• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 ноября 2007 года Дело N Ф03-А73/07-1/5117


[В удовлетворении заявленного требования о взыскании убытков отказано, поскольку суд пришел к выводу, что списание денежных средств со счета предприятия осуществлено банком правомерно, так как в подтверждение полномочий на распоряжение денежными средствами от имени клиента (заявителя) банку были предоставлены нотариально удостоверенная карточка с образцами подписей и оттиска печати, устав предприятия, а также протоколы заседания учредителей об избрании генерального директора]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от истца - представители не явились; от ответчика - Зыбина М.В., юрисконсульт, по доверенности от 28.05.2007 N 38/702203, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Советско-американского совместного предприятия "Сахалин Энтерпрайз" на решение от 09.08.2007 по делу N А73-2759/2007-73 Арбитражного суда Хабаровского края, дело рассматривали: в суде первой инстанции судья ..., в апелляционной инстанции дело не рассматривалось, по иску Советско-американского совместного предприятия "Сахалин Энтерпрайз" к открытому акционерному обществу "Внешторгбанк" о взыскании 4622776 рублей 90 копеек, установил:

Советско-американское совместное предприятие "Сахалин Энтерпрайз" обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с иском к открытому акционерному обществу "Внешторгбанк" о взыскании убытков в сумме 4622776 рублей 90 копеек.

В обоснование заявленных требований истец сослался на наличие между сторонами обязательственных отношений, вытекающих из договора банковского счета, указав при этом на ненадлежащее, по его мнению, исполнение ответчиком обязательства по проверке полномочий лица, распорядившегося от имени истца денежными средствами на счете, вследствие чего истцу причинены убытки в заявленной сумме.

Решением суда от 09.08.2007 в иске отказано.

Не согласившись с принятым судебным актом, СП "Сахалин Энтерпрайз" обратилось с кассационной жалобой, в которой просит решение отменить как незаконное и необоснованное, исковые требования удовлетворить.

В обоснование жалобы истец ссылается на ненадлежащую правовую экспертизу сотрудниками банка представленных Гуркиным В.А. документов для распоряжения счетом истца в нарушение статьи 847 ГК.

В судебном заседании кассационной инстанции представитель ответчика жалобу отклонила, просила решение суда первой инстанции оставить без изменения, полагая его законным.

Истец, извещенный надлежащим образом о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, своих представителей для участия в судебном заседании не направил.

Кассационная инстанция, рассмотрев материалы дела, исследовав доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения судом норм права, не находит оснований для отмены либо изменения оспариваемого судебного акта.

Как следует из материалов дела и установлено судом, СП "Сахалин Энтерпрайз" имело облигации государственного валютного займа (ОГВЗ), заблокированные в ОАО "Внешторгбанк".

В результате разблокирования и проведения сделок Гуркиным В.А. с ОГВЗ в июне 2004 года на расчетный счет истца, открытый во Внешторгбанке, поступило 4622776 рублей 90 копеек.

На основании распоряжений владельца счета, представленных в форме платежного поручения и чека, банком были совершены соответствующие банковские операции по списанию данной денежной суммы со счета клиента.

Поручения по распоряжению денежными средствами в сумме 4622776 рублей 90 копеек от имени владельца счета были даны банку генеральным директором СП "Сахалин Энтерпрайз" Гуркиным Вячеславом Александровичем, которым была представлена нотариально удостоверенная карточка с образцами подписей и оттиска печати, а также Устав предприятия и протоколы заседания учредителей от 06.01.2004 N 1 об избрании правления, от 14.01.2004 N 1 об избрании Гуркина В.А. генеральным директором предприятия.

На основании представленных документов, банк, проверив полномочия Гуркина В.А., принял и исполнил данные последним поручения по распоряжению находящимися на счете денежными средствами клиента.

Решением Арбитражного суда Сахалинской области от 19.12.2005 СП "Сахалин Энтерпрайз" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство.

Полагая, что денежные средства сняты Гуркиным В.А. незаконно, конкурсный управляющий СП "Сахалин Энтерпрайз" обратился в суд с настоящими исковыми требованиями.

Отказывая во взыскании 4622776 рублей 90 копеек, суд первой инстанции обоснованно не нашел оснований для признания исковых требований правомерными.

Пунктом 1 статьи 854 ГК РФ предусмотрено, что списание денежных средств со счета осуществляется банком на основании распоряжения клиента.

Статьей 847 ГК РФ установлено, что права лиц, осуществляющих от имени клиента распоряжения о перечислении и выдаче средств со счета, удостоверяются клиентом путем предоставления банку документов предусмотренных законом, банковскими правилами и договором банковского счета.

Инструкцией Госбанка СССР от 30.10.86 N 28 "О расчетных, текущих и бюджетных счетах, открываемых в учреждениях Госбанка СССР", действующей в период спорных правоотношений, предусмотрено предоставление клиентом банку карточки с образцами подписей лиц, управомоченных распоряжаться счетом.

Представление каких-либо иных документов вместе с карточкой, удостоверенной нотариально, действующим законодательством, а также договором банковского счета не требовалось, как не было предусмотрено и обязанности банка требовать предоставление дополнительных документов.

В подтверждение полномочий на распоряжение денежными средствами от имени клиента (истца) банку была предоставлена нотариально удостоверенная карточка с образцами подписей и оттиска печати, устав предприятия, а также протоколы заседания учредителей от 06.01.2004 N 1, от 14.01.2004 об избрании Гуркина В.А. генеральным директором СП "Сахалин Энтерпрайз".

Учитывая, что срок действия полномочий генерального директора, установленный Уставом СП "Сахалин Энтерпрайз", на момент обращения Гуркина В.А. в банк не истек, а также тот факт, что протокол от 06.01.2004 N 1 не признан в судебном порядке недействительным, вывод суда об отсутствии у банка правовых оснований для отказа в принятии карточки у Гуркина В.А. правомерен.

Поскольку решение от 09.08.2007 принято судом в соответствии с процессуальными и материальными нормами, и всем обстоятельствам по делу дана надлежащая оценка, то оснований для его отмены и удовлетворения жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Решение от 09.08.2007 Арбитражного суда Хабаровского края по делу N А73-2759/2007-73 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Взыскать с Советско-американского совместного предприятия "Сахалин Энтерпрайз" в доход федерального бюджета госпошлину по кассационной жалобе в сумме 1000 рублей.

Арбитражному суду Хабаровского края выдать исполнительный лист.

Резолютивная часть постановления объявлена 14 ноября 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 21 ноября 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А73-2759/2007-73
Ф03-А73/07-1/5117
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 21 ноября 2007

Поиск в тексте