• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 августа 2008 года Дело N А58-6987/07-Ф02-3893/2008


[Удовлетворяя иск о взыскании задолженности за невыборку природного газа по договору на поставку природного газа, суд указал, что объем невыбранного природного газа в спорный период подтвержден документально и не оспорен ответчиком, а контррасчет взыскиваемой суммы ответчиком не представлен]
(Извлечение)

Открытое акционерное общество (ОАО) "АЛРОСА-Газ" обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском к открытому акционерному обществу Акционерная компания (ОАО АК) "Якутскэнерго" о взыскании 412 403 руб. 24 коп. задолженности за невыборку природного газа во 2 квартале 2007 года по договору на поставку природного газа N206/05 от 29.11.2006.

Решением от 10 апреля 2008 года исковые требования удовлетворены в заявленной сумме.

В апелляционном суде дело не рассматривалось.

В кассационной жалобе на указанное решение ОАО АК "Якутскэнерго" просит его отменить и направить дело на новое рассмотрение.

Заявитель считает его незаконным, принятым с нарушением норм материального права - статьи 309 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 14 Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.1998 N 162 (далее- Правила).

По его мнению, суд не учел то, что Правила и другие нормативные акты не предусматривают обязанность покупателя оплачивать стоимость недовыбранного количества природного газа, а также то, что ответчик является коммунально-бытовым потребителем.

В отзыве на кассационную жалобу ОАО "АЛРОСА-Газ" указало на её необоснованность и законность обжалуемого решения.

Представитель ОАО "АЛРОСА-Газ" поддержал доводы, изложенные в отзыве на кассационную жалобу.

ОАО АК "Якутскэнерго" о времени и месте судебного заседания извещено надлежащим образом.

Дело рассмотрено в порядке, установленном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Арбитражный суд округа считает, что кассационная жалоба не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Как следует из материалов дела и установлено арбитражным судом, между сторонами заключен договор N206/06 на поставку природного газа от 29.11.2006, по условиям которого истец обязался производить ответчику отпуск природного газа в объеме, определяемом договором.

Пунктом 2.1.1 договора определен помесячный объем поставки природного газа.

В соответствии с пунктом 1.2 договора в случае выборки природного газа в количестве меньшем, чем предусмотрено в пункте 2.1.1 договора, ответчик обязан оплатить истцу недовыбранное количество природного газа.

Пунктом 4.1 договора определено, что стоимость 1 тыс.м(3) природного газа составляет 1 790, 1 руб.

Заявленный ответчиком объем потребления природного газа во 2 квартале 2007 года составил 1 501, 67 тыс.м3. Фактически по 2 квартале 2007 года ответчиком было потреблено 1271,29 тыс.м(3) природного газа. Невыборка ответчиком договорного объема потребления природного газа составила 230,38 тыс.м(3) (1 501, 67 тыс.м(3) - 1271,29 тыс.м(3)).

Согласно пунктам 12, 13 Правил поставки газа в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 05.02.98 N162 поставщик обязан поставлять, а покупатель отбирать газ в количестве, определенном в договоре поставки газа равномерно в течение месяца в пределах установленной договором среднесуточной нормы поставки газа, а при необходимости - по согласованному между сторонами (включая владельцев газотранспортной системы) диспетчерскому графику.

Пунктом 3 Правил установлено, что среднесуточная норма поставки газа это объем поставки газа, определяемый путем деления месячного объема поставки на количество дней соответствующего месяца.

Количество газа на основании пункта 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации и пункта 12 Правил является существенным условием договора энергоснабжения. Обязанность ответчика отбирать газ равномерно в количестве, определенном пунктом 2.1.1 договора поставки газа, предусмотрена пунктом 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации и пунктами 12, 13 Правил.

Согласно статьи 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Стороны могут заключить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

Учитывая, что пункт 1.2 договора, хотя и не предусмотрен в данной редакции законодательством, но, принимая во внимание изложенное, он не противоречит действующему законодательству Российской Федерации и его включение в договор не является ущемлением прав ответчика по договору.

Пунктом 32 Правил предусмотрено, что стороны исполняют договорные обязательства в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, иными законами и правовыми актами Российской Федерации и настоящими Правилами.

В соответствии со статьей 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов.

Ответчик не исполнил обязательство, возникшее из договора, надлежащим образом, а именно нарушил пункт 1.1 договора, в котором предусмотрено, что ответчик обязан принять природный газ в количестве и на условиях, определенных договором.

Объем невыбранного природного газа в спорный период подтвержден документально и не оспорен ответчиком. Контррасчет взыскиваемой суммы ответчиком не представлен.

При изложенных обстоятельствах арбитражный суд пришел к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований в полном объеме.

Арбитражный суд округа соглашается с выводами арбитражного суда первой инстанции, поскольку они соответствуют материалам дела и нормам действующего законодательства.

Обжалуемое решение является законным, оснований для его отмены не имеется.

Доводы заявителя кассационной жалобы являются необоснованными и не влияют на правильность принятого по делу судебного акта.

Руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Решение Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 10 апреля 2008 года по делу N А58-6987/07 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А58-6987/07-Ф02-3893/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 15 августа 2008

Поиск в тексте