• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 мая 2008 года Дело N А19-861/08-41-Ф02-2079/2008


[В удовлетворении заявления о взыскании налоговых санкций отказано, поскольку сумма налога, подлежащего уплате, составляет 0 рублей, следовательно, сумма штрафа за непредставление декларации также составляет 0 рублей]
(Извлечение)

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы N 2 по Иркутской области и Усть-Ордынскому Бурятскому автономному округу (далее - инспекция) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением о взыскании с государственного учреждения Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Усть-Удинском районе Иркутской области (далее - учреждение, налогоплательщик) 100 рублей налоговых санкций.

Решением от 19 февраля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционной инстанции законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, принять новый судебный акт об удовлетворении заявленных требований.

По мнению заявителя кассационной жалобы, при привлечении в ответственности на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации размер штрафа может определяться в минимальном размере - 100 рублей (при отсутствии суммы налога к уплате).

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны надлежащим образом уведомлены о времени и месте судебного разбирательства, своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие.

Проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения арбитражным судом норм материального и соблюдения норм процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что учреждением 25.01.2007 в налоговый орган по месту учета представлена декларация по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2006 года. В данной декларации налогоплательщик отразил налог к уплате в сумме 0 рублей.

По результатам камеральной налоговой проверки представленной декларации инспекцией принято решение от 17.04.2007 N 10-10/141, в соответствии с которым учреждение привлечено к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в сумме 100 рублей.

Указанное решение и требование от 18.06.2007 N 189 об уплате налоговой санкции направлены в адрес учреждения заказным письмом, срок исполнения требования истек, однако налогоплательщиком оно исполнено не было.

Данные обстоятельства явились основанием для обращения инспекции в арбитражный суд.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходил из того, что сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате учреждением по спорной декларации составляет 0 рублей, в связи с чем сумма штрафа при применении пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации также составляет 0 рублей.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа считает выводы суда основанными на правильном применении норм материального права.

Исходя из пункта 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации, налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Из материалов дела следует, что учреждение исполнило обязанность по представлению налоговой декларации по НДС за 4 квартал 2006 года несвоевременно - при установленном сроке не позднее 22.01.2007 представило ее 25.01.2007.

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы, и не менее 100 рублей.

Согласно пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, непредставление налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации влечет взыскание штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Из анализа названных положений статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации следует, что базой для определения суммы штрафа является сумма налога, подлежащая фактической уплате (доплате) в бюджет.

Как следует из материалов дела, сумма налога на добавленную стоимость, подлежащая уплате учреждением в бюджет за 4 квартал 2006 года на основании представленной налоговой декларации, равна нулю. Таким образом, поскольку сумма налога, подлежащего уплате за 4 квартал 2006 года, составляет 0 рублей, то сумма штрафа за непредставление декларации за указанный период также составляет 0 рублей.

Названный подход по исчислению суммы налоговых санкций, подлежащих уплате за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации, отражен в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 10.10.2006 N 6161/06.

При таких обстоятельствах суд правомерно не принял довод налоговой инспекции о том, что при отсутствии у налогоплательщика по итогам налогового периода суммы налога к уплате не освобождает его от обязанности представления налоговой декларации и, следовательно, от ответственности за нарушение установленных сроков ее представления.

С учетом изложенного, выводы суда основаны на правильном применении норм материального права, соответствуют установленным фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, поэтому решение суда отмене или изменению не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 19 февраля 2008 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-861/08-41 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

      Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-861/08-41-Ф02-2079/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 15 мая 2008

Поиск в тексте