• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 11 июля 2005 года Дело N Ф08-2951/05-1194А


[Суд, правомерно указав, что удостоверения являются исполнительными документами, обязательными для исполнения, порядок направления которых непосредственно в кредитные учреждения не противоречит действующему законодательству, поэтому банк, исполнив удостоверения, не нарушил порядок очередности списания денежных средств, в связи с чем правомерно отказал в удовлетворении требования налоговой инспекции]
(Извлечение)

ИМНС России по г.Нальчику (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики с заявлением к ООО "Коммерческий банк "Бум-банк"" (далее - банк) о взыскании с банка 187034 рублей 30 копеек.

Решением от 17.12.2004, оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 30.03.2005, отказано налоговой инспекции в удовлетворении заявления, поскольку банком не нарушены требования статьи 60 Налогового кодекса Российской Федерации.

В кассационной жалобе налоговая инспекция просит отменить решение от 17.12.2004 и постановление апелляционной инстанции от 30.03.2005, принять по делу новый судебный акт. По мнению налоговой инспекции, судебные акты вынесены с нарушением норм материального и процессуального права.

В отзыве на кассационную жалобу общество просит обжалуемые судебные акты оставить без изменения, ссылаясь на их законность и обоснованность.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа, изучив материалы дела, доводы кассационной жалобы и отзыва на нее, считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как видно из материалов дела, налоговая инспекция провела проверку банка по вопросам своевременного исполнения платежных документов на перечисление платежей в бюджет и внебюджетные фонды с 01.01.2004 по 24.05.2004.

В ходе проверки налоговая инспекция установила неправомерное списание с расчетных счетов ОАО "Телемеханика" и ГУП "Нарбек" денежных средств на выплату заработной платы по второй группе очередности на основании удостоверений комиссии по трудовым спорам на общую сумму 618993 рубля, предъявленных в банк непосредственно самим предприятием при наличии картотеки N 2, содержащей платежные документы (инкассовые поручения) по платежам в бюджет и внебюджетные фонды, выставленные налоговой инспекцией.

По результатам проверки налоговая инспекция составила акт от 09.06.2004 и вынесла решение от 09.07.2004, в котором в соответствии с пунктом 1 статьи 135 Налогового кодекса Российской Федерации начислила пени в сумме 187034 рублей 30 копеек.

ИМНС России по г.Нальчику обратилась в Арбитражный суд Кабардино-Балкарской Республики с заявлением о взыскании с банка пени в сумме 187034 рублей 30 копеек.

При рассмотрении дела суд правомерно указал следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 60 Налогового кодекса Российской Федерации банки обязаны исполнять поручение налогоплательщика или налогового агента на перечисление налога (далее - поручение на перечисление налога) в соответствующие бюджеты (внебюджетные фонды), а также решение налогового органа о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика или налогового агента в порядке очередности, установленной гражданским законодательством.

Согласно пункту 2 статьи 855 Гражданского кодекса Российской Федерации, определяющей очередность списания денежных средств со счета, при недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в очередности, причем во вторую очередь производится списание по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, по выплате вознаграждений по авторскому договору.

В подпункте 4 пункта 1 статьи 7 Федерального закона от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве" указано, что удостоверения комиссии по трудовым спорам, выдаваемые на основании ее решений, являются исполнительными документами.

На основании пункта 1 статьи 6 названного Закона исполнительный документ, в котором содержатся требования судебных актов и актов других органов о взыскании денежных средств, может быть направлен взыскателем непосредственно в банк или иную кредитную организацию, если взыскатель располагает сведениями об имеющихся там счетах должника и о наличии на них денежных средств.

Банк исполнил удостоверения комиссии по трудовым спорам, предъявленным к счету ОАО "Телемеханика", при наличии картотеки N 2 к указанному расчетному счету по платежам в бюджет и внебюджетные фонды. Кроме того, при наличии инкассовых поручений на уплату ГУП "Нарбек" налогов и сборов в бюджет, банк выдал последнему на выплату заработной платы 466914 рублей 50 копеек, поступивших с 27.01.2004 по 29.01.2004, и 152582 рублей 14 копеек, поступивших в период с 02.03.2004 по 05.03.2004.

Суд первой инстанции правомерно указал, что названные удостоверения являются исполнительными документами, обязательными для исполнения, порядок их направления непосредственно в кредитные учреждения не противоречит действующему законодательству, поэтому банк, исполнив удостоверения, не нарушил порядок очередности списания денежных средств, в связи с чем правомерно отказал в удовлетворении требования налоговой инспекции.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены или изменения судебных актов не имеется. Нормы права при разрешении спора применены судами правильно, нарушений процессуальных норм, влекущих отмену судебных актов (статья 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации), не установлено.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа постановил:

Решение от 17.12.2004 и постановление апелляционной инстанции от 30.03.2005 Арбитражного суда Кабардино-Балкарской Республики по делу N А20-11238/2004 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: Ф08-2951/05-1194А
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа
Дата принятия: 11 июля 2005

Поиск в тексте