• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 мая 2008 года Дело N А58-6741/2007-Ф02-1822/2008


[Суд отказал в удовлетворении требования о признании незаконными действий судебного пристава-исполнителя, руководствуясь ст.ст.9, 10, 14 ФЗ "Об исполнительном производстве", а также тем обстоятельством, что при вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства срок предъявления исполнительного листа к исполнению не истек]
(Извлечение)

Государственное унитарное предприятие (ГУП) "Водоканал" обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с заявлением к судебному приставу-исполнителю Федеральной службы судебных приставов по городу Якутску Лазаревой Марии Ивановне о признании незаконными действий по принятию исполнительного листа и вынесению постановления о возбуждении исполнительного производства, признании недействительным постановления от 06.09.2007.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 14 декабря 2007 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 1 февраля 2008 года решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Не согласившись принятыми по делу судебными актами, ГУП "Водоканал" обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит отменить решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 14 декабря 2007 года, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 1 февраля 2008 года по делу N А58-6741/2007 и принять новый судебный акт: признать действия судебного пристава-исполнителя Федеральной службы судебных приставов по г. Якутску Лазаревой Марии Ивановны, выразившиеся в принятии исполнительного листа 05.09.2007 N 024761 от 01.09.2004 и возбуждении исполнительного производства за пределами срока исковой давности, незаконными.

По мнению заявителя жалобы, в исполнительном листе имеется отметка о дате принятия исполнительного листа N 024761 Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) вх. N9757 от 05.09.2007, других отметок на исполнительном листе не имеется.

Ссылка судов обеих инстанций на то, что срок исковой прервался предъявлением исполнительного к исполнению 20 июля 2007 года является незаконной.

Заявитель полагает, что суды обеих инстанций нарушили нормы частей 4, 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не дали оценки отметке в исполнительном листе N 024761 о дате принятия его Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) вх.N9757 от 05.09.2007 и самому постановлению о возбуждении исполнительного производства от 06.09.2007 в части принятия исполнительного листа N 024761 от 01.09.2004 судебным приставом-исполнителем Лазаревой М.И. 05.09.2007; нарушили требования статьи 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статей 14, 9, 10 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Дело рассмотрено в порядке, определяемом главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Проверив правильность применения норм материального и норм процессуального права, соответствие выводов суда первой и апелляционной инстанций фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам при рассмотрении дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к следующим выводам.

Предметом рассмотрения Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) явилось заявление о признании незаконными действий по принятию исполнительного листа и вынесению постановления о возбуждении исполнительного производства, признании недействительным указанного постановления.

Как следует из материалов дела, Арбитражным судом Республики Саха (Якутия) на основании решения от 12 июля 2004 года по делу N А58-4804/2003, вступившего в законную силу 12 августа 2004 года., выдан исполнительный лист N 024761 от 1 сентября 2004 года о взыскании с муниципального унитарного предприятия "Водоканал" в пользу Якутского государственного университета им. М.К. Амосова 250 000 рублей долга, 96 777 рублей 78 копеек процентов, 8 982 рубля 22 копейки государственной пошлины.

20 июля 2007 года указанный исполнительный лист направлен взыскателем в Якутский городской отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия).

23 июля 2007 года судебным приставом-исполнителем Якутского городского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) Коркиной И.Г. на основании исполнительного листа N 024761 от 1 сентября 2004 года возбуждено исполнительное производство N 24855.

05 сентября 2007 года исполнительный лист N 024761 был передан в специализированный отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) для приобщения к сводному исполнительному производству, исполнительное производство N 24855 было окончено в связи с направлением исполнительного листа в другое подразделение службы судебных приставов.

06 сентября 2007 года судебным приставом-исполнителем Якутского специализированного отдела судебных приставов по исполнению актов налоговых органов и таможенных органов Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) Лазаревой М.И. на основании поступившего от Якутского городского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) исполнительного листа N 024761 от 01.09.2004 возбуждено исполнительное производство N 37/9757/102/6/2007.

Не согласившись с указанным постановлением, действиями судебного пристава-исполнителя по принятию исполнительного листа и вынесению данного постановления, должник обратился в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с вышеназванным заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд первой инстанции исходил из того, что оспариваемое постановление и действия судебного пристава-исполнителя соответствуют закону и не нарушают права и законные интересы заявителя.

Апелляционный суд согласился с выводами суда первой инстанции.

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа, исследовав обстоятельства дела, считает выводы суда первой инстанции и апелляционного суда законными и обоснованными.

Согласно части 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В соответствии с частью 2 статьи 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд, установив, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, принимает решение о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными.

Таким образом, для признания оспариваемого ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц незаконными необходимо наличие двух обязательных условий:

- оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту;

- оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действия (бездействие) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц нарушают права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Пунктом 1 статьи 16 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что вступившие в законную силу судебные акты арбитражного суда являются обязательными для органов государственной власти, органов местного самоуправления, иных органов, организаций, должностных лиц и граждан и подлежат исполнению на всей территории Российской Федерации.

Пункт 1 статьи 6 Федерального Конституционного закона "О судебной системе Российской Федерации" так же устанавливает, что вступившие в законную силу постановления федеральных судов, мировых судей и судов субъектов Российской Федерации являются обязательными для всех без исключения органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В соответствии со статьёй 9 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебный пристав-исполнитель обязан принять к исполнению исполнительный документ от суда или другого органа, его выдавшего, либо взыскателя и возбудить исполнительное производство, если не истек срок предъявления исполнительного документа к исполнению и данный документ соответствует требованиям, предусмотренным статьей 8 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Пунктом 1 части 1 статьи 14 Федерального закона "Об исполнительном производстве" предусмотрено, что исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов арбитражных судов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.

Аналогичные положения содержатся в пункте 1 части 1 статьи 321 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) по делу N А58-4804/2003 от 12 июля 2004 года, на основании которого выдан исполнительный лист N 024761, вступило в законную силу 12 августа 2004 года.

Исполнительный лист предъявлен к исполнению в Якутский городской отдел Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) 20 июля 2007 года, что подтверждается заявлением Якутского государственного университета им. М.К.Амосова от 19.07.2007 с отметкой о поступлении от 20.07.2007 (л.д. 64).

Следует признать обоснованным вывод суда первой инстанции о том, что исполнительный лист N 024761 предъявлен к исполнению в пределах установленного законом срока предъявления исполнительного документа к исполнению, а при вынесении постановления о возбуждении исполнительного производства от 06 сентября 2007 года срок предъявления исполнительного листа N 024761 к исполнению не истёк. Доводы заявителя об истечении срока предъявления исполнительного листа N 024761 к исполнению не обоснованны.

Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) в соответствии с требованиями части 2 статьи 65, части 1 статьи 67, статей 68, 71, части 1 статьи 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации оценил доказательства и доводы, приведенные лицами, участвующими в деле, в обоснование своих требований и возражений.

Доводу заявителя кассационной жалобы об отметке в исполнительном листе N 024761 о дате принятия его Управлением Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия) вх. N9757 от 05.09.2007 и самому постановлению о возбуждении исполнительного производства от 06.09.2007 в части принятия исполнительного листа N 024761 от 01.09.2004 судебным приставом-исполнителем Лазаревой М.И. 05.09.2007 Четвертым арбитражным апелляционным судом была дана надлежащая оценка.

Оснований для переоценки доказательств у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа в силу требований статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не имеется.

Несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, представленным доказательствам, а также неправильного применения норм материального права либо процессуального права не установлено.

При таких обстоятельствах у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы.

Руководствуясь статьями 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 14 декабря 2007 года, постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 1 февраля 2008 года по делу N А58-6741/2007 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

      Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО «Кодекс» и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А58-6741/2007-Ф02-1822/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 07 мая 2008

Поиск в тексте