• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2003 года Дело N КА-А40/6295-03


[Суд признал недействительным решение ИМНС об отказе в возмещении НДС и обязал возместить НДС, т.к. заявителем выполнены требования налогового законодательства и налоговому органу представлен полный пакет документов, подтверждающий правомерность применения налоговой льготы и возмещения НДС]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

Решением от 19.03.2003, оставленным без изменения постановлением от 02.06.2003, Арбитражного суда г.Москвы удовлетворены, с учетом уточнения, требования ООО КФ "Интердилер" к Инспекции МНС РФ N 15 по СВАО г.Москвы о признании недействительным решения от 16.04.2002 N 44-05-17э/122 и об обязании налогового органа возместить путем возврата НДС в сумме 2206316 руб.

При этом судебные инстанции исходили из того, что заявителем надлежащими доказательствами подтверждено право на применение налоговой льготы на основании пп."а" п.1 ст.5 Закона РФ "О налоге на добавленную стоимость" и на возмещение НДС в соответствии с п.3 ст.7 Закона.

Законность принятых судебных актов проверяется в порядке ст.286 АПК РФ в связи с кассационной жалобой ИМНС РФ N 15 по СВАО г.Москвы, в которой ставится вопрос об их отмене, как незаконных и необоснованных. Налоговая инспекция считает, что правомерно отказала ООО КФ "Интердилер" в применении льготы по НДС и в возмещении налога.

В судебном заседании представитель Налоговой инспекции доводы жалобы поддержал.

Дело рассмотрено в порядке ч.3 ст.284 АПК РФ в отсутствие представителя ООО КФ "Интердилер", надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного разбирательства.

Суд кассационной инстанции, изучив материалы дела, оценив доводы жалобы, заслушав представителя Налоговой инспекции, не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

Из материалов дела следует, что ИМНС N 15 по результатам камеральной налоговой проверки деклараций по НДС за I-II кварталы 2000 года и приложенных к ним документов в обоснование права на применение налоговой льготы и возмещение НДС вынесено оспариваемое решение от 16.04.2002 N 44-05-17э/122, которым ООО КФ "Интердилер" отказано в возмещении НДС.

Суд кассационной инстанции считает, что судами первой и апелляционной инстанций на основе полного, объективного и всестороннего исследования и оценки представленных доказательств сделан правильный вывод о том, что у Налоговой инспекции не имелось ни фактических, ни правовых оснований для отказа налогоплательщику в возмещении НДС, поскольку ООО КФ "Интердилер" выполнены требования налогового законодательства и налоговому органу представлен полный пакет документов, подтверждающий правомерность применения налоговой льготы и возмещения НДС, а также представлены документы, подтверждающие сумму налога, уплаченного поставщикам.

Довод кассационной жалобы о том, что дополнение к контракту от 06.04.99 N ISR/18347017/38 подписано не руководителем организации, а другим лицом, и документов, подтверждающих правомерность подписи, налоговому органу не представлено, не может быть принят во внимание судом кассационной инстанции. Разрешая спор, судебные инстанции правильно указали, что данное обстоятельство не влияет на оценку поставки товаров как экспортной, поскольку дополнения к контракту изменяют лишь условия оплаты товара покупателем.

Довод кассационной жалобы о том, что при проведении налоговой проверки установлено отсутствие отметок пограничного таможенного органа о вывозе товара на ГТД и CMR, несостоятелен, поскольку, как правильно указал суд первой инстанции, Налоговой инспекцией в подтверждение своего довода не представлено ни одного доказательства. Вместе с тем представленные в материалы дела ГТД и CMR имеют указанные отметки.

Довод кассационной жалобы о непредставлении заявителем в ходе налоговой проверки выписок банка о зачислении денежных средств на транзитный валютный счет опровергается материалами дела.

Передача права на исполнение обязательств по оплате не может служить основанием для отказа в возмещении НДС.

Довод Налоговой инспекции о несовпадениях в суммах НДС по декларациям, счетам-фактурам и платежным поручениям судом кассационной инстанции отклоняется, поскольку заявитель просит возместить НДС в сумме, указанной в декларации по НДС, и в материалах дела имеются копии счетов-фактур и платежных поручений на эту сумму.

Довод кассационной жалобы о том, что НДС не подлежит возмещению в связи с отсутствием ответов таможенных органов о подтверждении факта вывоза товара за пределы таможенной территории Российской Федерации, не основан на нормах налогового законодательства и противоречит материалам дела, согласно которым факт экспорта товара подтверждается ГТД и товарно-транспортными документами с отметками таможенных органов о вывозе товара за пределы таможенной территории Российской Федерации.

Следует отметить, что доводам налогового органа, изложенным в обжалуемом решении, отзыве на исковое заявление, апелляционной и кассационной жалобах, суды первой и апелляционной инстанций дали обоснованную правовую оценку.

Суд кассационной инстанции не находит оснований для переоценки выводов суда первой и апелляционной инстанций.

С учетом изложенного судебными инстанциями правильно применены нормы материального права, выводы судебных инстанций соответствуют фактическим обстоятельствам и представленным доказательствам. Нарушений норм процессуального права не установлено.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 19.03.2003 и постановление апелляционной инстанции от 02.06.2003 Арбитражного суда г.Москвы по делу N А40-207/03-126-6 оставить без изменения, кассационную жалобу ИМНС РФ N 15 по СВАО г.Москвы - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-207/03-126-6
КА-А40/6295-03
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 16 сентября 2003

Поиск в тексте