• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 апреля 2008 года Дело N А58-8863/2005-Ф02-1382/2008


[Дело о прекращении производства по делу суд направил на новое рассмотрение, руководствуясь ст.288 АПК РФ, так как судом первой инстанции не истребован передаточный акт реорганизованного юридического лица для определения объема перешедших прав и обязанностей]
(Извлечение)

Определением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 20 января 2006 года в отношении общества с ограниченной ответственностью "Производственно-коммерческая фирма "Тигр" (далее - ООО "ПКФ "Тигр") введена процедура наблюдения, временным управляющим назначен арбитражный управляющий Арбатский Александр Анатольевич с вознаграждением в размере 14.009 рублей ежемесячно за счет имущества должника.

Решением от 16 августа 2006 года ООО "ПКФ "Тигр" признано несостоятельным (банкротом), открыта процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим утвержден Арбатский А.А. с вознаграждением в размере 14.900 рублей ежемесячно за счет имущества должника.

Представлен отчет и ходатайство арбитражного управляющего о прекращении производства по делу и о взыскании с заявителя расходов на конкурсное производство в сумме 548.192 рублей 25 копеек.

Представитель Федеральной налоговой службы России представил ходатайство об отложении рассмотрения дела в связи с направлением в МИФНС России N15 по г. Санкт-Петербургу письма с просьбой признать решение о государственной регистрации прекращения деятельности ООО "ПКФ "Тигр" в результате слияния недействительной.

Определением от 10 января 2008 года производство по делу NА58-8863/2005, возбужденное по заявлению Федеральной налоговой службы России в лице Межрайонной инспекции ФНС России N5 по PC (Я) о признании несостоятельным (банкротом) ООО "ПФК "Тигр" прекращено, в связи с отсутствием ООО "ПФК "Тигр" в реестре государственной регистрации юридических лиц с 28 июля 2006 года. С Федеральной налоговой службы России за счет средств бюджета Российской Федерации, выделенных на проведение процедуры банкротства взыскана сумма в размере 546.126 рублей в пользу Арбатского А.А.

Федеральная налоговая служба России обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 10 января 2008 года отменить, дело направить на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Как полагает заявитель кассационной жалобы, определение от 10 января 2008 года вынесено с неправильным применением норм материального права, с нарушением норм процессуального права, без учета требований пункта 2 статьи 49, статей 13,52,57,58,59,60,167 Гражданского кодекса Российской Федерации, статей 24,27,62,64 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", статьи 38 Бюджетного кодекса Российской Федерации.

В отзыве на кассационную жалобу конкурсный управляющий ООО "ПКФ "Тигр" Арбатский А.А. заявляет о своём согласии с обжалуемым определением. Указывает, что за время наблюдения, конкурсного производства, имущества и денежных средств арбитражным управляющим не выявлено. Ссылаясь на статью 28 и пункты 1,3 статьи 59 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" полагает, что заявитель по делу о банкротстве обязан погасить указанные расходы в части, не погашенной за счет имущества должника.

Все лица о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом.

Кассационная жалоба рассматривается по правилам главы 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Изучив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражения на нее, и проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, законность определения от 10 января 2008 года, принятого по делу NА58-8863/2005, правильность применения Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) норм материального и норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа находит, что кассационная жалоба подлежит удовлетворению, исходя из следующего.

Суд первой инстанции в удовлетворении ходатайства Федеральной налоговой службы России об отложении рассмотрения дела отказал, исходя из того, что исполнение данного письма продлит безосновательно процедуру наблюдения.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом первой инстанции, ООО "ПКФ "Тигр" зарегистрировано в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 5 по Республике Саха (Якутия) в качестве юридического лица, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации серии 14 N000211664 от 11 марта 2003 года за основным государственным номером 1031402046598, присвоен ИНН 1435134643, КПП 143501001.

Единственным участником общества является Милаш Виктор Дмитриевич.

В ходе конкурсного производства от учредителя общества Милаш В.Д. поступило заявление об отмене судебного акта - решения суда от 16 августа 2006 года по вновь открывшимся обстоятельствам, которые выразились в том, что учредитель Милаш В.Д. не извещаемый о банкротстве общества заключил с Вакиным С.М. 7 февраля 2006 года договор купли-продажи доли. Вакиным СМ. общество зарегистрировано в МИФНС России N15 по г.Санкт-Петербургу, о чем выдано свидетельство о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц от 28 июля 2006 года за прежним ОГРН 1031402046598.

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) посчитал обстоятельства продажи 100% доли Вакину СМ. и перерегистрацию общества по другому юридическому адресу вновь открывшимися. 11 апреля 2007 года решение от 16 августа 2006 года отменено, в ООО "ПКФ "Тигр" восстановлена процедуру наблюдения.

10 февраля 2006 года в Едином государственном реестре юридических лиц по месту регистрации общества - МИФНС России N5 по Республике Cаха (Якутия) внесена запись об изменении учредителя на Вакина С.М., что подтверждается выпиской из Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на 4 июня 2007 года, выданной МИФНС России N5 по Республике Cаха (Якутия). В этой же выписке указана дата снятия общества с учета - 28 июля 2006 года.

Запись о снятии с учета ООО "ПКФ "Тигр" с МИФНС России N5 по Республике Саха (Якутия) произведена в связи с принятием МИФНС России N15 по г.Санкт-Петербургу решения о государственной регистрации прекращения деятельности юридического лица в результате реорганизации в форме слияния ООО "ПКФ "Тигр" на основании полученного документа: договора о слиянии от 8 июня 2006 года.

Правопреемником должника является общество с ограниченной ответственностью "Гард" (далее - ООО "Гард"), местонахождением которого является г.Санкт-Петербург 198328, ул.Маршала Захарова, 21, ОГРН 5067847207170.

Письмом от 3 августа 2006 года N05/06-31748 МИФНС России N15 по г.Санкт-Петербургу уведомила МИФНС России N5 по Республике Cаха (Якутия) о прекращении деятельности ООО "ПКФ "Тигр" в результате слияния и в подтверждение представила выписку из Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на 28 июля 2006 года о прекращении деятельности ООО "ПКФ "Тигр" и регистрации правопреемника 28 июля 2006 года ООО "Гард".

Как установлено из представленных МИФНС России N15 по г.Санкт-Петербургу в ООО "Гард" слились ООО "ПКФ", ООО "Межрегионстрой", ООО "Аквилон", которые были зарегистрированы в г.Якутске, а также ООО "Дельта" (регистрация с г.Санкт-Петербург), ООО "Алые паруса" (регистрация в г.Тула), ООО "ВИЛ" (регистрация в г.Смоленск), ООО "АБАЛИКО" (регистрация в г.Москва).

Свидетельство серии 78 N006100223, выданное МИФНС России N15 по г.Санкт-Петербургу 26 июля 2006 года подтверждает внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности ООО "ПКФ "Тигр" и исключения его из государственного реестра.

В соответствии с пунктом 3 статьи 64 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" в ходе наблюдения органы управления должника не вправе принимать решение о реорганизации (слиянии, присоединении, разделении, выделении, преобразовании) и ликвидации должника.

В статье 1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" под государственной регистрацией юридических лиц и индивидуальных предпринимателей понимаются акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с названным Федеральным законом.

Государственная регистрация изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, является составной частью понятия государственной регистрации юридических лиц.

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 5 по Республике Саха (Якутия) обратилась в МИФНС России N15 по г.Санкт-Петербургу о признании решения о государственной регистрации прекращения деятельности ООО "ПКФ "Тигр" в результате слияния недействительной.

Статья 57 Гражданского кодекса Российской Федерации предусматривает реорганизацию юридического лица, в том числе в форме слияния, присоединения.

Согласно пункту 1 статьи 58 Гражданского кодекса Российской Федерации при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом, следовательно, после ликвидации ООО "ПКФ "Тигр" все его права и обязанности в порядке универсального правопреемства перешли к ООО "Гард".

Правопреемство, которое имеет место при преобразовании юридического лица, относится к числу универсальных (пункт 1 статьи 129 Гражданского кодекса Российской Федерации). Оно охватывает не только обязательства, но и иные как имущественные, так и неимущественные права преобразуемого юридического лица. При слиянии, присоединении и преобразовании вся совокупность прав и обязанностей реорганизованных юридических лиц переходит к одному правопреемнику - вновь созданному юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. Переходят и те права и обязанности, которые не признаются или оспариваются сторонами, и те, которые на момент реорганизации не выявлены, то есть независимо от указания их в передаточном акте.

Судом первой инстанции не истребован передаточный акт реорганизованного юридического лица, для определения объёма перешедших прав и обязанностей ООО "ПКФ "Тигр" к ООО "Гард", в том числе и имущественных прав.

В соответствии с частью 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при принятии решения арбитражный суд определяет, какие обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены, и какие обстоятельства не установлены.

Таким образом, в нарушение статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судом первой инстанции не установлены фактические обстоятельства дела, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Учитывая изложенное, на основании пункта 3 части 1 статьи 287 и частей 1,3 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 10 января 2008 года по делу NА58-8863/2005 подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении суду следует с учетом вышеизложенного на основе оценки доказательств в соответствии с требованиями статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установить обстоятельства, имеющие значение для дела и входящие в предмет доказывания, предложить Федеральной налоговой службе России представить принятое МИФНС России N15 по г.Санкт-Петербургу решение на обращение МИФНС России N 5 по Республике Саха (Якутия) по факту незаконного слияния должника и ООО "Гард", разрешить спор, применив законодательство, регламентирующее рассматриваемые отношения.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Определение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 10 января 2008 года по делу NА58-8863/2005 отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия).

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

      Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А58-8863/2005-Ф02-1382/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 15 апреля 2008

Поиск в тексте