• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 18 декабря 2007 года Дело N Ф03-А51/07-1/5417

     
     
[Заявленное требование ООО удовлетворено в части признания незаконным бездействия администрации края, поскольку, исходя из установленных ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ" принципов единства системы государственной власти и самостоятельного осуществления органами государственной власти субъектов РФ принадлежащих им полномочий, администрация при вынесении распоряжения обязана была разрешить вопросы по исполнению, контролю и завершению дел упраздненной межведомственной комиссии]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от истца - представитель не явился; от ответчика - Мозжерина Я.Г., главный специалист отдела правового обеспечения, по доверенности N 11-25/3355 от 28.05.2007; от третьих лиц - представители не явились, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Администрации Приморского края на решение от 15.06.2007 и постановление от 03.09.2007 по делу N А51-7479/06 29-250 Арбитражного суда Приморского края, дело рассматривали: в суде первой инстанции судья ..., в суде апелляционной инстанции судьи: ..., по иску общества с ограниченной ответственностью "Фирма "Водан" к Администрации Приморского края, третьи лица: Департамент рыбного хозяйства Администрации Приморского хозяйства, Федеральное агентство по рыболовству Минсельхоза Российской Федерации, о признании незаконным бездействия, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Фирма "Водан" обратилось в Арбитражный суд Приморского края с заявлением о признании незаконным бездействия Администрации Приморского края, выраженного в отказе от предоставления протокола Межведомственной региональной комиссии по определению за заявителями долей в прибрежном рыболовстве в Приморском крае от 25.10.2005; просит обязать Администрацию предоставить ООО "Фирма "Водан" протокол МВК от 25.10.2005, опубликовать результаты работы МВК в средствах массовой информации, в том числе на сайте Департамента рыбного хозяйства.

Решением от 08.08.2006 в удовлетворении заявленных требований ООО "Фирма "Водан" отказано в полном объеме по мотиву отсутствия у Администрации Приморского края обязанности принятия и рассмотрения заявки ООО "Фирма "Водан" на определение его доли на вылов (добычу) водных ресурсов, а следовательно, и обязанности предоставлять информацию о рассмотрении данной заявки.

Постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 12.12.2006 решение от 08.08.2006 отменено, дело направлено на новое рассмотрение для дополнительного исследования существенных обстоятельств.

Решением от 15.06.2007 и постановлением апелляционной инстанции от 03.09.2007, принятыми по результатам нового рассмотрения дела, заявление ООО "Фирма "Водан" удовлетворено в части признания незаконным бездействия Администрации Приморского края, выраженного в отказе представить протокол Межведомственной региональной комиссии по распределению в Приморском крае закрепляемых за заявителем долей на вылов (добычу) водных биоресурсов для прибрежного рыболовства от 25.10.2005. Суд признал такой отказ не соответствующим Федеральному закону "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Уставу Приморского края.

В части требования об обязании Администрации Приморского края устранить допущенные нарушения путем опубликования результатов работы Межведомственной комиссии в средствах массовой информации обществу с ограниченной ответственностью "Фирма "Водан" отказано.

Обратившись в Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа с кассационной жалобой на принятые по делу решение от 15.06.2007 и постановление от 03.09.2007, Администрация Приморского края просит их отменить в удовлетворенной части и отказать в удовлетворении заявления ООО "Фирма "Водан" в полном объеме.

В обоснование жалобы администрация приводит доводы о том, что судом при вынесении обжалуемых судебных актов нарушены требования материального и процессуального права, недостаточно полно исследованы материалы дела, выводы суда не соответствуют представленным в деле доказательствам и фактическим обстоятельствам.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель Администрации Приморского края поддержала доводы жалобы в полном объеме.

Другие лица, участвующие в деле, надлежаще извещенные о времени и месте слушания жалобы, своих представителей в заседание не направили.

В отзыве на кассационную жалобу ООО "Фирма "Бодан" выразило согласие с принятыми по делу решением и постановлением и просило отказать ответчику в удовлетворении его кассационной жалобы.

Рассмотрев материалы дела, изучив доводы жалобы и отзыва на нее, проверив в порядке статьи 286 АПК РФ законность обжалуемых судебных актов, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не находит оснований для их отмены.

Как следует из материалов дела, постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 02.08.2005 по делу N А51-7783/2004 4-297 признано недействительным принятое Межведомственной региональной комиссией по распределению в Приморском крае закрепляемых за заявителем долей на вылов (добычу) водных биоресурсов для прибрежного рыболовства, оформленное протоколом N 3 от 18.02.2004, решение по отказу ООО "Фирма "Водан" в принятии к рассмотрению заявки на определение его доли в объеме лимитов, выделенных Приморскому краю на период 2004-2008 годы.

Результат нового рассмотрения заявки ООО "Фирма "Водан", проведенного Межведомственной региональной комиссией во исполнение данного постановления Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа, не был сообщен обществу, что явилось основанием для его обращения с настоящим заявлением в арбитражный суд.

При новом рассмотрении спора суд исследовал имеющие существенное значение обстоятельства, дал им надлежащую оценку и правильно применил нормы права.

Так, согласно Типовому положению "О порядке и условиях определения в субъектах Российской Федерации, территории которых прилегают к морскому побережью, закрепляемых за заявителями долей на вылов (добычу) водных биологических ресурсов для прибрежного рыболовства", утвержденному совместным приказом Госкомрыболовства России, Минэкономразвития России, Минфина России от 23.01.2004 N 28/11/4Н, определение долей для прибрежного рыболовства, закрепляемых за российскими заявителями, осуществляется в субъекте Российской Федерации межведомственной комиссией, создаваемой органом исполнительной власти соответствующего субъекта (пункт 3).

Межведомственная региональная комиссия по определению в Приморском крае закрепленных за заявителем долей на вылов (добычу) водных биологических ресурсов для прибрежного рыболовства создана распоряжением Администрации Приморского края от 11.02.2004 N 70-р.

Данное распоряжение от 11.02.2004 признано утратившим силу распоряжением Администрации Приморского края от 19.01.2006 N 21-ра.

Исходя из установленных ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" принципов единства системы государственной власти и самостоятельного осуществления органами государственной власти субъектов Российской Федерации принадлежащих им полномочий. Администрация Приморского края при вынесении распоряжения от 19.01.2006 N 21-ра обязана была разрешить вопросы по исполнению, контролю и завершению дел упраздненной Межведомственной комиссии.

При изложенных обстоятельствах оснований для отмены обжалуемых судебных актов не имеется.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Решение от 15.06.2007, постановление от 03.09.2007 по делу N А51-7479/06 29-250 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 11 декабря 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 18 декабря 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А51-7479/06
Ф03-А51/07-1/5417
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 18 декабря 2007

Поиск в тексте