• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ДАЛЬНЕВОСТОЧНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2007 года Дело N Ф03-А73/07-1/4976


[Суд отменил судебные акты, которыми отказано в удовлетворении требования о взыскании убытков, связанные с предоставлением гражданам льгот, и направил дело на новое рассмотрение, поскольку суд не дал надлежащую оценку предоставленному заявителем расчету и не учел, что льгота, предусмотренная ФЗ "О статусе военнослужащих", предоставляется только лицам, которые зарегистрированы в органах социальной защиты населения, также списки имеются в деле, но они судом не исследовались]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе: ..., при участии: от истца (ОАО "Дальневосточная генерирующая компания") - Дроботова А.Г., юрисконсульт, по доверенности от 01.02.2007 N 7/195; от ответчика: Финансового департамента администрации г.Хабаровска - Фадеева Е.А., консультант, по доверенности от 15.12.2006 N 04-02/3004, рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Дальневосточная генерирующая компания" на решение от 15.05.2007, постановление от 13.08.2007 по делу N А73-1417/2007-32 (АИ-1/1104/07-37) Арбитражного суда Хабаровского края, дело рассматривали: в суде первой инстанции судья ..., в суде апелляционной инстанции судьи: ..., по иску открытого акционерного общества "Дальневосточная генерирующая компания" к Министерству финансов РФ, Финансовому департаменту администрации г.Хабаровска, Министерству финансов Хабаровского края, о взыскании 216489 руб. 49 коп., установил:

Открытое акционерное общество "Хабаровскэнерго" обратилось в Арбитражный суд Хабаровского края с исковым заявлением к Министерству финансов РФ, Министерству финансов Хабаровского края, Финансовому департаменту администрации г.Хабаровска о взыскании 216489 руб. 49 коп., составляющих убытки, связанные с предоставлением гражданам льгот по оплате тепловой энергии в 2004 году в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих".

Определением от 04.04.2007 в порядке процессуального правопреемства арбитражный суд произвел замену истца на открытое акционерное общество "Дальневосточная генерирующая компания".

Решением суда от 15.05.2007, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 13.08.2007, в удовлетворении исковых требований истцу отказано по мотиву непредставления истцом документов в подтверждение фактически понесенных в связи с предоставлением льгот убытков.

Законность судебных актов проверяется Федеральным арбитражным судом Дальневосточного округа в порядке статей 284, 286 АПК РФ по кассационной жалобе ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", в которой заявитель просит решение и постановление суда отменить и удовлетворить исковые требования.

Истец считает, что суд при рассмотрении дела нарушил нормы материального и процессуального права, не дал надлежащую оценку представленным доказательствам, вследствие чего необоснованно отказал в удовлетворении исковых требований.

Представитель истца кассационную жалобу поддержал.

Представитель Финансового департамента администрации г.Хабаровска с жалобой не согласился и просил судебные акты оставить без изменения.

Из материалов дела установлено, ОАО "Хабаровскэнерго" (правопредшественник ОАО "Дальневосточная генерирующая компания") в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих" предоставило в 2004 году льготы по плате за тепловую энергию гражданам, имеющим на это право в соответствии с указанным Законом.

Статьей 24 Федерального закона от 27.05.98 N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих" предусмотрены льготы членам семей военнослужащих, погибших (умерших) в период прохождения военной службы, по оплате коммунальных услуг независимо от вида жилищного фонда. Порядок и размеры компенсационных выплат определяются Правительством Российской Федерации.

Постановлением Правительства РФ от 24.12.2002 N 992 утверждено Положение об оплате членам семей погибших (умерших) военнослужащих и сотрудников некоторых органов исполнительной власти жилых помещений, коммунальных и других видов услуг.

Размер компенсаций определен из расчета 50% расходов по оплате коммунальных услуг, приходящихся на долю членов семей погибшего (умершего) военнослужащего в составе общих расходов на жилое помещение.

Пункт 5 Положения предусматривает, что члены семей погибшего (умершего) военнослужащего вносят платежи, рассчитанные с учетом требований пункта 4 настоящего Положения, то есть в полном объеме с последующей 50% компенсацией фактических расходов по оплате коммунальных услуг.

Отказывая истцу в удовлетворении исковых требований, арбитражный суд сослался на то, что поскольку льготы при оплате услуг гражданам в соответствии с ФЗ "О статусе военнослужащих" не предусмотрены, так как члены семей погибших (умерших) военнослужащих должны оплачивать тепловую энергию в полном объеме без 50% скидки, ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" не доказало причинение ей убытков в связи с их предоставлением.

Вместе с тем, арбитражный суд не учел, что истец предъявил плату за тепловую энергию, рассчитанную только на социальную норму жилой площади, которая согласно Закону Хабаровского края "О социальной норме площади жилья на территории Хабаровского края" установлена в размере 20 кв.м на одного члена семьи, состоящей из трех и более человек. Такой порядок расчета предусмотрен пунктом 4 Положения.

Пунктом 20 Положения установлено, что при наличии оснований для получения компенсации членам семьи погибших (умерших) военнослужащих предоставляется либо льгота, либо компенсация по их выбору.

Арбитражный суд не дал надлежащую оценку предоставленному истцом расчету и не учел, что льгота, предусмотренная ФЗ "О статусе военнослужащих", предоставляется только лицам, которые зарегистрированы в органах социальной защиты населения. Также списки имеются в деле, но они судом не исследовались.

Поскольку арбитражный суд принял судебные акты по недостаточно исследованным обстоятельствам и без учета норм, регулирующих порядок предоставления льгот по оплате коммунальных услуг семьям погибших (умерших) военнослужащих, решение и постановление суда подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду следует решить вопрос о госпошлине, уплаченной по кассационной жалобе в порядке статьи 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа постановил:

Решение от 15.05.2007, постановление от 13.08.2007 Арбитражного суда Хабаровского края по делу N А73-1417/2007-32 (АИ-1/1104/07-37) отменить.

Дело направить в Арбитражный суд Хабаровского края на новое рассмотрение.

Резолютивная часть постановления объявлена 13.11.2007.

Полный текст постановления изготовлен 20.11.2007.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А73-1417/2007-32
Ф03-А73/07-1/4976
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
Дата принятия: 20 ноября 2007

Поиск в тексте