведено неуполномоченным на то лицом, не могут быть приняты во внимание в связи с тем, что обстоятельства, на которые ссылается заявитель, подлежат установлению при рассмотрении дела по существу.

Нарушений судами норм процессуального и материального права при вынесении обжалуемых судебных актов судом кассационной инстанции не установлено.

С учетом изложенного кассационную жалобу следует оставить без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение Арбитражного суда Пермского края от 07.09.2007 по делу N А50-9880/2007 и постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.10.2007 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу администрации г.Перми - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А50-9880/2007
Ф09-11319/07-С6
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 14 января 2008

Поиск в тексте