• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД УРАЛЬСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 июля 2008 года Дело N Ф09-5259/08-С2


[Поскольку обществом соблюдены все условия для получения налоговых вычетов по НДС, в частности, товары (работы, услуги), приобретенные для выполнения строительно-монтажных работ, учтены на 08 счете на основании первичных документов, получены счета-фактуры от поставщиков (подрядчиков), то заявление удовлетворено]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе: председательствующего ..., судей: ..., рассмотрел в судебном заседании кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району г.Уфы (далее - инспекция, налоговый орган) на решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 16.04.2008 по делу N А07-891/08.

В судебном заседании приняли участие представители: общества с ограниченной ответственностью "БКС - Стройинвест" (далее - общество, налогоплательщик) - Шуткова О.Р. (доверенность от 12.12.2007 б/н); инспекции - Юнусов Ф.М. (доверенность от 09.01.2008 б/н).

Общество обратилось в Арбитражный суд Республики Башкортостан с заявлением о признании недействительным решения налогового органа от 11.07.2007 N 9390.

Решением суда от 16.04.2008 (судья ...) заявление удовлетворено.

В порядке апелляционного производства решение суда не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, инспекция просит решение суда отменить, ссылаясь на неправильное применение судом положений ст.ст.171, 172 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -Кодекс), несоответствие его выводов фактическим обстоятельствам дела.

Проверив обоснованность доводов, изложенных в кассационной жалобе, отзыве на нее, выслушав присутствующих в заседании представителей лиц, участвующих в деле, суд кассационной инстанции считает, что выводы суда соответствуют установленным обстоятельствам, представленным доказательствам и закону.

Инспекцией проведена камеральная налоговая проверка декларации по налогу на добавленную стоимость за IV квартал 2006 года, по результатам которой принято решение от 11.07.2007 N 9390 о доначислении налога на добавленную стоимость.

По мнению инспекции, налогоплательщик, осуществляя инвестиционную деятельность в соответствии с заключенным с обществом с ограниченной ответственностью "Медстройсервис" инвестиционным договором от 05.06.2006 N 7, вычеты по налогу на добавленную стоимость, указанные в п.6 ст.171 Кодекса, обязан производить по мере постановки на учет объектов капитального строительства (основных средств) с момента, указанного в п.2 ст.259 Кодекса. Кроме того, счета-фактуры, представленные в обоснование налоговых вычетов, не соответствуют требованиям, установленным ст.169 Кодекса.

Считая, что решение инспекции не соответствует нормам гл.21 Кодекса и нарушает его права, налогоплательщик обратился в арбитражный суд с заявлением о признании его недействительным.

Суд удовлетворил заявление общества, придя к выводу о наличии у налогоплательщика права на заявленные вычеты по налогу на добавленную стоимость.

В силу п.1 ст.171 Кодекса налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном ст.166 Кодекса, на установленные ст.171 Кодекса налоговые вычеты.

На основании п.6 ст.171 Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями при проведении ими капитального строительства, сборки (монтажа) основных средств, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенных им для строительно-монтажных работ.

Порядок применения налоговых вычетов в отношении указанных сумм налога определен п.5 ст.172 Кодекса.

Федеральным законом от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" в п.5 ст.172 Кодекса внесены изменения, которые исключили ранее действующее условие предоставления налогового вычета по мере постановки на учет соответствующих объектов завершенного капитального строительства.

Изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации в части внесения изменений в абз.1 п.5 ст.172 Кодекса вступили в силу с 1 января 2006 года.

Между налогоплательщиком и обществом с ограниченной ответственностью "Медстройсервис" заключен инвестиционной договор от 05.06.2006 N 7, предметом которого является реализация инвестиционного проекта по осуществлению подготовки к строительству и строительство здания с комплексом вспомогательных производств по обслуживанию инвалидов, населения, предприятий и организаций.

Таким образом правоотношения по реализации инвестиционного проекта возникли после 1 января 2006 года, то есть после вступления в силу изменений, внесенных в абз.1 п.5 ст.172 Кодекса, следовательно, на названные правоотношения распространяется новый порядок применения налоговых вычетов.

В соответствии с условиями инвестиционного договора от 05.06.2006 N 7 общество является инвестором и заказчиком, так как полностью финансирует реализацию инвестиционного проекта, самостоятельно осуществляет реализацию инвестиционного проекта и 100% недвижимого имущества по окончании реализации инвестиционного проекта перейдут в его собственность, в связи с чем объект капитального строительства изначально учитывается на балансе инвестора.

Поскольку общество является и заказчиком, то капитальные затраты, а именно принятые работы, выполненные подрядчиками, материалы, услуги, приобретенные для осуществления строительства изначально учитываются в бухгалтерском учете налогоплательщика на 08 счете "Капитальные вложения", после окончания строительства в соответствии с условиями договора 100% площадей переходят обществу, соответственно у него остаются капитальные затраты и после ввода объекта в эксплуатацию переводятся на счет 01 "Основные средства".

Налогоплательщик вправе принять к вычету суммы налога на добавленную стоимость, указанные в п.6 ст.171 Кодекса, в порядке, установленном абз.1 п.5 ст.172 Кодекса, то есть по мере отражения в учете операций по оприходованию товаров (работ, услуг) и получения счетов-фактур от поставщика при наличии первичных документов.

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что обществом соблюдены все условия для получения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, в частности, товары (работы, услуги), приобретенные для выполнения строительно-монтажных работ, учтены на 08 счете на основании первичных документов, получены счета-фактуры от поставщиков (подрядчиков).

Довод налогового органа о том, что счета-фактуры, представленные в обоснование заявленного налогового вычета, не соответствуют требованиям, установленным ст.169 Кодекса, отклоняется, поскольку обществом представлены необходимые документы для реализации им права на налоговые вычеты, а все недостатки счетов-фактур устранены их заменой на надлежащим образом оформленные счета-фактуры, которые представлены в налоговую инспекцию до вынесения оспариваемого решения.

Положения п.2 ст.169 Кодекса не исключают право налогоплательщика на применение налоговых вычетов и возмещение налога на добавленную стоимость после устранения нарушений, допущенных поставщиками при выставлении счетов-фактур. Законодательство о налогах и сборах не содержит запрета на представление налогоплательщиком в обоснование правомерности применения налоговых вычетов переоформленных счетов-фактур.

Таким образом, суд, исследовав и оценив представленные доказательства, руководствуясь положениями ст.ст.169, 171, 172 Кодекса, Федерального закона от 22.07.2005 N 119-ФЗ "О внесении изменений в главу 21 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений актов законодательства о налогах и сборах", сделал правильный вывод о соблюдении обществом порядка применения налоговых вычетов по налогу на добавленную стоимость, установленного с 01.01.2006, и об отсутствии правовых оснований для применения к спорным правоотношениям п.5 ст.172 Кодекса, действовавшей до 01.01.2006.

При таких обстоятельствах суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены судебного акта, принятого на основании всестороннего и полного исследования и оценки представленных в материалы дела доказательств и при правильном применении норм материального и процессуального права.

С учетом изложенного обжалуемый судебный акт подлежит оставлению без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст.ст.286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Башкортостан от 16.04.2008 по делу N А07-891/08 оставить без изменения, кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району г.Уфы - без удовлетворения.

Взыскать с Инспекции Федеральной налоговой службы по Кировскому району г.Уфы госпошлину в доход федерального бюджета в сумме 1000 руб. по кассационной жалобе.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А07-891/08
Ф09-5259/08-С2
Принявший орган: Арбитражный суд Уральского округа
Дата принятия: 28 июля 2008

Поиск в тексте