• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июня 2005 года Дело N А78-1504/05-С2-21/131-Ф02-2488/05-С1


[Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, обоснованно исходил из того, что факт ошибочного представления предпринимателем налоговых деклараций помесячно, а не поквартально не может являться основанием для привлечения ответчика к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 НК РФ]
(Извлечение)

Межрайонная инспекция Министерства Российской Федерации по налогам и сборам N 12 по Читинской области, преобразованая в Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы N 7 по Читинской области (налоговая инспекция), обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя (предприниматель) Федоровой Юлии Николаевны 1983 рублей 50 копеек налоговых санкций.

Решением от 9 марта 2005 года в удовлетворении заявленных требований отказано.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения не проверялись.

Не согласившись с принятым по делу судебным актом, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить, принять по делу новое решение.

По мнению заявителя, суд, отказывая во взыскании штрафа, не учел, что ошибочное представление предпринимателем деклараций по налогу на добавленную стоимость за январь, февраль, март, апрель, май, июнь 2004 года вместо деклараций за первый и второй кварталы 2004 года не является основанием для освобождения от ответственности за несвоевременное представление ежемесячных деклараций.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом были извещены о времени и месте рассмотрения жалобы (почтовые уведомления N 93378, 93379 от 13.05.2005), но своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается без их участия.

Проверив доводы, изложенные в жалобе, исследовав материалы дела, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа пришел к выводу о необоснованности кассационной жалобы и отсутствии оснований для ее удовлетворения.

Из материалов дела усматривается, что 29 июля 2004 года налогоплательщиком представлены декларации по налогу на добавленную стоимость за январь, февраль, март, апрель, май и июнь 2004 года.

По результатам камеральной проверки данных деклараций налоговой инспекцией принято решение N 798 от 27 августа 2004 года о привлечении предпринимателя к налоговой ответственности на основании пункта 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за нарушение срока представления данных деклараций в виде взыскания штрафа в сумме 1983 рублей 50 копеек.

Неисполнение предпринимателем требования об уплате штрафных санкций послужило основанием для обращения налоговой инспекции в суд с заявлением об их взыскании.

Арбитражный суд, отказывая в удовлетворении заявленных требований, обоснованно исходил из того, что факт ошибочного представления предпринимателем налоговых деклараций помесячно, а не поквартально не может являться основанием для привлечения ответчика к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 106 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента, иных лиц, за которое Налоговым кодексом Российской Федерации установлена ответственность.

В соответствии с пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета при отсутствии признаков налогового правонарушения, предусмотренного в пункте 2 настоящей статьи, влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Пунктом 4 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для взыскания обязательных платежей и санкций, возлагается на заявителя.

В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 23 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган налоговые декларации по тем налогам, которые обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

В силу пункта 6 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрена обязанность представления налогоплательщиком налоговой декларации в установленные законодательством о налогах и сборах сроки.

Пункт 5 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации устанавливает, что налогоплательщики (налоговые агенты), в том числе перечисленные в пункте 5 статьи 173 настоящего Кодекса, обязаны представить в налоговые органы по месту своего учета соответствующую налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, если иное не предусмотрено настоящей главой.

Пунктом 2 статьи 163 Кодекса предусмотрено, что для налогоплательщиков (налоговых агентов) с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими один миллион рублей, налоговый период устанавливается как квартал.

Согласно пункту 6 статьи 174 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики с ежемесячными в течение квартала суммами выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога, не превышающими 1 млн. рублей, вправе уплачивать налог исходя из фактической реализации (передачи) товаров (выполнении, в том числе для собственных нужд, работ, оказании, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший квартал не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Налогоплательщики, уплачивающие налог ежеквартально, представляют налоговую декларацию в срок не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом.

Суд установил, что ежемесячная выручка предпринимателя за проверяемые периоды составила менее одного миллиона рублей. Следовательно, налоговым периодом для налогоплательщика является квартал, соответственно, налоговые декларации должны представляться поквартально в срок, установленный пунктом 6 статьи 174 Кодекса.

Обязанность представлять ежемесячные декларации у предпринимателя отсутствовала.

В силу статьи 109 Налогового кодекса Российской Федерации лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения при отсутствии события налогового правонарушения.

Факт ошибочного представления налогоплательщиком деклараций за январь, февраль, март, апрель, май и июнь 2004 года не влечет привлечения к ответственности по пункту 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал во взыскании штрафа, у Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа отсутствуют основания для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебного акта, принятого по настоящему спору.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 9 марта 2005 года Арбитражного суда Читинской области по делу N А78-1504/05-С2-21/131 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А78-1504/05-С2-21/131-Ф02-2488/05-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 01 июня 2005

Поиск в тексте