• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 ноября 2003 года Дело N Ф08-4643/2003-1772А


[В удовлетворении заявленного требования ИМНС о взыскании с ООО штрафных санкций за нарушение законодательства об акцизах отказано, поскольку общество является организацией, занимающейся транспортировкой природного газа и не уплачивало акцизы на газ, потребленный на собственные нужды руководствуясь приказом Минэнерго России, которым утверждены нормативы использования газодобывающими и газотранспортными организациями ОАО природного газа на собственные технологические нужды, суд пришел к выводу, что данный приказ действовал в спорный период несмотря на то, что был впоследствии отменен]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа при участии в судебном заседании представителя ответчика - общества с ограниченной ответственностью "Кавказтрансгаз", в отсутствие представителей истца - Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Октябрьскому району г.Ставрополя, надлежаще извещенной о времени и месте рассмотрения жалобы, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Октябрьскому району г.Ставрополя на постановление апелляционной инстанции от 18.08.2003 Арбитражного суда Ставропольского края по делу N А63-1127/2002-С4, установил следующее.

Инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Октябрьскому району г.Ставрополя (далее - ИМНС) обратилась в арбитражный суд с иском к ООО "Кавказтрансгаз" (далее - общество) о взыскании 857599 рублей штрафных санкций за нарушение законодательства об акцизах.

Решением суда от 10.02.2003 иск удовлетворен на том основании, что общество неправомерно не уплачивало акцизы на газ, потребленный на собственные нужды при отсутствии нормативов потребления, утвержденных в установленном порядке.

Постановлением апелляционной инстанции от 18.08.2003 решение от 10.02.2003 отменено, в удовлетворении иска отказано. Суд указал, что ответчик обоснованно на основании приказа Минэнерго России от 24.04.2002 N 126 не уплачивал акциз на природный газ, использованный для собственных технологических нужд.

В кассационной жалобе ИМНС просит отменить постановление апелляционной инстанции от 18.08.2003 и направить дело на новое рассмотрение. Заявитель указывает, что приказ Минэнерго России от 24.04.2002 N 126 не содержит нормативов использования газа газотранспортными организациями на собственные нужды, а отражает расход газа на собственные нужды исходя из объемов его добычи за неопределенный период.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит отклонить кассационную жалобу налогового органа, как необоснованную.

В судебном заседании представитель общества поддержал правовую позицию, изложенную в отзыве на жалобу.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва, выслушав представителя стороны, считает, что постановление апелляционной инстанции от 18.08.2003 отмене не подлежит по следующим основаниям.

Судом установлено, что общество подало в налоговый орган декларации по акцизам за сентябрь-ноябрь 2001 года. По результатам камеральной проверки ИМНС приняла решение от 24.01.2002 N 128, которым привлекла общество к ответственности за неполную уплату акцизов в виде штрафа в сумме 857599 рублей. Налоговый орган полагает, что ответчик необоснованно не исчислил акциз в размере 4287995 рублей на природный газ, использованный на собственные технологические нужды.

На основании подпункта 9 пункта 1 статьи 183 Налогового кодекса Российской Федерации не подлежат налогообложению операции по использованию природного газа на собственные нужды газодобывающих и газотранспортных организаций в пределах нормативов, обусловленных технологиями подготовки и транспортировки газа, утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

Пунктом 1 постановления Правительства Российской Федерации от 22 января 2001 года N 45 предусмотрено, что нормативы использования газотранспортными организациями природного газа на собственные технологические нужды утверждаются Минэнерго России по согласованию с Минэкономики России.

Из материалов дела следует, что общество является организацией, занимающейся транспортировкой природного газа и руководствовалось приказом Минэнерго России от 24.04.2002 N 126, согласованным с Минэкономики России. Данным приказом утверждены нормативы использования газодобывающими и газотранспортными организациями ОАО "Газпром" природного газа на собственные технологические нужды. Суд апелляционной инстанции пришел к обоснованному выводу, что приказ N 126 действовал в спорный период несмотря на то, что был впоследствии отменен приказом Минэнерго России от 12.08.2002 N 264.

Доводы ИМНС о том, что приказ N 126 не содержит нормативов использования газотранспортными организациями природного газа на собственные нужды, отклоняется судом кассационной инстанции. Соответствующие нормативы могут быть установлены как путем определения конкретного объема газа, так и путем указания на формулу, по которой такой объем может быть определен исходя из объема транспортировки газа. В связи со спецификой деятельности газотранспортной организации норматив использования газа на собственные нужды установлен как соотношение потребленного газа к объему транспортировки, что не противоречит смыслу статьи 183 Налогового кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют, постановление апелляционной инстанции от 18.08.2003 является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

Постановление от 18.08.2003 апелляционной инстанции Арбитражного суда Ставропольского края по делу N А63-1127/2002-С4 оставить без изменения, а жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-4643/2003-1772А
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 26 ноября 2003

Поиск в тексте