• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ЦЕНТРАЛЬНОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 августа 2006 года Дело N А09-390/06-29


[Удовлетворяя заявление о признании недействительными решения и постановления налоговой инспекции, суд правомерно указал, что филиалы и иные обособленные подразделения лишь исполняют обязанности по уплате налога, однако не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц]
(Извлечение)

Федеральный арбитражный суд Центрального округа в составе: ..., при участии в заседании: от организации - от ООО "КБ-22" К.И.А., представителя (дов. N 20.06.2006, пост.); от ИФНС по Володарскому району - не явились, о месте и времени слушания дела уведомлены надлежащим образом; от Володарского РО УФССП РФ по Брянской области - не явились, о месте и времени слушания дела уведомлены надлежащим образом, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Инспекции ФНС России по Володарскому району г.Брянска на решение от 06.03.2006 и постановление апелляционной инстанции от 15.05.2006 Арбитражного суда Брянской области по делу N А09-392/06-29, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "КБ-22" (далее - общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции ФНС России по Володарскому району г.Брянска (далее - ИФНС) о признании недействительными решения N 297 от 08.11.2005 и постановления N 298 от 08.11.2005.

Решением Арбитражного суда Брянской области от 06.03.2006 заявленные обществом требования удовлетворены в полном объеме.

Постановлением апелляционной инстанции от 15.05.2006 решение суда оставлено без изменений.

В кассационной жалобе налоговый орган просит отменить судебные акты по делу, полагая, что они приняты в нарушение норм материального права.

Изучив материалы дела, рассмотрев доводы жалобы, суд кассационной инстанции не усматривает оснований для отмены или изменения обжалуемых судебных актов.

Как следует из материалов дела, общество с ограниченной ответственностью "КБ-22" является плательщиком налога на игорный бизнес. Юридический адрес общества: Ивановская область, Лежневский район, пос.Лежнево, ул.Ивановская, д.30.

При этом объектом налогообложения выступают игровые автоматы, установленные на территории г.Брянска.

По состоянию на 04.08.2005 за ООО "КБ-22" числилась задолженность по уплате налога на игорный бизнес, в связи с чем Инспекция ФНС по Володарскому району г.Брянска направила требования N 14602 от 08.06.2005, N 15497 от 04.08.2005 об уплате налогов (сборов) и пени по адресу нахождения игровых автоматов: г.Брянск, ул.Ч., 19 и по ул.П...

Поскольку в добровольном порядке требования в установленный срок исполнены не были, 08.11.2005 заместителем руководителя налогового органа вынесено решение N 297 о взыскании налога (сбора), а также пени за счет имущества обособленного подразделения ООО "КБ-22" и постановление N 298 о взыскании налога (сбора), а также пени за счет имущества налогоплательщика, направленные в адрес Володарского районного отдела УФССП по Брянской области.

Полагая, что указанные ненормативные акты не соответствуют налоговому законодательству, нарушают права и законные интересы, общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Рассматривая спор по существу и удовлетворяя требования заявителя, суд правомерно исходил из следующего.

В соответствии со ст.19 НК РФ налогоплательщиками и плательщиками сборов признаются организации и физические лица, на которых в соответствии с настоящим Кодексом возложена обязанность уплачивать соответственно налоги и (или) сборы.

Согласно ст.11 НК РФ для целей налогообложения организациями признаются юридические лица, образованные в соответствии с законодательством РФ, а также иностранные юридические лица, компании и другие корпоративные образования, обладающие гражданской правоспособностью, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств, международные организации, их филиалы и представительства, созданные на территории Российской Федерации.

На основании п.2 ст.19 НК РФ филиалы и иные обособленные подразделения российских организаций исполняют обязанности этих организаций по уплате налогов и сборов по месту нахождения этих филиалов и иных обособленных подразделений.

Таким образом, филиалы и иные обособленные подразделения лишь исполняют обязанности по уплате налога, однако не рассматриваются в качестве участников налоговых правоотношений и не имеют статуса налогоплательщиков, налоговых агентов и иных обязанных лиц. Все юридически значимые действия должны проводиться налоговым органом только в отношении юридических лиц.

Ответственность за исполнение всех обязанностей по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов несет юридическое лицо, в состав которого входит соответствующее структурное подразделение.

Пунктом 5 ст.69 НК РФ предусмотрено, что требование об уплате налога направляется налогоплательщику по месту его учета.

Как установлено судом и подтверждается материалами дела, требования N 14602 от 08.06.2005 и N 15497 от 04.08.2005 об уплате налогов (сборов) и пени по адресу юридического лица не направлялись.

При таких обстоятельствах, а также исходя из названных норм, суд пришел к правомерному выводу о том, что налогоплательщик был лишен возможности исполнить обязанность по уплате налога в добровольном порядке согласно требованиям налогового органа.

Кроме того, оценив представленные сторонами доказательства, суд указал, что поскольку обжалуемые обществом решение N 297 и постановление N 298 о взыскании налога (сбора), а также пени за счет имущества налогоплательщика не доведены до сведения общества, в связи с чем подлежат признанию недействительными.

Кассационная инстанция считает данный вывод суда правильным.

Доводы инспекции, изложенные в кассационной жалобе, основаны на неверном толковании налогового законодательства, по существу направлены на переоценку установленных судом первой и апелляционной инстанций фактических обстоятельств дела, судом кассационной инстанции отклоняются.

При таких обстоятельствах основания для удовлетворения кассационной жалобы отсутствуют.

Руководствуясь ст.ст.287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд постановил:

Решение от 06.03.2006 и постановление апелляционной инстанции от 15.05.2006 Арбитражного суда Брянской области по делу N А09-392/06-29 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу с момента его принятия и обжалованию не подлежит.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А09-390/06-29
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Центрального округа
Дата принятия: 28 августа 2006

Поиск в тексте