• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 сентября 2003 года Дело N Ф08-3296/2003


[Суд прекратил взыскание в части платы за перебор договорного количества электроэнергии, учитывая высокий размер неустойки и отсутствие в деле материалов, подтверждающих наступление у истца негативных последствий вследствие сверхдоговорного потребления ответчиком электроэнергии]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителей: от истца - открытого акционерного общества "Ростовэнерго", от ответчика - общества с ограниченной ответственностью "Исток-1", рассмотрев кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Исток-1" на решение от 02.06.2003 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-5346/2003-С1-12, установил следующее.

ОАО "Ростовэнерго" обратилось в арбитражный суд с иском к ООО "Исток-1" о взыскании 61450 рублей 92 копеек, составляющих десятикратную стоимость электроэнергии, потребленной сверх установленного договором объема.

Решением суда от 02.06.2003 с ответчика взыскано 12290 рублей 18 копеек, в остальной части иска отказано. Решение суда мотивировано тем, что требования истца соответствуют действующему законодательству. Подлежащая взысканию сумма является законной неустойкой, которая ввиду явной несоразмерности ее последствиям нарушения обязательства на основании статьи 333 Гражданского кодекса Российской Федерации снижена до 20% от заявленной суммы.

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

Не согласившись с решением суда, ООО "Исток-1" обжаловало его в кассационную инстанцию, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права. Заявитель жалобы полагает, что постановление Совмина СССР N 929, на основании которого удовлетворен иск, не подлежит применению ввиду противоречия его Гражданскому кодексу Российской Федерации.

Рассмотрев материалы дела, выслушав представителей лиц, участвующих в деле, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает решение суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, между истцом и ответчиком заключен договор на энергоснабжение, согласно приложению к которому установлен объем электроэнергии, в том числе на август 2002 года, равный 22 тыс.кВт. Материалами дела подтверждено и не оспаривается ответчиком, что им в августе получено на 6694 кВт больше установленного объема. Указанное обстоятельство явилось основанием для обращения с иском о взыскании десятикратной стоимости потребленного сверхдоговорного количества энергии - 61450 рублей 92 копеек. Право на взыскание истец обосновал постановлением Совмина СССР от 30.07.98 N 929 "Об упорядочении системы экономических (имущественных) санкций, применяемых к предприятиям, объединениям и организациям". Возражая против исковых требований, ответчик ссылается на невозможность применения названного постановления, поскольку с введением Гражданского кодекса Российской Федерации в действие оно не подлежит применению.

Вступившим в законную силу решением Верховного суда Российской Федерации от 27.04.2001 N ГКПИ 01-820 в удовлетворении заявления ООО "Фирма "Аркада ЛТД" о признании недействительным подпункта "б" пункта 10 вышеназванного постановления Совмина СССР отказано. Верховным Судом установлено, что нормами Гражданского кодекса Российской Федерации вопрос о сверхнормативном потреблении электроэнергии не урегулирован, поэтому в силу статьи 4 Федерального закона "О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации" указанное постановление Совмина СССР действует впредь до введения соответствующего федерального закона.

При таких обстоятельствах суд правомерно применил подпункт "б" пункта 10 постановления Совмина СССР от 30.07.98 N 929.

Установив, что по смыслу постановления десятикратная стоимость сверхдоговорного количества электроэнергии является законной неустойкой, суд обоснованно применил статью 333 Гражданского кодекса Российской Федерации и снизил размер неустойки ввиду явной несоразмерности ее последствиям нарушения обязательства.

Однако кассационная инстанция, учитывая высокий размер неустойки и отсутствие в деле материалов, подтверждающих наступление у истца негативных последствий вследствие сверхдоговорного потребления ответчиком электроэнергии, считает возможным снизить размер неустойки до 3% от заявленной суммы, что составит 1843 рубля.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

Решение от 02.06.2003 Арбитражного суда Ростовской области по делу N А53-5346/2003-С1-12 в части взыскания платы за перебор договорного количества электроэнергии изменить, уменьшив подлежащую взысканию сумму до 1843 рублей.

В остальной части решение оставить без изменения.

Прекратить взыскание по измененной части судебного акта.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-3296/2003
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 24 сентября 2003

Поиск в тексте