• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 декабря 2007 года Дело N А35-5723/05"г"


[Поскольку Закон "О несостоятельности (банкротстве)" не содержит оснований, предусматривающих замену саморегулируемой организации в связи с исключением арбитражного управляющего из числа членов этой саморегулируемой организации и приобретением членства в другой саморегулируемой организации, то заявление об отстранении конкурсного управляющего от исполнения возложенных на него обязанностей в связи с исключением его из числа членов саморегулируемой организации удовлетворено]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от заявителя по делу МП "МСОАУ "Стратегия" - не явились, извещены надлежаще; от заявителя кассационной жалобы - арбитражный управляющий Красильников Н.Н. - не явились, извещены надлежаще; от должника - ОАО "Пристенский маслозавод" - не явились, извещены надлежаще; от УФНС по Курской области - не явились, извещены надлежаще, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу арбитражного управляющего Красильникова Н.Н., г.Курск, на определение Арбитражного суда Курской области от 03.08.2007 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2007 по делу N А35-5723/05"г", установил:

Решением Арбитражного суда Курской области от 01.02.2006 ОАО "Пристенский маслозавод" признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыта процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим утвержден Красильников Николай Николаевич.

НП "Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Стратегия" (далее - НП "МСОАУ "Стратегия") обратилось в арбитражный суд с заявлением об отстранении конкурсного управляющего ОАО "Пристенский маслозавод" Красильникова Н.Н. от исполнения возложенных на него обязанностей в связи с исключением его из числа членов саморегулируемой организации по решению Совета СРО от 19.03.2007 (с учетом уточнения заявленных требований - решение Совета СРО от 27.07.2007).

Определением Арбитражного суда Курской области от 03.08.2007 (судьи: …) Красильников Н.Н. отстранен от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО "Пристенский маслозавод", конкурсным управляющим должника утвержден Бутов Евгений Игоревич с установленным денежным вознаграждением в размере 10000 руб. ежемесячно за счет имущества должника.

Постановлением Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2007 (судьи: ...) определение от 03.08.2007 оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Красильников Н.Н. просит отменить вышеназванные судебные акты, ссылаясь на нарушение судом первой и апелляционной инстанций норм материального права, а именно статей 20, 22, 34, п.7 ст.45, п.2 ст.127 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Считает, что являясь членом СРО НП "Сибирская гильдия антикризисных управляющих", он вправе исполнять обязанности конкурсного управляющего ОАО "Пристенский маслозавод".

В отзывах на кассационную жалобу, возражая доводам заявителя, представитель НП МСРО "Стратегия" и арбитражный управляющий должника Бутов Е.И. просили оставить оспариваемые судебные акты без изменения.

В судебное заседание лица, участвующие в деле, не явились, однако о времени и месте судебного разбирательства надлежащим образом извещены, что подтверждается почтовыми уведомлениями.

Суд кассационной инстанции считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителей участвующих в деле лиц в порядке ст.284 АПК РФ.

Изучив материалы дела, оценив доводы кассационной жалобы и возражений на нее, суд кассационной инстанции не находит оснований к отмене обжалуемых судебных актов.

Как установлено арбитражным судом, на основании решения Совета НП "Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Стратегия" от 19.03.2007 членство арбитражного управляющего Красильникова Н.Н. в организации прекращено, он был исключен из реестра арбитражных управляющих.

В установленном порядке Красильников Н.Н. с 01.06.2007 стал членом НП "Сибирская гильдия антикризисных управляющих".

Решением Арбитражного суда Воронежской области от 04.06.2007 по делу N А14-2473-2007/80/11 признано незаконным решение Совета НП "Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Стратегия" в части исключения с 19.03.2007 Красильникова Н.Н. из числа членов партнерства и предложено устранить допущенное нарушение прав и законных интересов арбитражного управляющего.

Согласно протоколу заседания Совета Партнерства от 27.07.2007 N 27 во исполнение указанного решения Арбитражного суда Воронежской области решение Совета НП "Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Стратегия" от 19.03.2007 было отменено в части исключения Красильникова Н.Н. из числа членов саморегулируемой организации, что означает возвращение статуса Красильникова Н.Н. в положение, существовавшее до принятия решения от 19.03.2007.

В результате Красильников Н.Н. стал одновременно членом двух саморегулируемых организаций, что противоречило пункту 2 статьи 24 ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)".

В этой связи 27.07.2007 решением Совета НП "Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Стратегия" Красильников Н.Н. был исключен из числа членов этой саморегулируемой организации.

Факт исключения 27.07.2007 арбитражного управляющего Красильникова Н.Н. из саморегулируемой организации в соответствии с п.2 ст.25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" явился основанием для обращения НП "Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Стратегия" в арбитражный суд с заявлением об отстранении Красильникова Н.Н. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО "Пристенский маслозавод" на основании абз.4 п.1 ст.145 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Принимая оспариваемые судебные акты, суды первой и апелляционной инстанций сочли требования заявителя обоснованными.

Признавая правомерным отстранение Красильникова Н.Н. от исполнения обязанностей конкурсного управляющего ОАО "Пристенский маслозавод", суд кассационной инстанции исходит из следующего.

В силу п.2 ст.25 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в случае исключения арбитражного управляющего из саморегулируемой организации арбитражный управляющий отстраняется арбитражным судом от исполнения своих обязанностей на основании заявления саморегулируемой организации.

Согласно абз.4 п.1 ст.145 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" конкурсный управляющий может быть отстранен арбитражным судом от исполнения обязанностей конкурсного управляющего в случае выявления обстоятельств, препятствовавших утверждению лица конкурсным управляющим, а также в случае, если такие обстоятельства возникли после утверждения лица конкурсным управляющим.

Поскольку судом установлено обстоятельство, что Красильников Н.Н. 27.07.2007 исключен из членов НП "МСОАУ Стратегия" согласно протоколу N 27 заседания Совета Партнерства, и это решение им не оспорено, данное обстоятельство возникло после утверждения Красильникова Н.Н. конкурсным управляющим ОАО "Пристенский маслозавод", следовательно, его отстранение от исполнения обязанностей конкурсного управляющего этого должника правомерно.

Довод заявителя кассационной жалобы о том, что он вправе осуществлять функции арбитражного управляющего ОАО "Пристенский маслозавод" будучи членом иной саморегулируемой организации арбитражных управляющих, несостоятелен ввиду следующего.

В соответствии с п.2 ст.12, п.1 ст.73 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" определение саморегулируемой организации, которая должна представить в арбитражный суд кандидатуры арбитражных управляющих, отнесено к исключительной компетенции собрания кредиторов. Из материалов дела усматривается, что собранием кредиторов ОАО "Пристенский маслозавод" было принято решение о выборе в качестве саморегулируемой организации НП "Межрегиональная саморегулируемая организация арбитражных управляющих "Стратегия", которая представляла суду кандидатуры на должность конкурсного управляющего (отзыв уполномоченного органа - том 5, л.д.59-60)

Другая саморегулируемая организация, в члены которой принят Красильников Н.Н. собранием кредиторов должника, не рассматривалась и арбитражному суду представлена не была.

Закон "О несостоятельности (банкротстве)" не содержит оснований, предусматривающих замену саморегулиремой организации в связи с исключением арбитражного управляющего из числа членов этой саморегулируемой организации и приобретением членства в другой саморегулируемой организации.

Довод заявителя кассационной жалобы о нарушении оспариваемыми судебными актами единообразия судебной практики отклоняется судом кассационной инстанции, поскольку в соответствии с нормами ст.288 АПК РФ, нарушение единообразия судебной практики не предусмотрено среди оснований для изменения или отмены решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций в порядке кассационного производства.

При изложенных обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены оспариваемых судебных актов, считает их принятыми в соответствии с нормами материального и процессуального права.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289, ст.290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Определение Арбитражного суда Курской области от 03.08.2007 и постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 05.10.2007 по делу N А35-5723/05"г" оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А35-5723/05"г"
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 12 декабря 2007

Поиск в тексте