• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2008 года Дело N Ф09-4019/08-С2


[У общества не имелось оснований для предъявления к вычету налога, исчисленного исходя из номинальной стоимости переданных поставщикам векселей, т.к. при использовании в расчетах за товары (работы, услуги) векселя третьего лица размер налогового вычета определяется исходя из стоимости ранее оплаченного этим векселем имущества за минусом НДС, вследствие чего выводы судов о правомерности отказа налоговой инспекции в признании права налогоплательщика на применение оспариваемых налоговых вычетов являются обоснованными]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Стальмонтаж" (далее - общество, налогоплательщик) на решение Арбитражного суда Оренбургской области от 14.01.2008 делу N А47-8946/07 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2008 по тому же делу.

Представители лиц, участвующих в деле, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Общество обратилось в Арбитражный суд Оренбургской области с заявлением о признании решения Инспекции Федеральной налоговой службы по Дзержинскому району г.Оренбурга (далее - инспекция, налоговый орган) от 25.09.2007 N 5-34/65642 недействительным в части доначисления к уплате в бюджет налога на добавленную стоимость (далее - НДС) за налоговые периоды 2004-2006 гг. в общей сумме 44830 руб., начисления пеней и применения налоговой ответственности, предусмотренной п.1 ст.122 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).

Оспариваемое решение вынесено по результатам выездной налоговой проверки, которой установлены факты необоснованного предъявления к возмещению из бюджета НДС, уплаченного по счетам-фактурам, выставленным на оплату стоимости потребленной обществом электроэнергии, и НДС, уплаченного поставщикам с использованием в расчетах векселей третьего лица в качестве средства платежа за приобретенные товары (работы, услуги) при неверном определении балансовой стоимости выбывших векселей.

Решением суда первой инстанции от 14.01.2008 (судья ...) заявленные требования удовлетворенны частично. Решение налогового органа признано недействительным в части доначисления НДС в сумме 13823 руб., начисления пеней и штрафа в соответствующих суммах. Суд первой инстанции пришел к выводу о наличии у налогоплательщика права на возмещение из бюджета суммы налога, уплаченного в составе стоимости приобретенной электроэнергии. В остальной части в удовлетворении заявленных требований отказано.

Постановлением суда апелляционной инстанции от 10.04.2008 (судьи: ...) решение оставлено без изменения.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество просит судебные акты отменить в части отказа в удовлетворении заявленных требований, ссылаясь на неправильное применение судами норм материального права.

Изучив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не усмотрел оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

В силу п.1 ст.171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном ст.166 Кодекса, на установленные ст.171 Кодекса налоговые вычеты.

Согласно положениям п.1 ст.172 Кодекса вычетам подлежат суммы НДС, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) либо фактически уплаченные им при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг), с учетом особенностей, предусмотренных названной статьей, и при наличии соответствующих первичных документов.

В соответствии с абз.1 п.2 ст.172 Кодекса при использовании налогоплательщиком собственного имущества (в том числе векселя третьего лица) в расчетах за приобретенные им товары (работы, услуги) суммы налога, вычетам подлежат суммы налога, фактически уплаченные налогоплательщиком, которые исчисляются исходя из балансовой стоимости указанного имущества (с учетом его переоценок и амортизации, которые проводятся в соответствии с законодательством Российской Федерации), переданного в счет их оплаты.

Налоговое законодательство не содержит определения балансовой стоимости, поэтому согласно ст.11 Кодекса этот термин следует определять в том значении, в каком он используется в нормативных актах по бухгалтерскому учету.

Согласно ст.11 Федерального закона от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" оценка имущества и обязательств производится для их отражения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в денежном выражении. Оценка имущества, приобретенного за плату, осуществляется путем суммирования фактически произведенных расходов на его покупку.

В силу п.п.8 и 9 положения по бухгалтерскому учету "Учет финансовых вложений" ПБУ 19/02, утвержденного приказом Министерства финансов Российской Федерации от 10.12.2002 N 126н, финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости, которой признается сумма фактических затрат организации на их приобретение, за исключением НДС и иных возмещаемых налогов.

Следовательно, при использовании в расчетах за товары (работы, услуги) векселя третьего лица размер налогового вычета определяется исходя из стоимости ранее оплаченного этим векселем имущества за минусом НДС.

На основании имеющихся в деле доказательств, исследованных согласно требованиям, предусмотренным ст.ст.65, 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судами первой и апелляционной инстанций установлено, что в качестве средства платежа за приобретенные товары (работы, услуги) общество использовало в расчетах с поставщиками векселя третьего лица, полученные от покупателей в качестве средства платежа за выполненные работы и оказанные услуги. Указанные векселя были получены в счет оплаты стоимости выполненных работ и оказанных услуг, включавшей НДС, но приняты к бухгалтерскому учету общества по их номинальной стоимости, в нарушение порядка, приведенного выше.

При таких обстоятельствах у общества не имелось оснований для предъявления к вычету налога, исчисленного исходя из номинальной стоимости переданных поставщикам векселей, вследствие чего выводы судов обеих инстанций о правомерности отказа инспекции в признании права налогоплательщика на применение оспариваемых налоговых вычетов являются обоснованными.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты следует оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Оренбургской области от 14.01.2008 по делу N А47-8946/07 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 10.04.2008 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Стальмонтаж" - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А47-8946/07
Ф09-4019/08-С2
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 29 июля 2008

Поиск в тексте