• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

     
от 23 ноября 2007 года Дело N Ф04-7445/2007(39538-А45-12)

     
     
[Дело об обязании ответчика возобновить подачу электроэнергии в нежилое помещение было передано на новое рассмотрение, поскольку судом не было выяснено, могла ли подаваться в помещение предпринимателя электрическая энергия, минуя ТСЖ, и препятствуют ли истцу действия ответчика по отключению электрической энергии в осуществлении права пользования имуществом, принадлежащим ему на праве собственности]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., при участии: предпринимателя Чайкиной О.М. (истца), от товарищества собственников жилья "1-й переулок Пархоменко, 6" (ответчика) - Манякова А.И., представителя, по доверенности от 12.11.2007 N 4, рассмотрев 22.11.2007 в открытом судебном заседании кассационную жалобу предпринимателя Чайкиной О.М. на решение от 26.03.2007 Арбитражного суда Новосибирской области (судья ...) и постановление апелляционной инстанции этого же суда от 06.07.2007 (судьи: ...) по делу N А45-16904/06-30/463, установил:

Предприниматель Чайкина О.М. обратилась в Арбитражный суд Новосибирской области с иском, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, к товариществу собственников жилья "1-й переулок Пархоменко-6" (далее - ТСЖ "1-й переулок Пархоменко-6") об обязании ответчика возобновить подачу электроэнергии в нежилое подвальное помещение площадью 390,9 кв.м, расположенное по адресу: г.Новосибирск, ул.1-й пер.Пархоменко, 6, и о взыскании 2258245 руб. упущенной выгоды.

Исковые требования основаны на нормах статей 15, 209, 304, 307, 309, 546 Гражданского кодекса Российской Федерации, договоре от 01.01.2005 на предоставление эксплуатационных услуг и мотивированы тем, что истица не имеет возможности использовать принадлежащее ей на праве собственности помещение в связи с отключением ответчиком электрической энергии.

Третьими лицами без самостоятельных требований к участию в деле привлечены открытое акционерное общество "Новосибирскэнерго" (далее - ОАО "Новосибирскэнерго") и муниципальное унитарное предприятие "Водоканал" (далее - МУП "Водоканал").

Решением от 26.03.2007 первой инстанции Арбитражного суда Новосибирской области, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции суда от 06.07.2007, в иске отказано за необоснованностью требований.

В поданной на принятые судебные акты кассационной жалобе предприниматель Чайкина О.М. просит их отменить и дело направить на новое рассмотрение. По мнению заявителя жалобы, выводы суда не соответствуют обстоятельствам дела. Отключение электрической энергии, вследствие чего истица не может пользоваться находящимся в ее собственности помещением, является незаконным, поскольку со стороны предпринимателя Чайкиной О.М. отсутствует задолженность по оплате электрической энергии. Судом, полагает заявитель, также не учтено, что в соответствии со статьей 10 Гражданского кодекса Российской Федерации не допускаются действия граждан и юридических лиц исключительно с целью причинить вред другому лицу.

В отзыве на кассационную жалобу ТСЖ "1-й переулок Пархоменко-6", возражая против доводов жалобы, просит оставить оспариваемые судебные акты без изменения.

ОАО "Новосибирскэнерго", МУП "Горводоканал" о времени и месте слушания дела извещены, однако в судебное заседание своих представителей не направили, в связи с чем жалоба рассмотрена в их отсутствие.

В судебном заседании предприниматель Чайкина О.М. поддержала позицию, изложенную в кассационной жалобе, а представитель ТСЖ "1-й переулок Пархоменко-6" высказался против удовлетворения жалобы.

Выслушав пояснения представителей сторон, рассмотрев материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, проверив в порядке, установленном статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции находит их подлежащими отмене по следующим основаниям.

Из материалов дела видно, что предприниматель Чайкина О.М. по договору об инвестиционной деятельности от 24.04.2002 N 31 приобрела в доме N 6 в 1-м переулке Пархоменко в г.Новосибирске в собственность помещение площадью 390,9 кв.м, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 17.12.2003 N 340520.

1 января 2005 года предприниматель Чайкина О.М. заключила с ТСЖ "1-й переулок Пархоменко-6" договор на предоставление эксплуатационных услуг.

Поскольку в марте 2006 года в помещении предпринимателя Чайкиной О.М. ответчиком была отключена электрическая энергия по причине неоплаты и она не смогла им пользоваться по назначению, истица предъявила настоящий иск.

Разрешая спор, суды первой и апелляционной инстанций установили, что принадлежащее на праве собственности помещение предприниматель Чайкина О.М. использует для предпринимательской деятельности без установленных законом оснований, так как ею не оформлены документы на использование помещения под швейный цех.

Суд также отклонил довод истицы о том, что электрическая энергия подавалась в подвальное помещение на основании договора от 01.01.2005, так как под эксплуатационными услугами согласно названному договору понимаются обеспечение ответчиком надлежащее содержание и ремонт строения, его инженерного и сантехнического оборудования, мест общего пользования и придомовой территории.

Кроме того, суд исходил из того, что между ТСЖ "1-й переулок Пархоменко-6" и ОАО "Новосибирскэнерго" (энергоснабжающей организацией) заключен договор энергоснабжения от 22.08.2002 N 644, субабонентом по которому предприниматель Чайкина О.М. не является. В то же время на основании пункта 3.2.2 данного договора энергоснабжающая организация имеет право прекращать подачу электроэнергии полностью или частично в случае самовольного подключения субабонентов.

При этом суд посчитал, что ТСЖ "1-й переулок Пархоменко-6" не имеет возможности осуществлять подачу электроэнергии предпринимателю Чайкиной О.М. без получения разрешения электроснабжающей организации и оформления в установленном порядке субабонентского договора между истицей и ответчиком.

Таким образом, отказ в иске обусловлен отсутствием между сторонами договорных отношений по электроснабжению.

Что касается предъявленных убытков, то суд, руководствуясь статьей 547 Гражданского кодекса Российской Федерации, сослался на отсутствие у предпринимателя Чайкиной О.М. права требовать возмещения упущенной выгоды в связи с отключением электрической энергии.

Между тем состоявшиеся судебные акты нельзя признать правильными, поскольку они приняты без всестороннего исследования обстоятельств дела и при неправильном применении норм материального права.

Вывод суда о праве ответчика отключить энергию у истицы по тому основанию, что между сторонами не заключен субабонентский договор энергоснабжения и предприниматель Чайкина О.М. использует подвальное помещение с нарушением законодательства, не основан на нормах права.

Более того, судом не учтено, что требования предпринимателя Чайкиной О.М. направлены на защиту правомочий по пользованию имуществом от действий ответчика.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Однако судом не выяснено, могла ли подаваться в помещение предпринимателя Чайкиной О.М. электрическая энергия, минуя ТСЖ "1-й переулок Пархоменко-6", и препятствуют ли истице действия ответчика по отключению электрической энергии в осуществлении права пользования имуществом, принадлежащим ей на праве собственности.

Не проверен судом довод истицы об отключении энергии ответчиком в связи с неоплатой, а также законность отключения энергии именно по этой причине. Судом также не выяснено, по собственной ли инициативе ответчик отключил энергию у предпринимателя Чайкиной О.М. или по указанию ОАО "Новосибирскэнерго", не затребовал у ответчика и третьего лица документы, содержащие требование ОАО "Новосибирскэнерго" об отключении у истицы энергии, не исследовал их. Не установлен судом и факт самовольного подключения истицы как субабонента.

Неправильно судом применены к правоотношениям сторон, в том числе при рассмотрении требований о взыскании убытков, нормы § 6 главы 30 Гражданского кодекса Российской Федерации, регулирующей энергоснабжение, так как ТСЖ "1-й переулок Пархоменко-6" не является энергоснабжающей организацией. Причем право ответчика на отключение электрической энергии неправомерно основано судом на праве энергоснабжающей организации.

При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты подлежат отмене на основании части 1 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, а дело - направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении дела суду необходимо решить вопрос о распределении расходов по кассационной жалобе.

Учитывая изложенное и руководствуясь пунктом 3 части 1 статьи 287, частью 1 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил:

Решение от 26.03.2007 и постановление апелляционной инстанции от 06.07.2007 Арбитражного суда Новосибирской области по делу N А45-16904/06-30/463 отменить.

Дело передать на новое рассмотрение в Арбитражный суд Новосибирской области.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

Резолютивная часть постановления объявлена 22 ноября 2007 года.

Полный текст постановления изготовлен 23 ноября 2007 года.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А45-16904/06-30/463
Ф04-7445/2007(39538-А45-12)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 23 ноября 2007

Поиск в тексте