• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 20 декабря 2007 года Дело N Ф03-А73/07-2/5170

     
     
[Решение суда отменено, МУП в удовлетворении заявления о признании незаконным предписания инспектора государственной жилищной инспекции отказано, поскольку факты нарушения правил и норм технической эксплуатации жилого дома подтверждены материалами дела]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от заявителя - МУП города Хабаровска "Служба заказчика ЖКУ" - Алексеева А.А., юрисконсульт, дов. N 8 от 09.01.2007, Гретченко В.А., юрисконсульт, дов. N 1 от 09.01.2007; от ответчика - Государственной жилищной инспекции Правительства Хабаровского края - Поляков В.Н., главный специалист, дов. N 1-17/132 от 18.01.2007, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Государственной жилищной инспекции Правительства Хабаровского края на решение от 15.05.2007 по делу N А73-1936/2007-23 Арбитражного суда Хабаровского края, дело рассматривали: в суде первой инстанции судья ..., по заявлению Муниципального унитарного предприятия города Хабаровска "Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам" к Государственной жилищной инспекции Правительства Хабаровского края о признании незаконным предписания, установил:

Муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска "Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам" (далее - Предприятие) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением о признании незаконным предписания Государственной жилищной инспекции Правительства Хабаровского края (далее - жилищная инспекция) N 4-389 от 08.12.2006.

Решением суда от 15.05.2007 заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не согласившись с решением суда, жилищная инспекция обратилась с кассационной жалобой, в которой просит обжалуемый судебный акт отменить. По мнению заявителя жалобы, вывод суда о незаконности требований предписания N 4-389 от 08.12.2006 не соответствует фактическим обстоятельствам дела.

В судебном заседании представитель инспекции доводы, изложенные в кассационной жалобе и дополнениях к ней, поддержал в полном объеме.

Представители Предприятия в судебном заседании против доводов жалобы возражали, просили решение суда оставить без изменения.

Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе и дополнениях к ней, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, проверив правильность применения судом норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа считает решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела и установлено арбитражным судом, Государственной жилищной инспекцией Правительства Хабаровского края на основании коллективного обращения жителей дома N 70 по улице Пушкина города Хабаровска была проведена внеплановая проверка правил содержания и ремонта указанного жилого дома и установлены нарушения подпунктов 4.1.7, 4.1.15, 4.2.1.4, 4.2.1.14 Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда утвержденных постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170.

По результатам проверки жилищной инспекцией МУП города Хабаровска "Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам" выдано предписание N 4-389 от 08.12.2006, согласно которому предприятию предписано произвести ремонт цоколя, работы по выравниванию грунта на газоне на уровень отмостки, работы по восстановлению отделочного слоя температурного шва в районе квартиры N 64, асфальтирование дворовой территории, работы по обеспечению отвода ливневых вод с дворовой территории и от стен здания.

Не согласившись с указанным предписанием, Предприятие обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным.

Удовлетворяя заявленные требования, арбитражный суд счел предписание незаконным, указав, что МУП города Хабаровска "Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам" дом по улице Пушкина, 70 не содержит, а только обслуживает и не имеет денежных средств для производства работ согласно предписания.

Постановлением Госстроя Российской Федерации от 27.09.2003 N 170 утверждены Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, которые определяют правила по эксплуатации, капитальному ремонту и реконструкции объектов жилищно-коммунального хозяйства, обеспечению сохранности и содержанию жилищного фонда, технической инвентаризации, которые являются обязательными для исполнения.

Согласно пунктам 5, 6 Положения о государственной жилищной инспекции в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства от 26.09.94 N 1086 "О государственной жилищной инспекции в Российской Федерации" органы государственной жилищной инспекции осуществляют контроль за техническим состоянием жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и их инженерного оборудования, своевременным выполнением работ по их содержанию и ремонту в соответствии с действующими нормативно-техническими и проектными документами. Органы государственной жилищной инспекции имеют право: проводить инспекционные обследования и проверки подконтрольных объектов в соответствии с задачами и функциями, определенными Положением; давать предписания собственникам, владельцам и пользователям жилищного фонда, общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме и придомовых территорий об устранении выявленных нарушений.

Аналогичные задачи, функции и права предусмотрены Положением о государственной жилищной инспекции Правительства Хабаровского края, утвержденным постановлением Правительства Хабаровского края N 8-пр от 07.02.2005.

Распоряжением N 817-р от 28.06.2000 мэра г.Хабаровска на территории Хабаровского края созданы муниципальные унитарные предприятия службы заказчика по жилищно-коммунальным услугам, наделенные функциями управления и обслуживания.

В соответствии с приложением N 4 к постановлению мэра г.Хабаровска N 850-р от 05.07.2000 "О создании муниципальных унитарных предприятий по содержанию и ремонту жилищного фонда" МУП Службе заказчика на обслуживание передан дом по улице Пушкина, 70.

Между тем судом не учтено следующее, Муниципальное унитарное предприятие города Хабаровска "Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам" создано в соответствии с постановлением Мэра г.Хабаровска от 18.07.2003 N 929 "О мерах по реформированию жилищно-коммунального хозяйства города Хабаровска на 2003 год" в результате реорганизации путем слияния муниципальных унитарных предприятий г.Хабаровска "Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам N 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7" (пункт 1.1 Устава).

Согласно пункту 2.1 Устава целью Предприятия является выполнение функций заказчика по всему комплексу работ, связанных с содержанием и ремонтом муниципального жилищного и нежилого фондов, обеспечения сохранности находящегося на его балансе жилищного и нежилого фондов, поддержания эксплуатационных качеств жилых и нежилых помещений, а также благоустройства дворовых территорий для обеспечения удобства и комфортности проживания потребителя, предоставления ему коммунальных услуг требуемого качества. Согласно пункту 3.4 Устава Предприятие обязано не допускать ухудшения состояния имущества, поддерживать его в исправном состоянии, осуществлять текущий и капитальный ремонт закрепленного имущества за счет средств Предприятия.

Факты нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилого дома N 70 по улице Пушкина города Хабаровска подтверждены материалами дела.

Таким образом, жилищная инспекция, выявив в ходе проверки нарушения Правил и норм технической эксплуатации жилого фонда, правомерно выдала предписание об их устранении лицу, на которое возложены функции управления и обслуживания.

Руководствуясь статьями 274, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Решение от 15.05.2007 по делу N А73-1936/2007-23 Арбитражного суда Хабаровского края отменить.

Муниципальному унитарному предприятию города Хабаровска "Служба заказчика по жилищно-коммунальным услугам" в удовлетворении заявления о признании незаконным предписания инспектора государственной жилищной инспекции Правительства Хабаровского края от 08.12.2006 N 4-389 отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Резолютивная часть постановления объявлена 13 декабря 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 20 декабря 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А73-1936/2007-23
Ф03-А73/07-2/5170
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 20 декабря 2007

Поиск в тексте