• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 декабря 2007 года Дело N Ф03-А73/07-1/5264


[Решение суда, которым отказано в удовлетворении требования о признании недействительными торгов (аукциона) по продаже склада отменено, дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не исследован правовой статус заявителя кассационной жалобы, для оценки которого могут иметь значение предъявленные с заявлением учредительные, регистрационные документы ДГУП, оформленные в соответствии с действующим законодательством его учредителем - федеральным собственником, с перечнем имущества в том числе склада, переданного в оперативное управление]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от истца - представитель не явился; от ответчика - представительства СГУ при Правительстве РФ "Российский фонд федерального имущества" в Хабаровском крае - И.В.Чурилова, представитель, по доверенности от 12.07.2007 N 275, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу дочернего государственного унитарного предприятия военной торговли N 084 на решение от 10.07.2007 по делу N А73-13217/06-51 Арбитражного суда Хабаровского края, дело рассматривали: в суде первой инстанции судья …, в апелляциной инстанции дело не рассматривалось, по иску дочернего государственного унитарного предприятия военной торговли N 084 к Представительству Российского фонда федерального имущества, Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Хабаровскому краю, Управлению Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю, Государственному учреждению "Дальневосточный региональный центр судебной экспертизы" при Министерстве юстиции Российской Федерации, индивидуальному предпринимателю С.В.Боровскому, третье лицо - индивидуальный предприниматель А.Н.Зинченко, о признании недействительными торгов, установил:

Дочернее государственное унитарное предприятие военной торговли N 084 (далее - ДГУП N 084) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к Территориальному управлению Федерального агентства по управлению федеральным имуществом по Хабаровскому краю (далее - Теруправление), Представительству Специализированного государственного учреждения при Правительстве Российской Федерации "Российский фонд федерального имущества" (далее - СГУ "Российский фонд федерального имущества" или Учреждение), Управлению Федеральной службы судебных приставов (далее - Служба судебных приставов), Государственному учреждению "Дальневосточный региональный центр судебной экспертизы" при Министерстве юстиции Российской Федерации (далее - ДВ центр судебной экспертизы), индивидуальному предпринимателю Боровскому Сергею Владимировичу о признании недействительными торгов (аукциона) по продаже склада общей площадью 674,90 кв м, расположенного по адресу: г.Комсомольск-на-Амуре, ул.Путейская, 26/2.

К участию в деле в качестве третьего лица привлечен индивидуальный предприниматель Зинченко Александр Николаевич, в пользу которого С.В.Боровским (победителем торгов) отчужден спорный объект (л.д.71, т 1).

Решением от 10.07.2007 в иске отказано из-за отсутствия у истца доказательств государственной регистрации права оперативного управления в отношении склада и соблюдения организатором торгов порядка реализации этого объекта.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Кассационная жалоба истца мотивирована несоответствием выводов суда нормам материального права, поскольку с момента создания ДГУП N 084 использует переданное ему государственное имущество на праве оперативного владения (с 1999 года). В кассационной жалобе оспаривается соблюдение правил проведения торгов и законность рассмотрения дела в отсутствие истца.

В возражениях Представительства СГУ "Российский фонд федерального имущества" кассационная жалоба отклонена в полном объеме.

Представитель этого лица в настоящем судебном заседании доводы ДГУП N 084 отклонил со ссылкой на отсутствие вины Учреждения.

Другие стороны, уведомленные о времени и месте судебного разбирательства, в рассмотрении кассационной жалобы не участвовали.

При проверке в соответствии со статьями 284, 286 АПК РФ, законности обжалованного судебного акта федеральный арбитражный суд округа установил, что решение суда подлежит отмене с направлением дела на новое рассмотрение в связи со следующим.

Актом описи и ареста от 03.05.2006 N 57/1/142 Службы судебных приставов арестовано за долги недвижимое имущество ДГУП N 084, в том числе одноэтажный склад общей площадью 674,90 кв.м инвентарный номер 9554 и по сводному исполнительному производству от 20.06.2006 N 62067 этот объект передан на реализацию специализированному учреждению - Представительству СГУ "Российский фонд федерального имущества".

Реализация склада произведена на торгах, проведенных 30.10.2006-01.11.2007, победителем которых признан С.В.Боровский, зарегистрировавший право собственности на этот объект 13.12.2006.

Основаниями рассмотренного по настоящему делу иска заявлены незаконная реализация на торгах склада, переданного истцу в оперативное управление (статьи 120, 296-298 ГК РФ), нарушение действующих правил проведения торгов (опубликование извещения о торгах в газете "Сельская новь", которая не распространяется в г.Комсомольске-на-Амуре).

Отказывая в иске, арбитражный суд исходил из отсутствия у истца зарегистрированного в установленном порядке права оперативного управления в отношении склада, при этом судом неполно исследованы фактические обстоятельства дела.

Так, судом не исследован правовой статус заявителя кассационной жалобы, для оценки которого могут иметь значение предъявленные с иском учредительные, регистрационные документы ДГУП N 084, оформленные в соответствии с действующим законодательством его учредителем - федеральным собственником, с перечнем имущества в том числе склада, переданного в оперативное управление.

Данное обстоятельство подтверждается представленной уполномоченным органом федерального собственника - Теруправлением, выпиской из реестра федерального имущества от 02.07.2007 N 998/91491-08, согласно которой спорному складу присвоен реестровый номер - 02700705, а ДГУП N 084 является пользователем данного объекта на праве оперативного управления.

Перечисленные правоустанавливающие документа истца в установленном законом порядке не признаны недействительными.

Данное процессуальное нарушение могло повлечь принятие неправильного судебного акта, так как истец при наделении его имуществом на праве оперативного управления отвечает по своим обязательствам только своими денежными средствами, а не имуществом собственника (статьи 120, 296-298 ГК РФ), о чем правомерно заявлено в кассационной жалобе.

Неправильно применены судом и нормы права при разрешении вопроса о вине организатора торгов, так как помимо правил ГК РФ, спорные правоотношения регулируются специальным нормативным актом - распоряжением Российского фонда федерального имущества от 29.11.2001 N 418 "Об утверждении порядка организации и проведения торгов по продаже арестованного и изъятого имущества, а также конфискованного, бесхозяйного и иного имущества, обращенного в собственность Российской Федерации" (далее - Порядок проведения торгов).

Согласно пункту 5.1 этого Порядка проведения торгов обязательно размещение информации о торгах не в региональном, а в местном СМИ, и не предусмотрено опубликование о торгах на электронном сайте.

Таким образом, судом не дана надлежащая оценка доказательств сторон и в части, касающихся собственно торгов.

Доводы заявителя о допущенном судом процессуальном нарушении также правомерны, поскольку заявленное им телеграммой ходатайство об отложении дела судом не рассматривалось (статьи 156, 159 АПК РФ).

При новом рассмотрении суду необходимо устранить неполноту судебного исследования в соответствии со статьей 170 АПК РФ для разрешения вопроса о наличии или отсутствии вины организатора торгов.

Руководствуясь статьями 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Решение от 10.07.2007 Арбитражного суда Хабаровского края по делу N А73-13217/06-51 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Хабаровского края.

Резолютивная часть постановления объявлена 4 декабря 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 11 декабря 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А73-13217/06-51
Ф03-А73/07-1/5264
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 11 декабря 2007

Поиск в тексте