• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОЛГО-ВЯТСКОГО ОКРУГА

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 9 января 2008 года Дело N А28-413/2005-375/24-307


[Производство по кассационным жалобам ООО и арбитражного управляющего на определение Федерального арбитражного суда округа прекращено, поскольку кассационные жалобы поданы лицами, которые не имели в силу закона права на кассационное обжалование судебного акта]

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа в составе: Председательствующего Терешиной Н.М., судей Каширской Н.А., Отдельной Л.И. при участии представителя конкурсного управляющего ОАО "Лузский ЛПК": Первинова В.А. по доверенности от 18.12.2007 рассмотрел в судебном заседании кассационные жалобы - общества с ограниченной ответственностью "Астрея", г. Санкт-Петербург, и арбитражного управляющего Новичкова Алексея Викторовича на определение от 06.11.2007 Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа по делу N А28-413/2005-375/24-307 Арбитражного суда Кировской области, принятое судьями Ногтевой В.А., Прониной С.А., Синякиной Т.В., по заявлению Федеральной налоговой службы России в лице Управления по Кировской области к открытому акционерному обществу "Лузский лесопромышленный комбинат" о принятии обеспечительных мер и установил:

в рамках дела о несостоятельности открытого акционерного общества "Лузский лесопромышленный комбинат" (далее - ОАО "Лузский ЛПК", должник) в Арбитражный суд Кировской области обратилась Федеральная налоговая служба России в лице Управления по Кировской области (далее - Управление, налоговый орган) с заявлением о принятии обеспечительных мер в виде запрета конкурсному управляющему предприятия-должника и организатору торгов (обществу с ограниченной ответственностью "Астрея") проводить открытые торги в форме аукциона по продаже 120 000 обыкновенных бездокументарных акций.

Определением от 13.09.2007 суд отказал в удовлетворении заявленных требований, посчитав, что принятие обеспечительных мер противоречит существу процедуры конкурсного производства.

Второй арбитражный апелляционный суд постановлением от 17.09.2007 отменил определение от 13.09.2007 и ввел обеспечительную меру по рассмотрению вопроса о признании незаконными действий конкурсного управляющего ОАО "Лузский ЛПК" Новичкова Алексея Викторовича.

Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа определением от 06.11.2007 прекратил производство по кассационной жалобе в связи с заявленным отказом Шевченко В.Г., который на момент рассмотрения дела в суде кассационной инстанции на основании постановления Второго арбитражного апелляционного суда от 02.11.2007 являлся конкурсным управляющим предприятия - должника.

Не согласившись с принятым определением от 06.11.2007, общество с ограниченной ответственностью "Астрея" (далее - ООО "Астрея") и Новичков А.В. подали в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа кассационные жалобы, в которых просят отменить определение о прекращении производства по кассационной жалобе, принять ее к производству и рассмотреть по существу.

По мнению арбитражного управляющего Новичкова А.В., обжалуемое определение подлежит отмене в связи с нарушением требований статей 49, 282, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. В нарушение упомянутых норм права суд округа принял отказ от кассационной жалобы конкурсного управляющего Шевченко В.Г., который не обращался в Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа; в материалах дела отсутствуют документы, подтверждающие право Шевченко В.Г. заявлять отказ от кассационной жалобы.

ООО "Астрея" в кассационной жалобе указывает, что дело рассмотрено в апелляционном суде в его отсутствие: его не известили надлежащим образом о времени и месте судебного заседания. В нарушение требований статей 49, 282 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд кассационной инстанции принял отказ от конкурсного управляющего Шевченко В.Г., который не обращался в суд с жалобой.

Конкурсный управляющий ОАО "Лузский ЛПК" Шевченко В.Г. просит прекратить производство по кассационной жалобе в связи с поданным ходатайством от 20.12.2007 об отказе от жалобы.

ООО "Астрея" и Новичков А.В., надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения жалобы, не обеспечили явку представителей в заседание суда кассационной инстанции. Дело рассмотрено в их отсутствие.

Исследовав доводы кассационных жалоб, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа пришел к выводу, что производство по ним подлежит прекращению в силу следующего.

Как видно из материалов дела, кассационная жалоба на постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 17.09.2007, которая рассматривалась в Федеральном арбитражном суде Волго-Вятского округа 06.11.2007, подана конкурсным управляющим ОАО "Лузский ЛПК" Новичковым А.В.

Второй арбитражный апелляционный суд постановлением от 02.11.2007 по делу N А28-413/2005-375/24-305,308 отстранил Новичкова А.В. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО "Лузский ЛПК" и в соответствии с пунктом 4 статьи 45 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) утвердил конкурсным управляющим должника Шевченко Василия Геннадьевича.

В соответствии с пунктом 9 статьи 20 Закона о банкротстве утвержденные арбитражным судом арбитражные управляющие являются процессуальными правопреемниками предыдущих арбитражных управляющих.

Таким образом, вновь утвержденный конкурсный управляющий ОАО "Лузский ЛПК" Шевченко В.Г. являлся процессуальным правопреемником отстраненного конкурсного управляющего должника Новичкова А.В.

Согласно статье 223 (пункту 1) Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статье 32 Закона о банкротстве дела о банкротстве юридических лиц и граждан рассматриваются судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными Федеральным законом "О несостоятельности (банкротстве)".

В силу статьи 273 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации правом кассационного обжалования наделены лица, участвующие в деле, а также иные лица в случаях, предусмотренных Кодексом.

Состав лиц, участвующих в деле о банкротстве, определен в статье 34 Закона о банкротстве. Таковыми являются: должник, арбитражный управляющий, конкурсные кредиторы, уполномоченные органы, федеральные органы исполнительной власти, а также органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления по месту нахождения должника в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом, лицо, предоставившее обеспечение для проведения финансового оздоровления.

В зависимости от процедуры банкротства различают временного управляющего, административного управляющего, временного или конкурсного управляющего.

Кассационные жалобы на определение Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа от 06.11.2007 о прекращении производства по кассационной жалобе поданы Новичковым А.В. и ООО "Астрея".

Из содержания статьи 34 следует, что Новичков А.В., ранее исполняющий обязанности конкурсного управляющего ОАО "Лузский ЛПК", отстраненый от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в связи с принятием Вторым арбитражным апелляционным судом постановления от 02.11.2007 по делу N А28-413/2005-375/24-305,308, и ООО "Астрея" не входят в указанный перечень.

Таким образом, Новичков А.В. и ООО "Астрея" не являются лицами, участвующими в деле о несостоятельности ОАО "Лузский ЛПК".

Статья 40 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к числу лиц, участвующих в делах о несостоятельности (банкротстве), относит также заинтересованных лиц.

Круг заинтересованных лиц по отношению к должнику определен в статье 19 Закона о банкротстве. Указанная норма не относит арбитражного управляющего Новичкова А.В. и ООО "Астрея" к заинтересованным лицам.

Основания для применения статьи 42 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации также отсутствуют, поскольку суд не принимал судебного акта о правах и обязанностях заявителей кассационных жалоб.

Кассационные жалобы Новичкова А.В. и ООО "Астрея" поданы лицами, которые не имели в силу закона права на кассационное обжалование судебного акта, поэтому возбужденное судом округа производство по ним подлежит прекращению применительно к пункту 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Заявленное ходатайство конкурсного управляющего ОАО "Лузский ЛПК" Шевченко В.Г. о прекращении производства в связи с отказом от кассационной жалобы отклоняется в связи с прекращением производства в кассационной инстанции по иным основаниям.

Руководствуясь статьями 150 (пунктом 1 части 1), 184, 185, 188, 282 и 291 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Волго-Вятского округа определил:

прекратить производство по кассационным жалобам общества с ограниченной ответственностью "Астрея", г. Санкт-Петербург, и арбитражного управляющего Новичкова Алексея Викторовича на определение от 06.11.2007 Федерального арбитражного суда Волго-Вятского округа по делу N А28-413/2005-375/24-307 Арбитражного суда Кировской области.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью "АСТЕЯ" уплаченную государственную пошлину платежным поручением от 28.11.2007 N 20 в сумме 1 000 рублей. Справку выдать.

Возвратить Новичкову Алексею Викторовичу уплаченную государственную пошлину чек - ордером от 27.11.2007 N б/н в сумме 1 000 рублей. Справку выдать.

Определение может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции в течение месяца со дня его принятия.


     Председательствующий
Н.М. Терешина

     Судьи

     Н.А.Каширская
Л.И. Отдельная

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А28-413/2005-375/24-307
Принявший орган: Арбитражный суд Волго-Вятского округа
Дата принятия: 09 января 2008

Поиск в тексте