• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 ноября 2007 года Дело N Ф04-8030/2007(40282-А67-24)


[Суд признал ОАО несостоятельным, открыв в отношении него конкурсное производство, так как на основании ст.139 Федерального закона N 127-ФЗ "О несостоятельности" пришел к правильному выводу о наличии оснований для утверждения порядка, сроков и условий продажи имущества должника]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., рассмотрев в судебном заседании при участии представителей сторон: от уполномоченного органа - М.В.Криницкой, по доверенности от 14.11.2007, кассационную жалобу Федеральной налоговой службы России в лице Инспекции по городу Томску на определение от 14.06.2007 и постановление апелляционной инстанции от 30.08.2007 Арбитражного суда Томской области по делу N А67-3215/2005 о несостоятельности (банкротстве) открытого акционерного общества "Томскнефтегазгеология ВНК", установил:

Конкурсный управляющий открытого акционерного общества "Томскнефтегазгеология ВНК" (далее - ОАО "Томскнефтегазгеология ВНК") А.Г.Красноженов обратился в Арбитражный суд Томской области с заявлением о разрешении разногласий о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника.

Определением от 14.06.2007 (судья ...), оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 30.08.2007 (судьи: ...), заявление удовлетворено, утверждено положение о порядке, сроках и условиях реализации имущества ОАО "Томскнефтегазгеология ВНК".

С определением от 14.06.2007 и постановлением от 30.08.2007 не согласилась Федеральная налоговая служба России в лице Инспекции по городу Томску (далее -уполномоченный орган, инспекция), в кассационной жалобе просит их отменить, дело направить на новое рассмотрение.

Заявитель считает, что в соответствии со статьей 139 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве) на разрешение суда должны быть переданы разногласия, которые возникли по вопросу о продаже имущества должника, а не утверждение всего предложенного порядка, поскольку это является компетенцией собрания кредиторов. Вопрос о внесении изменений в предложения о порядке, сроках и условиях продажи имущества на собрании кредиторов конкурсным управляющим на обсуждение не выносился.

Представитель заявителя доводы кассационной жалобы в судебном заседании поддержал.

Рассмотрев материалы дела, доводы кассационной жалобы, заслушав пояснения представителя уполномоченного органа, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность обжалуемых судебных актов, суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены, исходя из следующего.

Решением от 13.07.2006 ОАО "Томскнефтегазгеология ВНК" признано несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство. Конкурсным управляющим утвержден А.Г.Красноженов.

С момента возбуждения производства по делу о банкротстве должника все процедуры банкротства осуществляются под контролем арбитражного суда.

В соответствии со статьей 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дела о несостоятельности (банкротстве) рассматриваются арбитражным судом по правилам, предусмотренным Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, с особенностями, установленными федеральными законами, регулирующими вопросы несостоятельности (банкротства).

Исходя из смысла норм Закона о банкротстве, кредиторы заинтересованы в наибольшем удовлетворении своих требований, которые не были своевременно исполнены должником.

Имущество должника может быть реализовано для последующего соразмерного удовлетворения требований кредиторов (абзац 14 статьи 2, статья 134 Закона о несостоятельности) при условии утверждения на собрании кредиторов порядка, сроков и условий его продажи (статья 139 названного Закона).

Пунктом 2 статьи 139 Закона о банкротстве предусмотрено право конкурсного управляющего на обращение в суд с заявлением о разрешении возникших разногласий в случае неутверждения собранием кредиторов в течение двух месяцев с даты представления конкурсным управляющим предложений о порядке, о сроках и об условиях продажи имущества должника.

Из материалов дела следует, что при проведении процедуры конкурсного производства ОАО "Томскнефтегазгеология ВНК" на собраниях кредиторов от 15.12.2006, от 09.02.2007, от 30.03.2007 не было принято решение о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника.

Конкурсный управляющий обратился с заявлением о разрешении разногласий о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника.

Суды первой и апелляционной инстанций на основании статьи 139 Закона о банкротстве пришли к правильному выводу о наличии оснований для утверждения порядка, сроков и условий продажи имущества должника.

В соответствии с пунктом 3 статьи 130 Закона о банкротстве уполномоченный орган вправе обжаловать результаты оценки имущества должника в порядке, установленном Федеральным законом "Об оценочной деятельности в Российской Федерации".

Уполномоченный орган, отказываясь от участия в голосовании по вопросу утверждения предложений о порядке, сроках и условиях продажи имущества должника, отчет по оценке, проведенной независимым оценщиком и предложенной конкурсным управляющим для утверждения на собрание кредиторов, в установленном порядке не обжаловал. Каких-либо конкретных предложений и разногласий по проведенной оценке, порядку и условиям продажи имущества на собраниях кредиторов не выносил.

Довод заявителя о том, что отчет конкурсного управляющего N 327-5 не соответствует законодательству об оценочной деятельности и не может быть рекомендован для целей продажи объектов оценки является необоснованным, поскольку согласно пункту 2 статьи 130 Закона о банкротстве представление заключения государственного финансового контрольного органа по проведенной оценке имущества должника, в том числе содержащийся в отчете независимого оценщика, не является обязательным.

Подлежит отклонению довод заявителя о том, что конкурсный управляющий не ставил перед собранием кредиторов вопрос об утверждении изменений в предложения о порядке, сроках и условиях продажи имущества, поскольку Закон о банкротстве не требует утверждения собранием кредиторов указанных изменений.

Суд кассационной инстанции считает, что доводы кассационной жалобы по существу сводятся к переоценке обстоятельств дела, которым дана оценка судами первой и апелляционной инстанций. Правовые основания для переоценки обстоятельств у суда кассационной инстанции отсутствуют, так как статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлены пределы рассмотрения дела в кассационной инстанции.

При принятии судебных актов суды первой и апелляционной инстанций не допустили нарушений норм материального и процессуального права. Оснований для отмены определения и постановления в порядке статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение от 14.06.2007 и постановление апелляционной инстанции от 30.08.2007 Арбитражного суда Томской области по делу N А67-3215/2005 оставить без изменения, кассационную жалобу Федеральной налоговой службы России в лице Инспекции по городу Томску - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А67-3215/2005
Ф04-8030/2007(40282-А67-24)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 20 ноября 2007

Поиск в тексте