• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 27 декабря 2007 года Дело N Ф03-А51/07-2/5803

     
     
[Суд признал незаконным и отменил постановление по делу об административном правонарушении административной комиссии муниципального района в отношении ООО, поскольку постановление, как установлено судом, административный орган фактически принял по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения, а согласно ч.1 ст.4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от заявителя - общества с ограниченной ответственностью "Дианж" - Ткаченко И.В., представитель, по доверенности от 02.07.2007 б/н; от административной комиссии Яковлевского муниципального района - представитель не явился, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Дианж" на решение от 28.08.2007 по делу N А51-8171/2007 33-143 Арбитражного суда Приморского края, дело рассматривали: в суде первой инстанции судья ..., по заявлению общества с ограниченной ответственностью "Дианж" к административной комиссии Яковлевского муниципального района о признании незаконным и отмене постановления, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Дианж" (далее - общество) обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным и отмене постановления административной комиссии Яковлевского муниципального района (далее - административный орган) о привлечении к административной ответственности, предусмотренной статьей 9.5 Закона Приморского края от 05.03.2007 N 44-КЗ "Об административных правонарушениях в Приморском крае", в виде взыскания штрафа в сумме 20000 руб.

Решением суда от 28.08.2007 в удовлетворении заявленных требований обществу отказано.

Суд первой инстанции, сославшись на пункт 5 статьи 14 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (далее - Федеральный закон N 171-ФЗ), постановление администрации Приморского края от 19.06.2006 N 148-па, пришел к выводу о том, что событие административного правонарушения, выразившееся в непредставлении обществом в установленные сроки декларации об объеме розничной продажи алкогольной продукции, и вина последнего доказаны.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с принятым решением суда, общество подало кассационную жалобу, в которой просит его отменить и вынести по данному делу новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

В обоснование заявитель жалобы ссылается на неприменение судом первой инстанции при принятии решения статьи 4.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ), согласно которой постановление административного органа подлежит отмене, как вынесенное за пределами срока давности привлечения к административной ответственности.

Кроме того, считает, что пунктом 2.2 Порядка представления деклараций о розничной продаже алкогольной продукции на территории Приморского края, утвержденного постановлением администрации Приморского края N 148-па от 19.06.2006, внесена неопределенность для декларанта при определении отчетного периода.

Представитель общества в судебном заседании поддержал доводы кассационной жалобы в полном объеме.

Представитель административного органа, извещенного надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, в судебное заседание не явился.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав в судебном заседании представителя общества, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает, что решение суда первой инстанции подлежит отмене по следующим основаниям.

Как установлено судом, административной комиссией Яковлевского муниципального района в результате выявления нарушения ООО "Дианж", расположенного по адресу: Яковлевский район, с.Старосысоевка, ул.4 площадка, магазин "Влада", обязанности ежедневного представления декларации об объеме розничной продажи алкогольной продукции в апреле 2007 года и ежемесячного представления указанной декларации за тот же период, предусмотренной пунктами 2.1 и 2.2 Порядка представления декларации о розничной продаже алкогольной продукции на территории Приморского края, составлен протокол N 0003091/25 от 22.06.2007 и принято постановление N 74 от 12.07.2007 по делу об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена статьей 9.5 Закона Приморского края N 44-КЗ от 05.03.2007 "Об административных правонарушениях в Приморском крае", которым обществу назначено наказание в виде взыскания административного штрафа в сумме 20000 руб.

Не согласившись с постановлением административного органа, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным и отмене.

Пунктом 5 статьи 14 Федерального закона N 171-ФЗ предусмотрено право субъектов Российской Федерации вводить декларирование розничной продажи алкогольной продукции на своих территориях, устанавливать порядок представления и форму декларации о розничной продаже алкогольной продукции.

В Приморском крае такой Порядок утвержден постановлением администрации Приморского края N 148-па от 19.06.2006, пункт 2.2 которого устанавливает, в том числе, что декларация по итогам календарного месяца подается в пятидневный срок после окончания декларируемого месяца.

Как следует из материалов дела и не опровергнуто административной комиссией Яковлевского муниципального района, к ответственности общество привлечено за нарушение срока представления декларации за апрель 2007 года. Постановление, как установлено судом, административный орган фактически принял 12.07.2007, то есть по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Согласно части 1 статьи 4.5 КоАП РФ постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

В соответствии с пунктом 6 статьи 24.5 КоАП РФ истечение сроков давности привлечения к административной ответственности является обстоятельством, исключающим производство по делу об административном правонарушении.

Таким образом, суд, установив описку в оспариваемом постановлении административного органа, касающуюся даты привлечения общества к административной ответственности, пришел к неправильному выводу о соблюдении срока привлечения к административной ответственности.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции считает решение суда подлежащим отмене, заявление общества - удовлетворению.

Руководствуясь статьями 274, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Решение от 28.08.2007, с учетом определения от 05.09.2007, по делу N А51-8171/2007 33-143 Арбитражного суда Приморского края отменить.

Признать незаконным и отменить постановление по делу об административном правонарушении N 74 от 28.06.2007 административной комиссии Яковлевского муниципального района в отношении ООО "Дианж".

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Резолютивная часть постановления объявлена 20.12.2007.

Полный текст постановления изготовлен 27.12.2007.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А51-8171/2007
Ф03-А51/07-2/5803
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 27 декабря 2007

Поиск в тексте