• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 апреля 2008 года Дело N А33-7057/2005-Ф02-2345/2007


[Суд, руководствуясь ст.324 АПК РФ, удовлетворил требование об изменении способа исполнения решения суда, исходя из длительности неисполнения решения судебного акта, уклонения должника от исполнения указанного решения и наличия обстоятельств, затрудняющих его исполнение]
(Извлечение)

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) "Ника" обратилось в Арбитражный суд Красноярского края с исковым заявлением к Департаменту недвижимости администрации г. Красноярска (далее - Департамент) о признании права собственности на самовольно возведенные строения, расположенные в Октябрьском районе г. Красноярска по проспекту Свободный, 48-А:

- одноэтажное нежилое здание Лит. Б (помещение N 1,2) общей площадью 58,3кв.м.;

- одноэтажное нежилое здание Лит. Б1, Б2, БЗ (помещение 1-6) общей площадью 313,1 кв.м;

- одноэтажное нежилое здание Лит. Б4 общей площадью 21,1 кв.м. (далее - спорное имущество).

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Комитет по архитектуре и градостроительству администрации г. Красноярска.

В порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Департамент недвижимости администрации г. Красноярска заменен на Департамент муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска.

До принятия решения по делу Департамент заявил встречный иск об обязании снести самовольные постройки, расположенные по указанному выше адресу.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 22 августа 2005 года в удовлетворении первоначального иска отказано, встречный иск удовлетворен, суд обязал ООО "Ника" снести возведенные им самовольные строения.

Постановлением апелляционной инстанции от 3 марта 2006 года решение от 22 августа 2005 года оставлено без изменения.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 2 мая 2006 года решение от 22 августа 2005 года и постановление от 3 марта 2006 отменены, дело передано на новое рассмотрение в Арбитражный суд Красноярского края.

При новом рассмотрении к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены: Управление Федеральной службы в сфере природопользования по Красноярскому краю, Администрация Октябрьского района г. Красноярска.

С согласия истца в качестве второго ответчика привлечена Администрации г. Красноярска.

В порядке статьи 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации Комитет по архитектуре и градостроительству администрации г. Красноярска заменен на Управление архитектуры администрации г. Красноярска в связи с переименованием.

До принятия решения по делу Администрация г. Красноярска заявила встречный иск об обязании ООО "Ника" снести спорные строения.

Решением Арбитражного суда Красноярского края от 9 ноября 2006 года, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 26 февраля 2007 года, в удовлетворении первоначального иска отказано, встречные иски Департамента и Администрации г. Красноярска удовлетворены, суд обязал ООО "Ника" снести возведенные им самовольные постройки.

Постановлением Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 3 мая 2007 года решение от 9 ноября 2006 года и постановление от 26 февраля 2007 года оставлены без изменения.

Для принудительного исполнения решения суда выдан исполнительный лист от 05.03.2007 N 231734.

15.03.2007 судебным приставом-исполнителем возбуждено исполнительное производство N 2020/07 и вынесено требование в адрес ООО "Ника" о сносе самовольных строений.

04.09.2007 в Арбитражный суд Красноярского края от Департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации г. Красноярска, поступило заявление, уточненное в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в котором взыскатель просит изменить способ исполнения решения суда от 9 ноября 2006 года путем сноса спорных самовольных строений Департаментом в рамках муниципального контракта с муниципальным предприятием "Дорожное ремонтно-строительное предприятие Октябрьского района г. Красноярска" (далее - МП "ДРСП Октябрьского района г. Красноярска").

Определением Арбитражного суда Красноярского края от 1 ноября 2007 года заявление Департамента удовлетворено. Суд изменил способ исполнения решения от 9 ноября 2006 года по исполнительному производству N 2020/07, возложил на Департамент обязанность по сносу спорных самовольных строений.

Постановлением Третьего арбитражного апелляционного суда от 11 февраля 2008 года определение от 1 ноября 2007 года оставлено без изменения.

Не согласившись с принятыми судебными актами, ООО "Ника" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит определение от 1 ноября 2007 года, постановление от 11 февраля 2008 года отменить.

Как полагает заявитель, Департаментом в соответствии со статьей 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено доказательств наличия обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта. Заявитель указал, что имеющийся в материалах дела акт судебного пристава о частичном исполнении решения суда, подтверждает волю ООО "Ника" на исполнение судебного акта.

В отзыве на кассационную жалобу Управление Федеральной службы в сфере природопользования по Красноярскому краю заявило о своем согласии с обжалуемыми судебными актами и отклонило доводы кассационной жалобы, ссылаясь на их необоснованность.

Рассмотрение дела по кассационной жалобе ООО "Ника" назначено к слушанию на 1 апреля 2008 года.

ООО "Ника" направило в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа ходатайство об отложении судебного заседания в связи с невозможностью явки в суд представителя общества Гракова В.И. и директора общества Никифорова В.А. по причине служебной командировки (приказы от 13.03.2008 N 78/2008, от 13 марта 2008 N 79/2008 прилагаются). Судом ходатайство удовлетворено, рассмотрение кассационной жалобы ООО "Ника" отложено на 29 апреля 2008 года 14 часов 00 минут.

Лица, участвующие в деле, о времени (29 апреля 2008 года в 14 часов 00 минут) и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не направили.

Администрацией г. Красноярска, Управлением Федеральной службы в сфере природопользования по Красноярскому краю заявлены ходатайства о рассмотрении дела в отсутствие их представителей.

От ООО "Ника" вновь поступило ходатайство об отложении судебного заседания, которое мотивировано тем, что представитель общества Граков В.И. не может явиться в суд, поскольку участвует в судебных заседаниях в Арбитражном суде Красноярского края 28.04.2008 и 30.04.2008, директор общества находится в служебной командировке.

Статьи 285 и 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязывают суд кассационной инстанции рассмотреть кассационную жалобу в месячный срок с момента поступления ее в суд и проверить правильность обжалуемых судебных актов, исходя из доводов, изложенных в жалобе, и возражений относительно жалобы.

С учетом того, что рассмотрение дела по ходатайству ООО "Ника" уже откладывалось, в материалах дела имеются доказательства извещения общества о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, позиция общества изложена в кассационной жалобе, отсутствие представителей ООО "Ника" не препятствует рассмотрению его кассационной жалобы по существу в данном судебном заседании, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа ходатайство ООО "Ника" об отложении судебного заседания по кассационной жалобе оставил без удовлетворения.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Исследовав материалы дела, доводы кассационной жалобы, проверив правильность применения Арбитражным судом Красноярского края и Третьим арбитражным апелляционным судом норм материального права и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа не находит оснований для отмены обжалуемых судебных актов, исходя из следующего.

Согласно части 1 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации. В соответствии с положениями части 2 названной статьи неисполнение судебных актов, а также невыполнение требований арбитражных судов влечет за собой ответственность, установленную настоящим Кодексом и другими федеральными законами.

В соответствии с частью 1 статьи 324 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение судебного акта, арбитражный суд, выдавший исполнительный лист, по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя вправе отсрочить или рассрочить исполнение судебного акта, изменить способ и порядок его исполнения.

Удовлетворяя заявление Департамента, Арбитражный суд Красноярского края исходил из установленных судебным приставом-исполнителем обстоятельств, свидетельствующих об уклонении должника от исполнения судебного акта.

С учетом длительности неисполнения решения Арбитражного суда Красноярского края от 9 ноября 2007 года, уклонения должника от исполнения указанного решения и наличия обстоятельств, затрудняющих его исполнение, судом обоснованно удовлетворено заявление взыскателя об изменении способа исполнения данного судебного акта.

В связи с изложенным Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа полагает, что определение Арбитражного суда Красноярского края от 1 ноября 2007 года, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 11 февраля 2008 года по делу N А33-7057/2005 подлежат оставлению без изменения, а кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 274, 286-290 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Определение Арбитражного суда Красноярского края от 1 ноября 2007 года, постановление Третьего арбитражного апелляционного суда от 11 февраля 2008 года по делу NА33-7057/2005 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

      Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А33-7057/2005-Ф02-2345/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 29 апреля 2008

Поиск в тексте