• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД ВОСТОЧНО-СИБИРСКОГО ОКРУГА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 2008 года Дело N А58-2900/07-Ф02-4018/2008


[Суд признал недействительным открытый конкурс на заключение государственного контракта на оказание услуг по оценке государственного имущества, поскольку отказ в допуске к участию в конкурсе истца неправомерен, т.к. нарушение могло повлиять на результаты торгов]
(Извлечение)
 

Общество с ограниченной ответственностью "Эксперт" (ООО "Эксперт") обратилось в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с исковым заявлением к Министерству имущественных отношений Республики Саха (Якутия) (Министерство) о признании недействительным открытого конкурса на заключение государственного контракта на оказание услуг по оценке государственного имущества Республики Саха (Якутия) в 2007 году.

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 5 февраля 2008 года в удовлетворении исковых требований отказано.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 18.04.2008 решение от 5.02.2008 отметено.

К участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью "Оценочная фирма "Стандарт" и закрытое акционерное общество "Северо-Восточная риэлторская компания". Дело назначено к рассмотрению по правилам суда первой инстанции.

Постановлением Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21 мая 2008 года исковые требования удовлетворены.

Не согласившись с постановлением апелляционного суда, Министерство имущественных отношений РС(Я) обратилось в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит постановление отменить.

По мнению заявителя кассационной жалобы, Федеральный закон "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд" не допускает возможности признания судом торгов недействительными в связи с фактом неправомерного отказа лицу в участии в конкурсе, Министерство поясняет, что заявка ООО "Эксперт" была рассмотрена повторно 28.03.2007 и обществу повторно отказано в участии в конкурсе.

Дело рассматривается в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается без их участия.

Проверив законность обжалуемого судебного акта в соответствии с полномочиями, предоставленными статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция приходит к выводу об отсутствии оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены судебного акта.

Как видно из материалов дела, 6.02.2007 в приложении к газете "Якутия" "Конкурсные торги" в Республике Саха (Якутия) размещено извещение о проведении открытого конкурса на право заключения государственного контракта на оказание услуг по оценке государственного имущества Республики Саха (Якутия) в 2007 году. Государственным заказчиком указано Министерство имущественных отношений Республики Саха (Якутия).

Истец заявил об участии в конкурсе.

14.03.2007 состоялась процедура вскрытия конвертов с заявками на участие в открытом конкурсе, о чем составлен протокол N01-01.

17.03.2007 конкурсной комиссией Министерства имущественных отношений Республики Саха (Якутия) рассмотрены заявки на участие в конкурсе, оформлен протокол N 01-02 рассмотрения заявок на участие в открытом конкурсе.

Подпунктом 4 пункта 8.2 названного протокола ООО "Эксперт" отказано в допуске к участию в конкурсе (лоты NN 1,2).

Пунктом 8.3 протокола единственным участником конкурса по лоту N2 признано ЗАО "Северо-Восточная риэлторская компания", конкурс по лоту N2 признан несостоявшимся и рекомендовано заказчику заключить государственный контракт с единственным участником конкурса.

Пунктом 8.1 протокола конкурсная комиссия признала участниками конкурса по лоту N1 ООО "Стандарт" и ЗАО "Северо-Восточная риэлторская компания".

Победителем конкурса по лоту N1 признано ООО "Стандарт" (протокол N01-03 от 17.03. 2007).

ООО "Эксперт", полагая необоснованным отказ в допуске к участию в конкурсе, считая, что названый отказ привел к нарушению процедуры проведения конкурса, обратилось в суд с настоящим иском.

До обращения в суд с иском о признании недействительным конкурса, 22.03.2007 ООО "Эксперт" обратилось в Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Республике Саха (Якутия) с жалобой на действия комиссии Министерства, выразившиеся в отказе к допуску к участию в открытом конкурсе.

28.03.2007 проведено повторное рассмотрение заявки ООО "Эксперт" на участие в открытом конкурсе. Протоколом N01-04 итоги рассмотрения заявки ООО "Эксперт" от 17.03.2007 отменены. В допуске к участию в конкурсе обществу отказано повторно, так как представленные документы не соответствуют требованиям конкурсной документации.

02.04.2007 по результатам рассмотрения жалобы ООО "Эксперт" антимонопольным органом принято решение N03/960 по делу N03-58/07 Т, которым действия конкурсной комиссии Министерства имущественных отношений Республики Саха (Якутия) признаны несоответствующими части 2 статьи 27 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2007 года по делу NА58-3786/2007 Министерству имущественных отношений Республики Саха (Якутия) к УФАС по Республике Саха (Якутия) отказано в иске о признании недействительным решения УФАС от 2 апреля 2007 года N03/960 по делу N03-58/07 о нарушении законодательства о размещении заказов.

Согласно статье 447 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 10 Федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных или муниципальных нужд" торги проводятся в форме аукциона или конкурса.

Основаниями для признания торгов недействительными согласно пункту 1 статьи 449 Гражданского кодекса Российской Федерации, являются нарушения правил их проведения, установленных законом.

Под правилами проведения торгов следует понимать те процедурные требования, которые должны быть соблюдены для обеспечения возможности всех заинтересованных лиц принять участие в предоставлении своих конкурсных заявок на торгах, надлежащего проведения торгов и определения победителя.

В данном случае нарушение действующего законодательства решением конкурсной комиссии об отказе в допуске ООО "Эксперт" к участию в конкурсе установлена решением Арбитражного суда Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2007 года по делу NА58-3786/2007.

При рассмотрении требования о признании конкурса недействительным суд правомерно включил в предмет доказывания вопросы о наличии (отсутствии) нарушений действующего законодательства при проведении конкурса, а также прав и законных интересов истца.

При принятии обжалуемого постановления суд дал соответствующую оценку неправомерному отказу в допуске у участию в конкурсе истца, претендовавшего на лоты N1 и N2 о том, что нарушение могло повлиять на результаты торгов, в связи с чем апелляционный суд по иску участника, заинтересованного в надлежащем проведении торгов, обосновано признал торги недействительными.

Довод ответчика о том, что ООО "Эксперт" 28.03.2007 было повторно отказано в участии в конкурсе, но судом данное обстоятельство учтено не было, не может быть принят во внимание.

Повторное рассмотрение заявки ООО "Эксперт" состоялось 28.03.2008, то есть после даты указанной в Извещении о проведении открытого конкурса датой рассмотрения заявок (23.03.2007). Доказательств публичного объявления о переносе даты рассмотрения заявок в материалы дела не представлено.

Таким образом, все обстоятельства, входящие в предмет доказывания судом установлены и подтверждены имеющимися в деле доказательствами, дело рассмотрено с учетом требований норм материального права и норм процессуального права, оснований для удовлетворения жалобы и отмены судебного акта у кассационной инстанции не имеется.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 274, 286-289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа постановил:

Постановление Четвертого арбитражного апелляционного суда от 21 мая 2008 года по делу N А58-2900/07 оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

     Председательствующий судья
...

Судьи
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А58-2900/07-Ф02-4018/2008
Принявший орган: Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа
Дата принятия: 25 августа 2008

Поиск в тексте