• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2007 года Дело N Ф03-А73/07-1/5219


[В удовлетворении заявленного требования о признании недействительным постановления мэра города отказано, поскольку суд пришел к обоснованному выводу о том, что оспариваемое постановление соответствует требованиям земельного законодательства и не нарушает права и законные интересы общества]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от заявителя - Мательский В.А., доверенность б/н от 04.12.2006; от администрации г.Хабаровска - Сироткин А.Ф., доверенность от 29.12.2006 N 1.33-304, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Хабаровская автобаза N 1" на решение от 03.04.2007, постановление от 13.08.2007 по делу N А73-12949/2006-29 (АИ-1/753/07-5) Арбитражного суда Хабаровского края, дело рассматривали: в первой инстанции судья …, в апелляционной инстанции судьи: …, по заявлению открытого акционерного общества "Хабаровская автобаза N 1" к администрации г.Хабаровска о признании недействительным постановления, установил:

Открытое акционерное общество "Хабаровская автобаза N 1" (далее - Общество, Автобаза N 1) обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с заявлением, с учетом уточненных требований, о признании недействительным постановления мэра г.Хабаровска от 19.01.2005 N 53 "О предварительном согласовании муниципальному унитарному предприятию "Управление капитального строительства г.Хабаровска" размещения жилого дома с офисами и подземной автостоянкой и предоставлением земельного участка для его проектирования в Центральном районе".

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено муниципальное унитарное предприятие "Управление капитального строительства г.Хабаровска" (далее - Предприятие).

Решением от 03.04.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 13.08.2007, в удовлетворении заявленных требований отказано на основании ч.3 ст.201 АПК РФ.

Не согласившись с выводами судебных инстанций, Общество обратилось с кассационной жалобой, в которой просит отменить указанные судебные акты как несоответствующие фактическим обстоятельствам дела и принятые в нарушение норм материального и процессуального права, принять решение об удовлетворении заявленных требований.

В обоснование своей правовой позиции заявитель указал на неправильный вывод суда о том, что Предприятию предоставляется спорный земельный участок на законных основаниях, поскольку на нем расположен находящийся в собственности Хабаровского края объект недвижимости - руинированный жилой дом, который в 1999 году предан в хозяйственной ведение Общества и находится у него на балансе. В связи с чем суд не применил подлежащие применению ст.8, п.2 ст.18 Земельного кодекса РФ, поскольку спорный земельный участок находится в собственности Хабаровского края и поэтому администрация г.Хабаровска не вправе им распоряжаться. Считает, что суд не рассмотрел ходатайство Общества о восстановлении процессуального срока, установленного ч.4 ст.198 АПК РФ на обращение с данным заявлением в суд, поскольку об издании постановлении от 19.01.2005 N 53 Общество узнало в ходе предварительного судебного заседания 13.12.2006. Суд не вынес определение о рассмотрении данного ходатайства, поэтому процессуальный срок считается восстановленный. Кроме того, указывает, что Общество не было надлежащим образом извещено о времени и месте судебного заседания апелляционной инстанции 06.08.2007, в связи с чем постановление от 13.08.2007 подлежит отмене на основании п.2 ч.4 ст.288 АПК РФ.

В отзыве на кассационную жалобу Администрации просит обжалуемые по делу судебные акты оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения. Выводы судебных инстанций считает правильными, а доводы кассационной жалобы - необоснованными, поскольку не подтверждаются материалами дела.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель Общества отказался от доводов о ненадлежащем уведомлении Автобазы N 1 о времени и месте судебного заседания апелляционной инстанции 06.08.2007. Остальные доводы кассационной жалобы поддержал.

Представитель Администрации не согласился с доводами кассационной жалобы, просил оставить ее без удовлетворения.

Извещенное надлежащим образом о месте и времени судебного заседания Предприятие явку своих представителей в суд не обеспечило.

Проверив законность обжалуемых судебных актов с учетом доводов кассационной жалобы, отзыва на нее и выступлений представителей лиц, участвующих в деле, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа не установил оснований, предусмотренных ст.288 АПК РФ, для их отмены.

Как следует из материалов дела, на основании постановления мэра г.Хабаровска от 19.01.2005 N 53 Предприятию предварительно согласовано размещения жилого дома с офисами и подземной автостоянкой на земельном участке площадью 2446,0 кв.м, расположенном в центральной общественно-деловой зоне Ц-1-ОИ "зона общественного ядра центра города" по ул.Лермонтова в Центральном районе в пределах утвержденных границ земельного участка.

Общество, считая, что оспариваемое постановление принято Администрацией с превышением полномочий, поскольку на спорном земельном участке расположен находящийся в собственности Хабаровского края объект недвижимости - жилой дом, адрес: г.Хабаровск, ул.Лермонтова, 26а, обратилось с настоящим заявлением в арбитражный суд.

Для признания недействительным оспариваемого постановления необходимо в соответствии с требованием ч.2 ст.201 АПК РФ наличие двух обязательных условий: несоответствие его закону или иному нормативному правовому акту, и нарушение прав и законных интересов граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Разрешая данный спор, суд установил, что на основании решения Хабаровского городского исполнительного комитета от 28.11.88 N 1129 Хабаровской автобазе N 1 производственного автотранспортного треста "Хабаровскстройтранс" (правопреемник - ОАО "Хабаровская автобаза N 1") передан на баланс жилой дом, расположенный по адресу: г.Хабаровск, ул.Лермонтова, 26а, по полезной площадью 750,2 кв.м

Пунктом 2 данного решения Автобазе N 1 определено произвести капитальный ремонт и реконструкцию дома под общежитие, расселив жителей дома за счет лимитов предприятия.

Согласно акту о ликвидации основных средств от 04.11.99, утвержденному руководителем Автобазы N 1 Ю.Ф.Шулеповым, комиссия Общества, осмотрев 2-этажный руинированный дом 26-а по ул.Лермонтова, вынесла заключение: списать и разобрать под реконструкцию указанный дом по причине его нахождения в аварийном состоянии, руинированный, без крыши, выселен.

Распоряжением Комитета по управлению государственным имуществом Хабаровского края от 24.03.2000 N 103 "О списании и разборке руинированного дома по ул.Лермонтова, 26а в г.Хабаровске" в связи с обращением генерального директора Общества на основании представленных им документов (учетно-техническая документация об обмере и текущем состоянии объекта, составленной управлением технической инвентаризации департамента муниципальной собственности г.Хабаровска по состоянию на 11.08.99, акта ликвидации основных средств от 04.11.99) разрешено Автобазе N 1 его списать как непригодный для дальнейшей эксплуатации.

Пунктом 1.1.2 данного распоряжения Автобазе N 1 предписано в срок до 01.05.2000 произвести демонтаж (разборку) здания и оформить отвод земельного участка под строительство нового здания. Материалы, полученные в результате демонтажа, использовать на покрытие затрат по разборке.

Согласно письму Министерства имущественных отношений Хабаровского края от 23.01.2007 N 1-11/240 жилой дом, расположенный по адресу: г.Хабаровск, ул.Лермонтова, 26а, в Реестре краевого государственного имущества не значится, так как данный объект недвижимости списан и демонтирован.

Кассационная инстанция отклоняет как несоответствующие материалам дела доводы заявителя кассационной жалобы о том, что жилой дом по ул.Лермонтова, 26а передан его собственником в лице Министерства имущества Хабаровского края на баланс Общества и у последнего имеются права на спорный земельный участок, как собственника расположенного на нем объекта недвижимости.

Суд установил, что на момент издания оспариваемого ненормативного правового акта право собственности на спорный земельный участок не было разграничено между муниципальным образованием город Хабаровск и субъектом Российской Федерации в лице Хабаровского края.

Исходя из положений статей 2-5 Федерального закона от 17.07.2001 N 101-ФЗ "О разграничении государственной собственности на землю", п.10 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса РФ", ст.9 Устава муниципального образования города Хабаровска, суд правильно указал, что Администрация при издании постановления от 19.01.2005 N 53 действовала в пределах своих полномочий.

На основании установленного суд пришел к обоснованному выводу о том, что оспариваемое постановление соответствует требованиям земельного законодательства и не нарушает права и законные интересы Общества, в связи с чем правомерно отказал ему в удовлетворении заявленных требований.

Доводы заявителя кассационной жалобы о нарушении судом норм процессуального права кассационная инстанция отклоняет, исходя из следующего.

Согласно ч.4 ст.198 АПК РФ заявления о признании ненормативных правовых актов недействительными может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев со дня, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

Признавая причину пропуска срока для обращения с вышеуказанным заявлением неуважительной, суд первой инстанции обоснованно указал, что об издании оспариваемого постановления Общество узнало при рассмотрении в 2005 году Арбитражным судом Хабаровского края дела N А73-15386/2005-27 по его иску к Администрации и Предприятию, в котором оно просило признать недействительным постановления Мэра г.Хабаровска "О предварительном согласовании муниципальному унитарному предприятию "Управление капитального строительства гор.Хабаровска". Поскольку определением суда от 27.10.2005, оставленным без изменения постановлением кассационной инстанции от 14.02.2006, исковое заявление возращено на основании п.2 ч.1 ст.129 АПК РФ, суд правильно указал, что с февраля 2006 года Общество могло обратиться в суд с заявлением об оспаривании ненормативного акта Администрации. Автобаза N 1 обратилась в суд с настоящим заявлением 10.11.2006.

При этом суд кассационной инстанции считает необходимым отметить, что согласно определению Конституционного суда РФ от 18.11.2004 N 367-О ходатайство о восстановлении процессуального срока разрешается в судебном заседании, поэтому определение об отказе или удовлетворении такого ходатайства не выносится.

При изложенных обстоятельствах основания для отмены обжалуемых судебных актов и удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Решение от 03.04.2007, постановление от 13.08.2007 Арбитражного суда Хабаровского края по делу N А73-12949/2006-29 (АИ-1/753/07-5) оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Резолютивная часть постановления объявлена 14.11.2007.

Полный текст постановления изготовлен 20.11.2007.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А73-12949/2006-29
Ф03-А73/07-1/5219
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 20 ноября 2007

Поиск в тексте