• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 ноября 2005 года Дело N А19-15657/05-43-Ф02-5653/05-С1


[Отказывая в удовлетворении части требований о взыскании налоговых санкций, суд указал, что  обществом обоснованно применены вычеты по НДС в части суммы, т.о., привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 НК РФ, в виде штрафа  неправомерно]
(Извлечение)

Инспекция Федеральной налоговой службы России по Центральному округу города Братска Иркутской области (далее - налоговая инспекция) обратилась в Арбитражный суд Иркутской области с заявлением к обществу с ограниченной ответственностью "Палп-Вест" (далее - общество) о взыскании налоговых санкций в сумме 202697 рублей.

Решением суда от 25 августа 2005 года заявленные требования удовлетворены частично: с общества взысканы налоговые санкции в сумме 55995 рублей 7 копеек.

В апелляционном порядке законность и обоснованность решения суда не проверялись.

Не согласившись с указанным судебным актом в части отказа в удовлетворении заявленных требований, налоговая инспекция обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит его отменить в данной части и принять новое решение.

По мнению заявителя кассационной жалобы, вычет предъявленной поставщиком к уплате суммы налога на добавленную стоимость за приобретенные товары может быть произведен налогоплательщиком при наличии транспортных и товарных накладных.

Отзыв на кассационную жалобу обществом не представлен.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Стороны о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом (почтовые уведомления N 74552 от 25.10.2005, N 74553 от 29.10.2005), но своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело слушается без их участия.

Изучив материалы дела и доводы кассационной жалобы, проверив в пределах, установленных статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, соответствие выводов, содержащихся в обжалуемом судебном акте, имеющимся в материалах дела доказательствам, правильность применения судом норм материального и процессуального права, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа приходит к выводу о необоснованности кассационной жалобы.

Как следует из материалов дела, налоговой инспекцией была проведена камеральная налоговая проверка представленной обществом декларации по налогу на добавленную стоимость за ноябрь 2004 года.

По результатам проверки налоговой инспекцией принято решение N 6161 от 09.03.2005 о привлечении общества к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, за неуплату сумм налога на добавленную стоимость в результате неправомерного исчисления налога в виде штрафа в сумме 1013487 рублей. Данным решением обществу предложено уплатить неуплаченный налог на добавленную стоимость в сумме 1013487 рублей, пени в сумме 32026 рублей, налоговые санкции в сумме 202697 рублей.

Требованием N 302 от 09.03.2005 обществу предложено в добровольном порядке уплатить налоговые санкции.

В связи с неисполнением обществом указанного требования налоговая инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением об их принудительном взыскании.

Суд первой инстанции, удовлетворяя частично заявленные налоговой инспекцией требования, обоснованно исходил из того, что общество необоснованно привлечено к налоговой ответственности по пункту 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации в части штрафа в сумме 146700 рублей 93 копеек, так как представленные обществом товарные накладные содержат все необходимые реквизиты, позволяющие идентифицировать товар, в соответствии с универсальными формами в унифицированных альбомах.

В силу статьи 143 Налогового кодекса Российской Федерации в проверяемом периоде общество являлось плательщиком налога на добавленную стоимость.

Согласно пункту 1 статьи 171 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса, на установленные статьей 171 настоящего Кодекса налоговые вычеты.

В соответствии с пунктом 1 статьи 173 Налогового кодекса Российской Федерации сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, исчисляется по итогам каждого налогового периода как уменьшенная на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьей 171 настоящего Кодекса (за исключением налоговых вычетов, предусмотренных пунктом 3 статьи 172 настоящего Кодекса), общая сумма налога, исчисляемая в соответствии со статьей 166 настоящего Кодекса.

Пунктом 1 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что право на применение налогоплательщиком вычета (возмещения) входного налога на добавленную стоимость возникает только при соблюдении им трех юридических фактов: наличия счета-фактуры, принятия товара (работ, услуг) на учет и фактической оплаты товаров (работ, услуг) поставщикам (продавцам) с учетом начисленного налога.

Согласно пункту 3 статьи 172 Налогового кодекса Российской Федерации вычеты сумм налога, предусмотренные статьей 171 настоящего Кодекса, в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг), указанных в пункте 1 статьи 164 настоящего Кодекса, производятся только при представлении в налоговые органы соответствующих документов, предусмотренных статьей 165 Налогового кодекса.

Основанием для отказа обществу в возмещении налога на добавленную стоимость в спорной сумме послужил тот факт, что товарные накладные оформлены ненадлежащим образом: отсутствуют сведения об упаковке товара, количестве мест, не указаны номер и дата транспортной накладной, кто произвел отпуск груза, дата отпуска груза.

Материалами дела подтверждается, что оприходование товара обществом осуществлялось на основании указанных товарных накладных, оформленных по форме N ТОРГ-12.

Хозяйственные операции по оприходованию товаров отражены на счетах бухгалтерского учета на основании товарных накладных (форма N ТОРГ-12), и при проверке налоговой инспекцией первичные документы, подтверждающие поставку товара на учет, исследованы.

Постановлением Госкомстата Российской Федерации N 132 от 25.12.98 утверждены согласованные с Минфином России и Минэкономики России унифицированные формы первичной учетной документации по учету торговых операций. Для оформления продажи (отпуска) товарно-материальных ценностей сторонней организации применяется товарная накладная N ТОРГ-12. Товарная накладная составляется в двух экземплярах: первый экземпляр остается в организации, сдающей товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания; второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования этих ценностей.

В качестве первичного документа, на основании которого было осуществлено принятие на учет товара, обществом в налоговую инспекцию были представлены товарные накладные формы N ТОРГ-12, которые содержат все необходимые реквизиты и позволяют достоверно установить факт поставки товара, его цену и количество.

Факт получения товара обществом от поставщика ООО "Балтлес" налоговой инспекцией не оспаривается.

При таких обстоятельствах обществом обоснованно применены вычеты по налогу на добавленную стоимость в сумме 733504 рублей, а привлечение налогоплательщика к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 122 Налогового кодекса Российской Федерации, в виде штрафа в сумме 146700 рублей неправомерно.

Решение суда первой инстанции, принятое по настоящему спору, является законным и обоснованным и отмене не подлежит.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение от 25 августа 2005 года Арбитражного суда Иркутской области по делу N А19-15657/05-43 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А19-15657/05-43-Ф02-5653/05-С1
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 16 ноября 2005

Поиск в тексте