• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 августа 2005 года Дело N А09-1232/05-29


[Решение ИМНС о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке признано недействительным, поскольку из оспариваемого решения налогового органа усматривается, что в нем отсутствуют указания на конкретные обстоятельства нарушения налогоплательщиком обязанности по уплате налогов (вид налога, его размер, налоговый период), а также на номер и дату направленного налогоплательщику требования об уплате налога, номер вынесенного решения о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., рассмотрев кассационную жалобу ИФНС России по Дятьковскому району Брянской области на решение от 03.05.2005 Арбитражного суда Брянской области по делу N А09-1232/05-29, установил:

Открытое акционерное общество "Дятьковский хрусталь" (далее - Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции МНС РФ по г.Дятьково, в настоящее время - Инспекция ФНС России по Дятьковскому району Брянской области (далее - налоговый орган, Инспекция), о признании недействительным решения N 7 от 27.01.2005 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банке.

Решением Арбитражного суда Брянской области от 03.05.2005 заявленные требования удовлетворены.

В апелляционной инстанции законность принятого решения не проверялась.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить судебный акт по делу, полагая, что судом неправильно применены нормы материального права.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, выслушав объяснения представителей сторон, кассационная инстанция не усматривает оснований для отмены или изменения обжалуемого решения.

Как следует из материалов дела, налоговым органом проведена камеральная налоговая проверка Общества по вопросам соблюдения законодательства о налогах и сборах.

По результатам проверки Инспекцией вынесено решение N 2683-к от 31.10.2004 об отказе в привлечении налогоплательщика к налоговой ответственности, в соответствии с которым налогоплательщику было предложено уплатить доначисленный единый социальный налог в размере 3551063 руб. и пени за его несвоевременную уплату в сумме 119135,24 руб.

На основании данного решения Обществу было предъявлено требование об уплате налога и пени N 2259 от 17.11.2004.

Поскольку в добровольном порядке суммы налога и пени уплачены не были, Инспекцией было принято решение о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика, находящихся на счетах в банках, и выставлено инкассовое поручение N 4627.

Одновременно было принято решение о приостановлении операций по всем счетам налогоплательщика, кроме расчетного счета в банке "Менатеп" Санкт-Петербург ФАКБ Брянский.

Впоследствии налоговым органом было принято решение N 7 от 27.01.2005 о приостановлении операций по счетам налогоплательщика (плательщика сборов) в банке "Менатеп" Санкт-Петербург ФАКБ Брянский.

Полагая, что указанное решение Инспекции не соответствует требованиям законодательства о налогах и сборах, Общество обратилось в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

Суд полно и всесторонне исследовал доказательства, представленные по делу, и, правильно применив нормы материального права, принял обоснованное судебное решение.

В соответствии со ст.76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога или сбора, если иное не предусмотрено п.2 настоящей статьи. Приостановление операций по счетам налогоплательщика-организации в банке означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено настоящей статьей. Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке принимается руководителем (его заместителем) налогового органа, направившим требование об уплате налога, в случае неисполнения налогоплательщиком-организацией в установленные сроки обязанности по уплате налога. В этом случае решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может быть принято только одновременно с вынесением решения о взыскании налога.

Форма решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика в банках определена приказом МНС РФ от 29.08.2002 N БГ-3-29/465. В частности, в таком решении должны излагаться обстоятельства установленного нарушения с указанием номера и даты направленного налогоплательщику требования об уплате налога, вынесенного решения налогового органа о взыскании налога, сбора, а также пени за счет денежных средств налогоплательщика и указываться ссылки на нормы законодательства о налогах и сборах, устанавливающие обязанность по уплате налога.

Пунктом 2 ст.76 НК РФ прямо установлено, что решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может быть принято только одновременно с вынесением решения о взыскании налога.

Кроме того, из оспариваемого решения налогового органа усматривается, что в нем отсутствуют указания на конкретные обстоятельства нарушения налогоплательщиком обязанности по уплате налогов (вид налога, его размер, налоговый период), а также на номер и дату направленного налогоплательщику требования об уплате налога, номер вынесенного решения о взыскании налога за счет денежных средств налогоплательщика.

Учитывая изложенное, у суда имелось достаточно оснований для удовлетворения заявленных Обществом требований.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, являлись предметом рассмотрения судом при разрешении спора по существу, им дана правильная юридическая оценка.

Нарушений процессуального права, влекущих отмену обжалуемого решения, не установлено.

Руководствуясь п.1 ч.1 ст.287, ст.289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 03.05.2005 Арбитражного суда Брянской области по делу N А09-1232/05-29 оставить без изменения, а кассационную жалобу налогового органа - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А09-1232/05-29
Принявший орган: Арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 03 августа 2005

Поиск в тексте