• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 19 октября 2004 года Дело N А72-5202/04-5/429


[Решение арбитражного суда об отказе в удовлетворении заявления о признании незаконным решения налогового органа о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности по п.1 ст.122 НК РФ отменено, заявленные требования предпринимателя удовлетворены, так как предприниматель оплатил приобретенный товар с учетом налога на добавленную стоимость, что подтверждается договором купли-продажи, счетом-фактурой, оформленным в соответствии с требованиями НК РФ]
(Извлечение)

Предприниматель Герасимов Сергей Сергеевич обратился в Арбитражный суд Ульяновской области с заявлением к Инспекции Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району, г.Ульяновск, о признании незаконным решения налогового органа N 352ДСП от 26.04.2004 о привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения.

Решением от 19.07.2004 Арбитражного суда Ульяновской области заявление Предпринимателя оставлено без удовлетворения.

В апелляционной инстанции дело не пересматривалось.

Не согласившись с ранее вынесенным по делу судебным актом, Предприниматель обратился в Федеральный арбитражный суд Поволжского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение суда первой инстанции.

Изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы, судебная коллегия считает жалобу обоснованной и подлежащей удовлетворению.

Как следует из материалов дела, Предпринимателем Герасимовым С.С. представлена в Инспекцию Министерства Российской Федерации по налогам и сборам по Ленинскому району, г.Ульяновск, налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за декабрь 2003 года, в которой заявлены налоговые вычеты.

По результатам камеральной проверки представленных деклараций налоговым органом вынесено решение от 26.04.2004 N 352ДСП, которым налоговым органом отказано в возмещении налога на добавленную стоимость в сумме 67310 руб. Этим же решением налогоплательщик привлечен к налоговой ответственности по п.1 ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации.

Причиной отказа в возмещении налога проверяющими явилось отсутствие в актах приема-передачи векселей за приобретенный товар Предпринимателем Герасимовым С.С. в Обществе с ограниченной ответственностью "Майнское" суммы налога на добавленную стоимость.

Данный отказ налогового органа суд первой инстанции признал обоснованным.

Однако судебная коллегия кассационной инстанции считает состоявшийся судебный акт неправильным и подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии со ст.169 Налогового кодекса Российской Федерации счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия сумм налога на добавленную стоимость к вычету.

В соответствии со ст.171 Налогового кодекса Российской Федерации к налоговым вычетам, уменьшающим общую сумму начисленного налога на добавленную стоимость, относятся суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации для осуществления производственной деятельности или иных операций, признаваемых объектами обложения по налогу на добавленную стоимость.

Согласно п.1 ст.172 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога на добавленную стоимость и принятие на учет указанных товаров (работ, услуг).

Из анализа указанных положений следует, что вычет предъявленной поставщиком к уплате суммы налога на добавленную стоимость за приобретенные товары (работы, услуги) может быть произведен налогоплательщиком при наличии счета-фактуры, соответствующего установленным требованиям к его оформлению и предъявлению, при условии фактической уплаты суммы налога поставщику и принятия на учет этих товаров (работ, услуг).

При этом оплата приобретенных товаров (работ, услуг) векселем третьего лица, в акте приема-передачи которого сумма налога на добавленную стоимость не выделена отдельной строкой, не является безусловным основанием для непринятия вычета по налогу на добавленную стоимость.

Как указано в информационном письме Высшего арбитражного суда Российской Федерации от 10.12.96 N 9, в случае неуказания отдельной строкой суммы налога на добавленную стоимость в расчетных документах на оплату товаров (работ, услуг) налогоплательщики (продавец, покупатель) вправе доказывать, что по соответствующей сделке сумма налога на добавленную стоимость уплачена покупателем продавцу в составе соответствующей цены за товары (работы, услуги).

Как усматривается из материалов дела, Предприниматель Герасимов С.С. оплатил приобретенный товар с учетом налога на добавленную стоимость, что подтверждается договором купли-продажи скота от 5 апреля 2003 года, счетом-фактурой от 7 апреля 2003 года, оформленным в соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации.

Таким образом, сумма налога на добавленную стоимость по приобретенным товарам (работам, услугам) может быть принята к вычету при наличии счета-фактуры и платежного документа (акта приема-передачи векселя) без выделенной суммы налога на добавленную стоимость, на основании которого совместно со счетом-фактурой можно сделать вывод об оплате товаров (работ, услуг), в том числе налог на добавленную стоимость.

Необходимо отметить также то, что в Налоговом кодексе Российской Федерации отсутствует обязанность продавца выделять сумму налога на добавленную стоимость отдельной строкой в актах приема-передачи векселей.

На основании изложенного и руководствуясь п.2 ч.1 ст.287, ст.ст.288, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия постановила:

Решение от 19.07.2004 Арбитражного суда Ульяновской области по делу N А72-5202/04-5/429 отменить, кассационную жалобу Предпринимателя Герасимова С.С., г.Ульяновск, удовлетворить.

Заявленные требования Предпринимателя удовлетворить.

Поручить арбитражному суду выдать справку на возврат государственной пошлины.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А72-5202/04-5/429
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Поволжского округа
Дата принятия: 19 октября 2004

Поиск в тексте