• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 ноября 2003 года Дело N Ф08-4584/2003-1747А


[Решением суда, которым на ИМНС возложена обязанность возвратить из бюджета излишне уплаченный налог, отменено, дело направлено на новое рассмотрение, поскольку судом не рассмотрен вопрос о проверке фактов отсутствия недоимки по налогам и пени в соответствующие бюджеты, что предусмотрено ст.78 НК РФ, в материалах дела не усматривается документов о реальном перечислении ЕСН в сумме, истребуемой из бюджета]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в отсутствие в судебном заседании представителей от заявителя - общественной организации "Элистинский офис ФИДЕ", надлежащим образом извещенного о месте и времени судебного разбирательства, при участии в судебном заседании представителя от заинтересованного лица - Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Элиста, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Элиста на решение от 18.07.2003 Арбитражного суда Республики Калмыкия по делу N А22-499/2003-09/55, установил следующее.

Общественная организация "Элистинский офис ФИДЕ" (далее - общественная организация) обратилась в арбитражный суд с иском к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по г.Элиста (далее - ИМНС) о признании недействительным отказа возвратить излишне уплаченный единый социальный налог на сумму 203089 рублей 63 копейки.

Решением суда от 18.07.2003 на ИМНС возложена обязанность возвратить из бюджета излишне уплаченный налог в размере 203089 рублей 63 копеек на том основании, что общественная организация не уплачивает налог на прибыль, поэтому в силу пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации выплаты, произведенные общественной организацией, не являются объектом налогообложения по единому социальному налогу.

В апелляционном порядке решение суда не проверялось.

В кассационной жалобе ИМНС просит решение от 18.07.2003 отменить и принять новое решение. Заявитель указывает, что при определении налогооблагаемой базы по единому социальному налогу учитываются любые выплаты и вознаграждения.

Отзыв на кассационную жалобу не поступил.

В судебном заседании представитель налогового органа настаивал на доводах кассационной жалобы.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и выслушав представителя налогового органа, считает, что решение от 18.07.2003 подлежит отмене по следующим основаниям.

Судом установлено, что заявитель является общественной организацией, которая не занимается предпринимательской деятельностью и финансируется за счет благотворительных взносов.

14.04.2003 общественная организация обратилась в налоговый орган с заявлением о возврате излишне уплаченных сумм единого социального налога за 2001-2003 годы в сумме 203089 рублей 63 копеек.

ИМНС отказала в возврате сумм налога, поскольку заявитель является плательщиком единого социального налога.

Позиция общественной организации основана на норме пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации, согласно которой выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в которой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если у налогоплательщиков-организаций такие выплаты не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде. Поскольку на основании статьи 251 Налогового кодекса Российской Федерации у общественной организации не возникло обязательств по уплате налога на прибыль, выплаты не относились к расходам, уменьшающим налогооблагаемую прибыль.

В силу статьи 234 Налогового кодекса Российской Федерации единый социальный налог предназначен для мобилизации средств для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь.

Плательщиками указанного налога являются, в частности, лица, производящие выплаты физическим лицам: организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

В соответствии с пунктом 1 статьи 236 НК РФ объектом налогообложения по единому социальному налогу являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые налогоплательщиками в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

На основании пункта 1 статьи 237 Налогового кодекса Российской Федерации при определении налоговой базы учитываются все выплаты и вознаграждения вне зависимости от их формы, кроме изъятий, установленных статьей 238 Налогового кодекса Российской Федерации.

До введения в действие Федерального закона от 31 декабря 2001 года N 198-ФЗ "О внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации и в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" пунктом 4 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливалось, что соответствующие выплаты не признаются объектом налогообложения, если они производятся за счет средств, остающихся в распоряжении организации после уплаты налога на доходы организаций, или средств, оставшихся в распоряжении индивидуального предпринимателя либо физического лица после уплаты налога на доходы физических лиц.

По смыслу пункта 3 статьи 236 Налогового кодекса Российской Федерации в действующей редакции и пункта 4 статьи 236 в предыдущей редакции выплаты не являются объектом налогообложения, когда они не относятся на себестоимость.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 252 НК РФ под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Однако вывод суда о правомерности требований общественной организации не соответствует представленным в дело доказательствам.

Судом первой инстанции установлено, что выплаченные общественной организацией вознаграждения физическим лицам по трудовым договорам не являются расходами, уменьшающими налоговую базу по налогу на прибыль. К указанному выводу суд пришел, основываясь только на целях создания общественной организации, означенных в свидетельстве о ее регистрации. Вместе с тем в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие факты финансирования организации за счет благотворителей; трудовые договоры; коллективный трудовой договор; документы, подтверждающие факты ведения целевой деятельности; документы бухгалтерского учета и отчетности организации; устав. Также отсутствуют документы о характере выплат физическим лицам.

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Следовательно, общество должно доказать факт ведения некоммерческой деятельности и несения расходов не связанных с предпринимательской деятельностью.

Кроме того, судом не рассмотрен вопрос о проверке фактов отсутствия недоимки по налогам и пени в соответствующие бюджеты, что предусмотрено статьей 78 Налогового кодекса Российской Федерации. В материалах дела не усматривается документов о реальном перечислении единого социального налога в сумме, истребуемой из бюджета.

В связи с изложенным, на основании статьи 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебный акт подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение.

При новом рассмотрении суду необходимо исследовать обстоятельства о фактическом характере деятельности организации и выплат сотрудникам, связи указанных выплат с осуществляемым видом деятельности, вынести законное и обоснованное решение; проверить наличие либо отсутствие недоимки в тот же бюджет; факт уплаты истребуемой суммы организацией в бюджет.

Руководствуясь статьями 274, 284-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

Решение от 18.07.2003 Арбитражного суда Республики Калмыкия по делу N А22-499/2003-09/55 отменить, дело направить на новое рассмотрение в первую инстанцию того же суда.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-4584/2003-1747А
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 19 ноября 2003

Поиск в тексте