• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июля 2008 года Дело N Ф09-4638/08-С2


[Поскольку доказательства несения убытков в размере истребуемой суммы, связанных с уплатой НДС в казну РФ, обществом суду не представлены, в удовлетворении заявленных требований отказано]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу открытого акционерного общества "Международный аэропорт "Уфа" (далее - общество) на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 13.12.2007 по делу N А07-6056/07 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2008 по тому же делу.

В судебном заседании принял участие представитель авиакомпании "DEUTSCHE LUFTHANSA AKIENGESELLSCHAFT" (далее - авиакомпания) - Тараван Т.В. (доверенность от 25.03.2008).

Представители общества и привлеченной к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Башкортостанской таможни, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явились.

Общество обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением (с учетом отказа от части заявленных требований в порядке, определенном ст.49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) о взыскании долга в сумме 658088 руб. 84 коп.

По мнению общества, у авиакомпании имеется неисполненное обязательство по уплате налога на добавленную стоимость (далее - НДС) в составе стоимости приобретенных у общества припасов (топлива и горючесмазочных материалов, которые необходимы для обеспечения нормальной эксплуатации воздушных судов), вывезенных с территории Российской Федерации в таможенном режиме перемещения припасов, и услуг по обеспечению воздушных судов топливом на перроне аэропорта "Уфа". Наличие указанного обязательства связано с невыполнением авиакомпанией условия представления обществу таможенных деклараций на вывоз припасов с территории Российской Федерации, оформление которых предусмотрено дополнительным соглашением N 10 к стандартному соглашению о наземном обслуживании от 28.04.2004 N М-241/04, заключенному между обществом и авиакомпанией, ее филиалами и дочерними компаниями.

Решением суда первой инстанции от 13.12.2007 (судья ...) в удовлетворении заявленных требований отказано. Суд первой инстанции пришел к выводу о недоказанности обществом факта невыполнения авиакомпанией условий, предусмотренных дополнительным соглашением N 10 к стандартному соглашению о наземном обслуживании от 28.04.2004 N М-241/04. В части, касающейся требований, в отношении которых налогоплательщик заявил об отказе от иска, производство по делу прекращено на основании п.4 ч.1 ст.150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2008 (судьи: ...) решение суда оставлено без изменения. Апелляционный суд пришел к выводу о недоказанности обществом правовой природы взыскиваемой задолженности.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество просит указанные судебные акты отменить, ссылаясь на несоответствие выводов судов фактическим обстоятельствам дела.

Изучив доводы кассационной жалобы, суд кассационной инстанции не усмотрел оснований для отмены обжалуемых судебных актов.

При исследовании доказательств, имеющихся в материалах дела, суд апелляционной инстанции пришел к правомерному выводу о том, что установленное дополнительным соглашением N 10 к стандартному соглашению о наземном обслуживании от 28.04.2004 N М-241/04 условие о зависимости ставки НДС, применяемой в составе стоимости реализуемых обществом припасов и услуг по обеспечению топливом воздушных судов авиакомпании, от исполнения авиакомпанией обязательства представления обществу документов, не соответствует нормам, установленным подп.8 п.1 ст.164 и подп.22 п.2 ст.149 Налогового кодекса Российской Федерации, вследствие чего не может рассматриваться в качестве основания для взыскания с авиакомпании истребуемой денежной суммы.

Доказательства несения убытков в размере истребуемой суммы, связанных с уплатой НДС в казну Российской Федерации, обществом суду не представлены.

Вопросы о порядке налогообложения совершаемых обществом операций по реализации товаров и услуг и об исполнении обществом обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, не являются предметом рассмотрения по настоящему делу.

Доводы общества, изложенные в кассационной жалобе, являлись предметом исследования судов обеих инстанций и получили надлежащую правовую оценку, основания для ее непринятия у суда кассационной инстанции отсутствуют.

С учетом изложенного обжалуемые судебные акты следует оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 13.12.2007 по делу N А07-6056/07 и постановление Восемнадцатого арбитражного апелляционного суда от 27.03.2008 по тому же делу оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества "Международный аэропорт "Уфа" - без удовлетворения.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А07-6056/07
Ф09-4638/08-С2
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 28 июля 2008

Поиск в тексте