• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЗАПАДНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 ноября 2007 года Дело N Ф04-6538/2007(38416-А27-39)


[Поскольку при принятии определения об обеспечении иска судом допущено нарушение норм процессуального права, то принятое определение об удовлетворении ходатайства ООО о принятии мер по обеспечению иска отменено, заявленное истцом ходатайство о принятии мер по обеспечению иска не подлежит удовлетворению как необоснованное]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в составе: ..., рассмотрев в судебном заседании без участия представителей сторон кассационную жалобу закрытого акционерного общества "Топливно-энергетическая компания", общества с ограниченной ответственностью "Сибирские промышленные технологии", общества с ограниченной ответственностью "СибТехСтрой" на определение от 01.06.2007 Арбитражного суда Кемеровской области (судья ...) по делу N А27-5315/2007-1 по иску общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Караван" к Белглин Файненшл ЛТД (BELGLAN FINANCIAL, LTD), при участии третьих лиц: общества с ограниченной ответственностью "СибТехСтрой", общества с ограниченной ответственностью "Сибирские промышленные технологии", закрытого акционерного общества "Топливно-энергетическая компания", о взыскании 550000 руб., установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Караван", г.Кемерово, обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к Белглин Файненшл ЛТД (BELGLAN FINANCIAL, LTD), при участии третьих лиц: общества с ограниченной ответственностью "СибТехСтрой", общества с ограниченной ответственностью "Сибирские промышленные технологии", закрытого акционерного общества "Топливно-энергетическая компания", о взыскании 550000 руб. долга по договору купли-продажи обыкновенных именных бездокументарных акций ОАО "Ангарскцемент" от 07.11.2006.

Одновременно истец обратился с заявлением о принятии обеспечительных мер.

Определением от 01.06.2007 Арбитражного суда Кемеровской области по иску общества с ограниченной ответственностью "Торговый дом "Караван" к Белглин Файненшл ЛТД (BELGLAN FINANCIAL, LTD) по делу N 27-5315/2007-1 наложил арест на 501148 акций ОАО "Ангарский цементно-горный комбинат", числящихся на счете депо Белглин Файненшл ЛТД (BELGLAN FINANCIAL, LTD), открытом в депозитарии ОАО АКБ "Кузбассхимбанк".

В апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе закрытое акционерное общество "Топливно-энергетическая компания", общество с ограниченной ответственностью "Сибирские промышленные технологии", общество с ограниченной ответственностью "СибТехСтрой" просят отменить определение Арбитражного суда Кемеровской области от 01.06.2007 о наложении ареста на 501148 акций ОАО "Ангарский цементно-горный комбинат", числящихся на счете депо Белглин Файненшл ЛТД (BELGLAN FINANCIAL, LTD), открытом в депозитарии АКБ "Кузбассхимбанк" (ОАО), на основании постановления от 04.06.2007, вынесенного Девятым арбитражным судом апелляционной инстанции по делу N 09АП-13093/2006-ГК, которым установлено, что ЗАО "Топливно-энергетическая компания", ООО "СибТехСтрой", ООО "Сибирские промышленные технологии" являются собственниками спорного пакета акций, выбывшего из их владения помимо их воли, а ответчики, в частности Белглин Файненшл ЛТД (BELGLAN FINANCIAL, LTD), в части, владеют акциями по порочному основанию.

Отзывов на кассационную жалобу в установленном законом порядке не поступало.

Рассмотрев доводы кассационной жалобы, материалы дела, проверив в соответствии со статьями 274, 284, 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации законность и обоснованность определения от 01.06.2007 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-5315/2007-1, суд кассационной инстанции находит обжалуемый судебный акт подлежащим отмене по следующим основаниям.

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 01.06.2007 удовлетворено ходатайство ООО "Торговый дом "Караван" о принятии мер по обеспечению иска, наложен арест на обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО "Ангарскцемент" в количестве 500148 штук, принадлежащих Белглин Файненшл, ЛТД, Британские Виргинские острова.

Суд кассационной инстанции считает обоснованным довод заявителей кассационной жалобы о том, что Белглин Файненшл, ЛТД не является собственником 501148 акций ОАО "Ангарскцемент", числящихся на его счете депо в депозитарии АКБ "Кузбассхимбанк" ОАО.

Данное обстоятельство подтверждается постановлением от 04.06.2007 Девятого арбитражного апелляционного суда по делу N 09 АП-13093/2006-ГК.

Данным судебным актом установлено, что собственником указанного пакета акций являются заявители, акции выбыли из их владения помимо их воли, а Белглин Файненшл, ЛТД владеет акциями по порочному основанию.

Пунктом 1 части 1 статьи 91 установлено, что обеспечительные меры в виде наложения ареста могут быть приняты в отношении имущества, принадлежащего ответчику.

Поскольку имущество, на которое наложен арест, ответчику не принадлежит, следовательно, наложение ареста на акции оспариваемым определением произведено необоснованно.

Кроме того, у суда отсутствовали основания для принятия обеспечительных мер в виде наложения ареста на акции.

Согласно части 2 статьи 90 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, обеспечительные меры допускаются в случае, если их непринятие может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта.

Учитывая, что предметом иска по настоящему делу является взыскание денежных средств, а не истребование акций, следовательно, наложение ареста на акции не может обеспечить исполнение судебного акта. Ходатайства о наложении ареста на денежные средства ответчика истцом не заявлялось, доказательств отсутствия у него необходимых денежных средств не представлено.

Таким образом, при принятии определения об обеспечении иска судом первой инстанции допущено нарушение норм процессуального права, в связи с чем принятое определение подлежит отмене, заявленное истцом ходатайство о принятии мер по обеспечению иска не подлежит удовлетворению, как необоснованное.

Учитывая изложенное, руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 287, частью 3 статьи 288, статьей 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа постановил:

Определение от 01.06.2007 Арбитражного суда Кемеровской области по делу N А27-5315/2007-1 отменить. В удовлетворении заявления о принятии мер по обеспечению иска отказать.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А27-5315/2007-1
Ф04-6538/2007(38416-А27-39)
Принявший орган: Арбитражный суд Западно-Сибирского округа
Дата принятия: 01 ноября 2007

Поиск в тексте