• по
Более 65000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД МОСКОВСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 9 июня 2008 года Дело N КГ-А40/14780-07


[Поскольку ответчик не был надлежащим образом извещен о месте и времени проведения судебного заседания, то у суда не было оснований рассматривать дело в отсутствие ответчика, решение отменено, дело направлено на новое рассмотрение]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Московского округа в составе: ..., установил:

ОАО "КапиталЪ Страхование" обратилось в Арбитражный суд города Москвы с иском к Региональной общественной организации инвалидов "Инвалиды.Труд.Армия" о взыскании 19466 руб. 02 коп.

Решением Арбитражного суда города Москвы от 24 января 2007 года исковые требования удовлетворены в полном объеме. В суде апелляционной инстанции дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе ответчик просит решение суда первой инстанции отменить и направить дело на новое рассмотрение в арбитражный суд первой инстанции. В обоснование кассационной жалобы ответчик указывает, что дело было рассмотрено в его отсутствие и он не был надлежащим образом извещен о месте и времени судебного заседания.

Отзыв на кассационную жалобу от истца не поступил.

В судебном заседании суда кассационной инстанции представитель ответчика поддержал доводы, изложенные в кассационной жалобе.

Истец, надлежаще извещенный о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы, своих представителей в суд кассационной инстанции не направил, что согласно части 3 статьи 284 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не является препятствием для рассмотрения дела в его отсутствие.

Обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав представителей лиц, участвующих в деле и явившихся в судебное заседание, проверив в порядке статьи 286 АПК РФ правильность применения норм материального и процессуального права, а также соответствие выводов, содержащихся в оспариваемых судебных актах, установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам, кассационная инстанция пришла к заключению, что обжалуемое решение суда первой инстанции подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела судебное заседание, завершившееся принятием решения от 24.01.2008, было проведено в отсутствие ответчика.

Согласно ч.3 ст.156 АПК РФ суд вправе рассмотреть дело в отсутствие суда истца и (или) ответчика только при условии их надлежащего извещения о времени и месте судебного разбирательства,

В соответствии с частями 1, 4 ст.121 АПК РФ лица, участвующие в деле, и иные участники арбитражного процесса извещаются арбитражным судом о времени и месте судебного заседания или проведения отдельного процессуального действия путем направления копии судебного акта не позднее чем за пятнадцать дней до начала судебного заседания или проведения процессуального действия, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Извещения направляются арбитражным судом по адресу, указанному лицом, участвующим в деле, либо по месту нахождения организации (филиала, представительства юридического лица, если иск возник из их деятельности) или по месту жительства гражданина. Место нахождения организации определяется местом ее государственной регистрации, если в соответствии с федеральным законом в учредительных документах не установлено иное.

В соответствии с п.2 ст.54 ГК РФ государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности.

Согласно подпункту "в" пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон N 129-ФЗ) в Едином государственном реестре юридических лиц содержатся в том числе сведения об адресе (месте нахождения) постоянно действующего исполнительного органа юридического лица (в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа юридического лица - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности), по которому осуществляется связь с юридическим лицом.

Согласно выписке из Единого государственного реестра юридических лиц адресом (местом нахождения) Региональной общественной организации инвалидов "Инвалиды.Труд.Армия" является г.Москва, ул.Рогожский вал, д.15, офис 3.

Копии определений о месте и времени проведения судебных заседаний по делу арбитражный суд направлял ответчику по адресу: г.Москва, ул.Рогожский вал, д.15 и заказная корреспонденция возвращалась в суд с отметкой "организация не значится".

При таких обстоятельствах ответчик не был надлежащим образом извещен о месте и времени проведения судебного заседания, а поэтому у суда не было оснований рассматривать дело в отсутствие ответчика.

В соответствии с п.2 ч.4 ст.288 АПК РФ рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания является безусловным основанием для отмены судебного акта.

Руководствуясь статьями 284-289 АПК РФ, Федеральный арбитражный суд Московского округа постановил:

Решение от 24 января 2007 года по делу N А40-67372/06-22-517 Арбитражного суда города Москвы отменить, дело направить на новое рассмотрение в Арбитражный суд города Москвы.

Резолютивная часть постановления объявлена 29 мая 2008 года.

Полный текст постановления изготовлен 9 июня 2008 года.

     Председательствующий судья
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А40-67372/06-22-517
КГ-А40/14780-07
Принявший орган: Арбитражный суд Московского округа
Дата принятия: 09 июня 2008

Поиск в тексте