• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 декабря 2007 года Дело N А36-457/2007


[Отказывая в удовлетворении заявления о признании незаконным отказа в согласовании размещения павильона, суд обоснованно исходил из того, что оспариваемый отказ принят в соответствии с требованиями и нормами действующего законодательства и не нарушает права и законные интересы предпринимателя]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от Индивидуального предпринимателя Писаревой Т.С. - не явились (о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом); от Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка и игорного бизнеса - не явились (о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом); от Департамента экономики администрации г.Липецка - не явились (о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом); от Управления государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по Липецкой области - не явились (о месте и времени судебного заседания извещены надлежащим образом), рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Писаревой Т.С. на решение Арбитражного суда Липецкой области от 21.05.2007 (судья ...) и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2007 (судьи: ...) по делу N А36-457/2007, установил:

Индивидуальный предприниматель Писарева Т.С. (далее - Предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Липецкой области с заявлением к Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка и игорного бизнеса, Департаменту экономики администрации г.Липецка, Управлению государственного пожарного надзора ГУ МЧС РФ по Липецкой области о признании незаконным отказа от 18.01.2007 в согласовании размещения павильона N П-1657, расположенного по адресу: г.Липецк, ул.Я.Берзина, 2.

Решением суда от 21.05.2007 в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2007 решение суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба - без удовлетворения.

В кассационной жалобе заявитель просит вынесенные по делу судебные акты отменить в связи с неправильным применением судом норм материального права.

Рассмотрев материалы дела, ознакомившись с доводами, изложенными в жалобе, судебная коллегия полагает, что обжалуемые решение и постановление суда отмене не подлежат.

Как видно из материалов дела, 10.01.2007 Предприниматель обратился в Департамент экономики администрации г.Липецка с заявлением о согласовании размещения павильона N П-1657, расположенного по адресу: г.Липецк, ул.Берзина, 2.

Письмом от 29.01.2007 N 297-15-03/1 Департамент сообщил Предпринимателю о том, что в соответствии с протоколом Межведомственной комиссии по вопросам потребительского рынка и игорного бизнеса от 18.01.2007 в согласовании отказано.

Посчитав данный отказ не соответствующим требованиям действующего законодательства и нарушающим ее права, Предприниматель обратился в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд обоснованно исходил из следующего.

В соответствии со ст.34 Земельного кодекса РФ, органы государственной власти и органы местного самоуправления обязаны принять акт, устанавливающий процедуры и критерии предоставления земельных участков для целей, не связанных со строительством, в том числе порядок рассмотрения заявок и принятия решений. Рассмотрению подлежат все заявки, поступившие до определенного указанными процедурами срока.

Согласно п.3.2 Положения от 07.02.2006 N 256 "О размещении на территории г.Липецка объектов торговли и услуг, не относящихся к объектам недвижимости" порядок размещения открытых площадок, киосков, павильонов, объектов торговли и услуг, выполняемых на базе тонаров, расположенных на земельных участках на основании Паспортов, выданных в соответствии с Положением "О строительстве, установке и эксплуатации временных объектов", утвержденным решением Липецкого городского Совета депутатов от 24.10.2000 N 485, определяется правовым актом администрации г.Липецка, принятым в соответствии со ст.34 Земельного кодекса РФ.

В соответствии с распоряжением главы администрации г.Липецка от 05.07.2006 N 3161-р для согласования размещения открытых площадок, организованных на территориях, прилегающих к стационарным предприятиям торговли и общественного питания, киосков, павильонов, объектов торговли и услуг, выполненных на базе тонаров, заинтересованные лица обращаются в департамент экономики администрации города Липецка с соответствующим заявлением.

В согласовании размещения объектов мелкорозничной сети может быть отказано в случае, если размещение объекта мелкорозничной сети предполагается:

в охранных зонах памятников истории, культуры, архитектуры;

в зоне исторического центра города;

на территориях, занимаемых зелеными насаждениями;

в водоохранных зонах;

на территориях, занятых инженерными коммуникациями;

на пешеходных дорогах, проездах и других участках, где затрудняется движение пешеходов и транспорта, усложняется проведение механизированной уборки;

на дворовых территориях, в арках зданий;

на территориях, на которых правовыми актами органов местного самоуправления запрещено размещение указанных объектов.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, распоряжением главы администрации г.Липецка от 21.04.2005 N 1374-р "О размещении на территории г.Липецка торговых павильонов, киосков, лотков и иных объектов мелкорозничной сети" утвержден перечень улиц и площадей города, где запрещено размещение объектов мелкорозничной сети (приложение N 1) и План мероприятий по реконструкции и поэтапному выводу объектов мелкорозничной сети на территории г.Липецка на 2005 год (приложение N 2).

Пунктом 28 приложения N 1 улица Я.Берзина включена в вышеуказанный Перечень.

Распоряжение главы администрации г.Липецка от 21.04.2005 N 1374-р в установленном порядке не оспорено и не отменено, то есть на момент рассмотрения настоящего спора является действующим.

При таких обстоятельствах суд обоснованно пришел к выводу, что заявитель не имеет правовых оснований для размещения своего павильона по адресу: г.Липецк, ул.Я.Берзина, 2.

Кроме того, в соответствии с п.60 приложения N 2 павильон N П-1657, принадлежащий ИП Писаревой Т.С., должен был быть снесен в III-IV кварталах 2005 года.

То есть размещение объектов мелкорозничной торговли на ул.Я.Берзина не допустимо, и ИП Писарева Т.С. обязана была добровольно демонтировать и вывезти с занимаемого земельного участка принадлежащий ей объект еще в 2005 году.

Частью 1 статьи 198 АПК РФ определено, что граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

При этом действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц могут быть признаны незаконными только при наличии одновременно двух условий, а именно, в случае несоответствия закону или иному нормативному правовому акту и нарушения прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

Поскольку оспариваемый отказ Департамента экономики администрации г.Липецка принят в соответствии с требованиями и нормами действующего законодательства и не нарушает права и законные интересы Предпринимателя, суд правомерно отказал в удовлетворении заявленных требований.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 АПК РФ, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Липецкой области от 21.05.2007 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 06.08.2007 по делу N А36-457/2007 оставить без изменения, а кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Писаревой Т.С. - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А36-457/2007
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 07 декабря 2007

Поиск в тексте